НОВАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Кофырин Николай Валентинович: "Странник"


[ 1 ... 42 43 44 45 46 ... 105 ]
предыдущая
следующая

собрать. А ведь мне всего сорок семь лет.
   Неожиданно она заплакала.
   -- Терпеливый у нас народ, -- сказал Дмитрий. -- Людям деньги не платят, а они живут. И терпят. Вот что удивительно! Позорно терпеливый народ! И почему мы так быстро привыкаем к плохому?
   -- Только это и спасает.
   -- Дали бы оружие, расстрелял бы эту власть, -- злобно сказал стоящий рядом старик. -- В нашем доме отопительная система пришла в негодность, не работает канализация, вода течёт грязная, непригодная для употребления в пищу. А платить за такую квартиру приходится много, хотя пенсия очень маленькая. Мне уже семьдесят два года, войну прошёл, а теперь, вот, боюсь помереть от голода. Не дай Бог никому дожить до такой старости, как мы смертники, у нас одна шкура да кости остались. Вот до чего довели стариков! И как же правителям не стыдно?!
   -- А у них органа такого нет -- совести, -- вмешалась в разговор женщина. -- Вот нам зарплату не дают уже два года. А у меня трое девчонок, двое в школу ходят, младшая болеет часто, по больницам скитаемся. Их надо одеть, накормить, а наш директор считает, что если раз в год дал мешок сахара, да килограмм сливочного масла, то дети будут не только сыты, но и одеты... Случится простой аппендицит -- умру! -- не на что будет доехать до больницы. Что же это за время такое? Разве это жизнь? И надеяться не на что!
   -- Надеяться всегда надо!
   -- А у вас было когда-нибудь такое, что дома есть нечего, даже хлеба нет?! -- женщина заплакала. -- Мы даже не в состоянии платить за квартиру. Скоро нас могут выселить за неуплату. Будем на старости лет бомжами, умирая от голода и холода. А власть заботится только о себе. Скажите, зачем нужна такая власть?
   -- У нас не власть для народа, а народ для власти.
   -- Они и законы принимают, какие правителям выгодны, а не людям.
   Стоящая рядом старушка недовольно пробурчала:
   -- Вот мне уже семьдесят четыре, а я всё работаю. С четырнадцати лет работаю. Трудового стажа у меня шестьдесят лет. А для пенсии положено всего двадцать. Только пенсия всё равно маленькая. Прибавили крохи, так цены тут же выросли. За квартиру две трети приходится отдать, а оставшихся денег хватает только на хлеб и воду. Вот и вынуждена гардеробщицей работать.
   -- Они нам платят ровно столько, чтобы мы не умерли с голода и не бунтовали.
   -- Власть таким образом двух зайцев убивает: и деньги на пенсиях экономит, и дешёвую рабсилу имеет.
   -- Мы-то своё отжили, теперь вам мучиться, -- вздохнула старушка.
   Митинг закончился. Дмитрий уже начал думать о том, куда пойти, как вдруг повстречал знакомого по съёмкам в кино "аристократа".
   -- И что вы думаете по этому поводу? -- обратился тот к Дмитрию.
   -- Нынешняя ситуация развела людей: одних в поисках денег, других в поисках смысла. Потому и нет конца страданиям, оттого что не знаем, чего хотим. Ведь не ради сытых желудков здесь собрались. Цели в жизни нет, вот и маемся.
   -- Вы заблуждаетесь, -- мягко возразил "аристократ". -- Людей волнует прежде всего кусок хлеба насущного. Вот я -- работаю научным сотрудником. Нам зарплату уже полгода не платят. Так вынужден в свободное время собирать пустые бутылки, сдавать их, чтобы купить пачку сигарет или конфет внучке. Подали в суд. Суд разобрался и постановил выплатить зарплату. А начальники нам отвечают -- денег нет. И при этом сами за границей отдыхают.
   -- Воровское время!
   -- Людям зарплату не платят, а неучтённые деньги в коробках из-под ксерокса выносят из дома правительства. И никто не виноват. Хотя, в наше уголовно-ненаказуемое время... -- Собеседник тяжело вздохнул. -- Раньше хоть идея была. А теперь свели всё к пузу. Променяли духовность на доллары. ... Нет, раньше мы были чище, наивнее, добрее, верили в идеалы, пусть даже они были ложные.
   -- Что же хорошего в ложных идеалах?
   -- Все идеалы недостижимы, и в этом смысле ложные. Что можно сказать против того, когда от каждого по способностям, каждому по потребностям? Это рай! Но он невозможен.
   -- Почему?
   -- Дело в том, что потребности людей не всегда благие.
   -- Нужно не переделывать людей, а приноравливаться к ним; не заставлять ходить по асфальтированным дорожкам, а асфальтировать там, где люди ходят.
   -- Так-то оно так, но...
   -- К тому же, мне кажется, благополучие страны определяется не по количеству богатых, а по количеству счастливых.
   -- Да, наверное, -- согласился "аристократ". -- Кстати, не желаете поучаствовать в массовке? На киностудии приглашали сняться в митинге одного политического деятеля. Платят наличными. Надо только кричать что-нибудь в его поддержку и аплодировать.
   -- А что это за мероприятие?
   -- Так ведь в воскресенье выборы нашего любимого президента!
   Когда они проходили мимо разорённого мемориала, Дмитрий увидел, как возле вечного огня греются бездомные, тут же распивали пиво подростки, рядом кто-то мочился. "Жертвы ваши не напрасны, подвиг ваш бессмертен, память о вас вечна", прочитал он выбитые на камне слова.
   -- Интересно, что бы сказали те, памятники кому низвергнуты с пьедестала? Думали ли они о такой участи? И ради чего они жили? ради чего умирали? Ведь не для того, чтобы заслужить бронзовый монумент? Невольно задумываешься: в чём же истинный смысл жизни?
   -- Великие мёртвые имеют большую силу в мире живых. Читал я недавно одну историческую книгу о событиях четырехсотлетней давности. Так некоторые фразы можно без изменения вставлять в выпуски новостей. История повторяется.
   -- Но почему?
   -- Потому что мы не меняемся.
   -- Такое впечатление, что под разными именами, а иногда и под теми же самыми разыгрывается один и тот же спектакль.
   Когда они подошли к месту, где снималась массовка, митинг был в полном разгаре. На импровизированной сцене стоял человек и, размахивая руками, бросал в толпу резкие фразы:
   -- Я клянусь, что честен перед вами, что у меня есть только один замысел -- спасти мою нацию, спасти мой народ!
   -- Ещё один спаситель? -- усмехнулся Дмитрий.
   -- Не могу смотреть, как гибнет мой народ, как люди моей нации готовы встать на колени, -- продолжал кричать с трибуны оратор. -- Мы оскорблены и унижены, нас шельмуют, нас чернят в любом месте. Хватит этого маразма! Начнём по-другому!
   -- Типичный депутан! -- заметил кто-то.
   -- Я один из вас, я такой же, как вы. Я многого не обещаю. Но чётко обещаю обеспечить три вещи. Всем оставшимся без квартир -- жилье! Второе -- работу для всех! Третье --покончить с преступностью! Обещают все, но только я называю конкретные меры. Для меня интересы страны выше партийных и, тем более, личных. Мы должны, наконец, понять: надо жить ради своих национальных интересов. Поэтому голосуйте только за того, кто готов вас защищать. Мы поднимем страну с колен!
   -- Когда зарплата будет? -- прокричали из толпы.
   -- Вопрос о вашей зарплате ставить бесполезно. Как и о вашей пенсии, и о вашей квартире. Из положения выход один: научиться правильно голосовать, чтобы вас на мякине вновь не провели.
   -- Кто страну накормит?
   -- Я никого кормить не собираюсь. Вы будете помирать, потому что голосуете за своих душителей. В мире идёт борьба не за рынок и не за права человека. За территорию! Как и тысячи лет назад племя идёт на племя: "У вас лучше вода -- мы вас уничтожим и будем пить вашу воду". Нас хотят убрать и захватить нашу территорию. А вы идёте как стадо баранов... По телевидению вам внушают комплекс неполноценности и ждут недождутся, когда вы помрёте от переживаний, а молодежь махнёт на всё рукой и ухватится за наркотики. И тогда конец нации!
   -- Когда деньги начнут платить?
   -- Вы спрашиваете, почему вам не платят деньги? Специально! Меньше получаете -- быстрее умираете. Издеваются! Деньги-то есть. Цель одна: жестокая скрытая война против вас. Война, в которой вы можете победить только с президентом-патриотом, у которого достанет политической воли вас защищать. Пять лет назад я говорил: не проголосуете за меня, будет гражданская война, беженцы, безработица, голод, воровство, национальное унижение. Всё это вы получили. Сейчас снова предупреждаю: не проголосуете за меня, и уже через полгода будет значительно хуже. Не поверите сейчас -- вспомните через четыре года, если не раньше. Если, конечно, останетесь живы.
   -- Люди, не верьте ему! -- прокричал кто-то в толпе.
   -- Вы устали от лжи? -- продолжал оратор. -- Я вас не обману! Это другие кандидаты врут вам без стыда и совести. Только я один говорю вам правду. Поэтому голосуйте за меня. Я за наших, я за бедных! Зачем мне врать? Я мог бы давно уехать из страны. Но я не могу не попытаться предупредить, а лучше спасти тысячи соотечественников, на которых уже вижу печать смерти, смерти от их собственного легкомыслия. Сейчас мы выбираем того, кто будет нами править. Стране нужен сильный президент, решительный, мужественный. Я готов договориться со всеми, на любую коалицию, даже без меня. Я -- новая сила!
   -- Ура, -- недружно закричали вокруг. -- Ура новому президенту!
   -- Вы ему верите? -- спросил Дмитрий у "аристократа".
   -- Я уже никому и ничему не верю. Никто правды не скажет, каждый врёт по-своему!
   -- Кто же будет нами править?
   -- Тут недалеко ещё один кандидат выступает. Пойдём, послушаем?
   -- У меня такое чувство, будто мы мчимся в автомобиле, а за рулем сидит человек, не умеющий водить и не знающий дорожных знаков.
   Когда они подошли, то увидели на сцене роскошно одетого господина, держащего на руках ребёнка.
   -- Мне не нужно поднимать народ с колен, -- вальяжно говорил оратор. -- Пусть он себе ползает, но с толстыми карманами. У меня сейчас две проблемы: не прибавить в весе и спокойно спать. Всё остальное мне доступно. Да, я миллионер, но я хочу, чтобы и вы были миллионерами. Вот мы привезли в детский дом фрукты, игрушки, чтобы снять угрызения совести. Я нужен вам! Я сделаю всех богатыми! Всем сделаю достойную жизнь! Мы силы добра. И мы боремся за власть!
   -- Они за власть борются, а не за наши интересы. Понятно?
   -- Их послушать, они все за народ, а на деле всяк о себе думает.
   -- Вот бастуют люди, -- продолжал оратор, -- требуют прибавки. Я не понимаю. Если есть нечего, чего сидеть и ждать прибавки. Взяли бы корзины, да пошли в лес, насобирали грибов, ягод... А не хочешь жить хорошо -- живи как хочешь!
   В толпе засмеялись.
   -- Вчера ещё он был ничем, а сегодня олигарх. Наворовал, а теперь хочет власти, ротожопа!
   -- Уж лучше выбирать богатых, им хотя бы ничего не надо. А бедные только и мечтают, как наворовать.
   -- Выбирать надо тех, кто не мечтает о власти.
   -- А ради чего они во власть-то лезут, как не обогатиться? Деньги ищут власти, а власть -- денег! Я работаю охранником, так насмотрелся на эту мразь. Все они одна братва, хотят только одного -- нажиться!
   -- Все они думают о кабинетах, а не о народе! Сволочи! -- в гневе проговорила старушка. -- Им бы только в креслах сидеть. И воровать. Гадины! А на нас им наплевать. Жрут и врут! Как в поликлинику к врачу обратишься, ответ один: у вас старческое. А они только пёрнут, так уж консилиум собирают.
   -- У нас не демократия, а деньгократия! Какая может быть власть народа, когда народ нищ, а деньги и власть принадлежат кучке богатеев?
   -- Вот скажите: чьи проблемы решают люди, пришедшие во власть: свои, своего окружения или народные? Естественно, прежде всего свои. Эта так называемая элита и есть главная угроза государству!
   -- За всем стоят деньги.
   -- Нет, глубже надо смотреть, глубже. Деньги лишь средство, а управляет человеком нечто большее. Вот только что?
   -- Везде мафия!
   -- Ну и что? Пусть она будет.
   -- Так ведь это незаконно!
   -- Вот мы такие: пусть голожопые будем ходить, но чтоб непременно законники.
   -- Вы Родину свою не любите!
   -- Чего вы мне Родину тычете! Вы мне справедливость дайте! А несправедливая Родина мне не нужна!
   -- Ну и сиди голодный со своей справедливостью. Уж лучше несправедливый порядок, чем бесконечные перевороты во имя так называемой справедливости. Все люди в мире живут нормально, только мы как идиоты -- голодные, но честные. А когда жрать захочешь, не до совести.
   -- Разве вам сытость дороже совести?
   -- Мы хотим справедливости или экономического процветания? Если справедливости, то навсегда останемся бедными!
   -- У меня приятель живёт припеваючи, потому что ворует. А я не могу. Мне голодная свобода дороже сытого порядка. Правители хотят сытостью купить единомыслие, как вы не понимаете!
   -- Весь вопрос, к чему мы стремимся, чего в итоге мы хотим? Богатства? Справедливости? Счастья? Если счастья, то для счастья не нужен экономический рост, -- оно здесь и сейчас!
   -- Надо отменить институт наследования! Тогда люди будут думать не о накоплении земных благ, а о вечном -- о чём и должны думать! А накопленное имущество должно поступать в общественные фонды. Это будет справедливо, поскольку все рождаются равными, и у каждого должны быть равные стартовые возможности; каждый должен иметь то, что сам заработал.
   -- С вашими взглядами нужно идти на другой митинг. Слышите, где оркестр играет?
   Дмитрий решил последовать совету, и пошёл на звуки музыки. Уже издали он услышал рык, доносящийся из громкоговорителя.
   -- Власть, похоже, уже добилась независимости от своего народа. Они не хотят навести порядок. Им выгоден бардак. Людей преследует ощущение бессилия перед власть имущими. Кучкой политиканов принимаются решения о развале государства, о начале войны, вводятся законы, разрушающие жизнь людей. А народ безмолвствует. Стране нужен новый президент, который опирается прямо на народ. Дайте мне силу вашей поддержки! Я прекращу хаос в государстве! Я покончу с войнами внутри страны и на её границах! Я уничтожу преступный беспредел! Мы восстановим нашу Державу! Мой лозунг: правда и порядок!
   -- Ты за кого голосовать будешь? -- спросил Дмитрий у стоящего рядом подвыпившего мужика.
   -- А за этого.
   -- Почему?
   -- Потому что он расстреляет кого надо и порядок наведёт.
   -- Так ведь и нас могут расстрелять.
   -- А наплевать. Надоело всё хуже горькой редки! Всё надоело! И с женой я разошёлся... Я, понимаешь, работал, деньги таскал домой, еду всякую, а она возьми да приведи домой мужика. Ну, я конечно рассердился. Пошёл, купил водки, напился. Возвращаюсь, а она с ним сосётся. А сын, значит, рядом. Вот паскуда! Тогда и я себе бабу нашёл...
   -- Нет никакой демократии! -- сказал стоящий рядом мужчина. -- Видимость одна. Я тоже был либералом и демократом, пока не услышал из уст нашего главного либерала признания, что цена реформ -- десять процентов населения! После этого я стал консерватором.
   -- Что же тогда, диктатура? Нормальный человек из двух зол всегда выбирает меньшее.
   -- Нормальный вообще не выбирает зло. Свобода не в наличии выбора. Огромное большинство не хочет ни того, ни другого кандидата. Нельзя ставить человека перед выбором неприемлемого.
   -- Плохая власть лучше, чем никакая. Разве не надоел беспорядок? Уж лучше диктатура, чем гражданская война!
   -- Порядок должен быть справедливым!
   -- Все надоели! Ни за кого не буду голосовать! Это выборы без выбора! За одного не хочу, за другого не могу! Я против всех!
   -- Вон там, за углом ещё один обещатель за себя агитирует.
   Дмитрий свернул за угол и услышал, как интеллигентный с виду господин с трибуны убеждал толпу в своих неоспоримых достоинствах.
   -- Когда я принимал решение "пойти в политику", я должен был раз и навсегда решить, что отказываюсь от многих обычных человеческих чувств. Например, от страха или от стремления к сытой, уютной и комфортной жизни. Потому что заниматься политикой и бояться, или зависеть от кошелька -- невозможно. Я навсегда отказался от страха и покоя. В конце концов, должен кто-то принять на себя ответственность и попросить у людей права изменить ситуацию, в которую своими безумными, бездумными, беспомощными действиями загнала страну власть.
   -- Но где гарантия, что новая власть будет лучше старой? -- спросил кто-то из толпы.
   -- Нынешняя власть не просто плохая, она опасна. Плохую власть можно поправить, слабую -- поддержать, нерешительную -- воодушевить. Но опасную можно и нужно отстранить.
   -- Разве эти ребята сдадут власть? -- раздался тот же голос.
   -- У нас нет другого выхода, кроме как добиваться передачи власти через выборы. Нельзя быть равнодушными, иначе завтра наша безумная, зарвавшаяся власть пойдёт по этой дороге ещё дальше, и в кровавую мясорубку бросят миллионы жизней. Власть распоряжается всем, ни за что и не перед кем не отвечая.
   -- Вы-то сами чего хотите? -- прокричали из толпы.
   -- Я выбираю свободу!
   Публика зашумела.
   -- Ему хорошо выбирать свободу, когда деньги есть. А нищему она на что?
   -- Все они обещают свободу. А это что такое, никто не знает.
   -- Сегодняшний выбор -- это выбор между ужасным концом и ужасом без конца, -- продолжал оратор. -- Для начала надо, чтобы из правительства были удалены все воры. Это я обещаю. В стране не будет войны. У нас не будет массовой безработицы. Через два года цены перестанут расти. Зарплата и пенсии, пособия и стипендии будут платить всегда в срок и в полном объёме. В магазинах будет всё, что угодно, как сейчас, но по доступным ценам. И это будет. Будет! Если вы выберете меня!
   -- У всех у них любимое словечко -- "будет"; будет, потому что должно быть, потому что иначе не может быть... Совсем уж заврались. Всё обещают. Можно подумать, у меня головы нет.
   -- Правда -- рискованное дело!
   -- Каждый человек лжив, любая партия обманет. Каждый врёт по-своему. А потому надо одного послушать, другого, и самому искать, где правда.
   -- Но невозможно же вычислить правду из лжи!
   -- Ни черта не поймёшь!
   -- А нечего и понимать, всё равно обманут.
   -- Обмануть народ невозможно. Народ умнее своих правителей.
   -- Демократия насквозь лжива.
   -- А тоталитаризм? -- весь построен на лжи!
   -- Это не ложь. Это утопия! Там хотя бы устремления хорошие. Раньше люди о морали рассуждали, а теперь о морали даже говорить неприлично.
[ 1 ... 42 43 44 45 46 ... 105 ]
предыдущая
следующая

[ на главную  |   скачать полный текст  |   послать свой текст ]