НОВАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Кофырин Николай Валентинович: "Странник"


[ 1 ... 44 45 46 47 48 ... 105 ]
предыдущая
следующая

своих слов. А не можешь говорить правду, молчи!
   -- Я заставлю их задуматься! Я остановлю это безумие! Я спасу мир от гибели!
   Мужчина покачал головой и отошёл.
   -- Как? -- спросил Дмитрий. -- Тем, что будешь шантажировать?
   -- А как мне ещё убедить тех, кто не хочет слушать, кто наплевал на чужое мнение, наплевал на меня, для кого главный аргумент сила!
   -- Хочешь остаться в истории?
   -- Плевал я на историю. Я сам и есть история. Дело не в мыслях и не в поступках человека, а в его чувствах, в его страстях! Не знаю, что руководит мною, но это сильнее меня. Может, это судьба моя?
   -- А что такое судьба?
   -- Наверное, неизбежность! Возможно, в том и состоит моя судьба, чтобы остановить творящееся безумие. Нужно остановить поток лжи и насилия, что-то противопоставить этому произволу, нужно сказать людям правду!
   -- А смерти не боишься?
   -- Нет. Пусть убьют. Умереть легче, чем жить бессмысленной жизнью. Я даже хочу умереть. Только верю, верю, что Бог покровительствует мне!
   -- Но ведь могут погибнуть люди!
   -- И я погибну.
   -- Но они же ни в чём не виноваты!
   -- А в чём виноват я?
   -- Да, в мире нет виноватых. Но если так, то тогда никто ни за что не отвечает, и всё предопределено.
   -- Нет, мы все виноваты в происходящем!
   -- Надо прощать.
   -- Прощать? Люди мстят, и это справедливо! Месть справедлива!
   -- Но вряд ли необходима.
   -- Необходима! Там где месть существует, там и убийств меньше -- это факт! Ибо если нет справедливости в этом мире, то пусть и мира этого не будет! Ведь если всё совершается ради денег, значит, тогда нет ничего, ничего, кроме... то есть вообще ничего! Пустота! Никакого смысла. Вот в чём ужас! Наедине с таким кошмаром не выжить! Мы все исчезнем, исчезнет и Земля, и Солнце, и Вселенная; всё когда-то кончается. И так ли уж важно, произойдёт это раньше или позже. Важно, имела ли смысл наша жизнь, и вся эта история под названием цивилизация, и само существование Вселенной?
   -- Тогда ради чего суетиться, стараться, стремиться к чему-то, мучиться, если жизнь конечна? -- спросил Дмитрий. -- Не проще ли в таком случае вообще ничего не делать и умереть?
   -- Я не знаю, что за сила управляет мной, но я не могу иначе!
   -- Мы все зависим от этой силы и подчиняемся ей, -- вмешался в разговор учёного вида мужчина, -- и не важно как она называется: судьба или Бог. Важно то, что она подчиняет нас, и мы реализуем себя, как ей это угодно. Что-то заставляет стремиться к власти, славе, успеху, богатству -- этим, казалось бы, совершенно чуждым природе явлениям.
   -- Что же движет нами? Какова эта сила? -- спросил Дмитрий.
   -- Историю создают герои! -- воскликнул парень.
   -- Но что движет ими? -- сказал мужчина. -- Слава? Да, и это тоже, но главное -- при всём различии мотивов, они осуществляли себя, они поступали, как диктовала им их внутренняя необходимость, -- они были собой! Они поступали не ради выгоды, а потому что не могли иначе!
   -- Но разве они не подчинялись объективной необходимости?
   -- Да, ими управляла необходимость. Но не столько внешняя, сколько внутренняя -- желание осуществить себя. Лучшее из того, на что способен индивид -- это быть самим собой, то есть жить в соответствии со своим предназначением; в этом заключено его счастье и его удача. А если не быть собой, то и удачи не будет, и счастья не сыскать. "Каждому -- своё", как сказано в Библии. Откуда берутся честолюбие, тщеславие, смелость? Вот нет у меня этого, так я и не лезу, нечего мне осуществлять. А у выдающихся личностей было, и они творили историю, в то время как я историю лишь записываю.
   Дмитрий с уважением посмотрел на собеседника.
   -- Каждый поступок это выбор! Когда человек выбирает не себя -- он несчастлив, когда себя -- счастлив даже в самых тяжёлых условиях. Все мои предпочтения были выбором себя, даже когда я ошибался.
   -- Но почему люди, зная уроки истории, всё равно наступают на грабли? -- спросил Дмитрий.
   -- Они не могут поступить иначе, эта необходимость предопределена всем предыдущим ходом событий. В качестве примера можно взять любую войну.
   -- История -- это собрание мифов! -- категорично заявил парень. -- Сплошная мистификация! Она напоминает мне испорченный телефон. Мы знаем только то, что переписано неоднократно другими, и чему можно только верить. Но почему я должен верить? А вдруг они ошибаются? Может быть, всё было иначе. Мы ищем смысл в истории, опираясь на известные нам факты, но появление новых фактов заставляет по-новому взглянуть на закономерность исторического процесса. А ложь историков, демагогия, дезинформация?.. А эти бесконечные переписывания истории в угоду правителям?.. Уже трудно понять, где правда, а где ложь. Но главное мотивы, мотивы! А их-то и не знает история!
   -- Но история занимается фактами.
   -- А на деле их интерпретацией. Да, факты есть, но никто не может знать истинных причин, побудительных мотивов. Одним словом, историю сочиняют историки. И никакого смысла в истории нет!
   -- Просто ты его не видишь.
   -- А если бы видел, то в чём этот смысл? Что мы видим в прошлом: череду бессмысленных и неизбежных войн?
   -- Ты полагаешь, что в прошедшем нет никакого смысла?
   -- Смысл истории предполагает наличие цели, какой-то закономерности человеческого существования. А какая может быть цель, если рано или поздно все мы умрём, пусть не с планетой вместе, то уж, наверняка, со смертью нашего солнца, или с галактикой нашей, или уж со всей Вселенной? История имеет начало и имеет конец. Что же могу поделать я? Ничего! Какое для меня история имеет значение, если всё происходит помимо моей воли? Я всё понимаю, но поделать ничего не могу, а те, кто вроде бы делает историю, вряд ли понимают, что творят, судя по их политике. Тот, кто знает историю, скажет только одно: история повторяется, и она ничему не учит!
   -- И всё-таки смысл есть! -- сказал историк. -- Во всяком случае для тех, кто видит, что всё повторяется: можно выявить закономерность и предсказать события.
   -- Это заблуждение. Хотя меня история интересует именно с точки зрения понимания настоящего и предвидения будущего.
   -- Но если всё повторяется и ничего по сути не меняется, то в чём же тогда может быть смысл истории? -- спросил Дмитрий. -- И вообще, есть ли в существовании человечества какой-либо смысл?
   -- Смысл жизни человечества это и смысл жизни человека; и наоборот, смысл жизни человека это смысл жизни человечества. Внешне жизнь меняется, а по сути, остаются всё те же проблемы: любовь, ненависть, предательство и жертва.
   -- Смысл истории скрыт в душе человека, в моей душе! -- воскликнул парень. -- Это судьба человечества, судьба моего народа, моя судьба!
   Учёный собеседник невозмутимо продолжал:
   -- Эллины рассматривали историю как круговорот и были полностью покорны судьбе, исходя из представления о законченности и гармоничности мира. Иудеи рассматривали историю как драму, ведущую к определённой цели. Индусы считали, что всё величие духовной жизни раскрывается лишь в индивидуальной глубине человеческого духа. Человеческая история -- это история воплощения идей, история духовной жизни личностей, народов, цивилизации. Христос, Будда, Магомет -- их духовная жизнь определяла и определяет и жизнь человечества. Не было бы видения Магомета, не было бы просветления Будды, не было бы распятия Христа, -- какой была бы история? Определённо, мир был бы иным!
   -- Значит, всё могло быть иначе?
   -- История идёт по неизбежному и необходимому пути, где случайность не меняет закономерности движения и направления.
   -- По-вашему, значит, история предопределена?
   -- По сути, да. В конечном итоге победа принадлежит тому, в ком жажда справедливости сильнее страха смерти!
   -- Что же такое есть справедливость, если ради неё люди готовы жертвовать самым дорогим -- своей жизнью?
   -- С Платона и по сей день спорят о том, что такое справедливость. Это ключевой вопрос устройства мироздания! Для меня он своего рода компас. Справедливость -- то, что измеряет всё. И если существует Высшая Справедливость, то и в истории есть смысл.
   -- А если наша история закончится в результате войны или космической катастрофы, то в чём тогда может быть смысл человеческой цивилизации? История тогда лишь история, когда известен конец, а когда неизвестен -- это просто жизнь. Какой смысл в неоконченном процессе? Никакого! Если и есть смысл в процессе существования человечества, то лежит он за пределами самого человечества, так же как и смысл существования аквариума, где плавают рыбки.
   -- И для рыбок, и для владельца аквариума смысл един -- он в процессе плавания рыбок. Смысл -- категория процесса, а не результата, причём категория трансцендентная, процесса метафизического. Смысл -- это некая закономерность. И он во всём!
   Если смысл истории существует, то он в каждом шаге, в каждой мысли, и только сейчас. Смысл этот в необходимости жить! Это общее в жизни человека и Вселенной. День -- это целая жизнь, история в миниатюре: зарождение, активная деятельность, засыпание. Каждый день моей жизни не бессмысленен. За день можно сделать столько, сколько не сделаешь за всю жизнь. Но смысл этого дня не в нём самом, а в тех деяниях, которые отразятся на других людях. Вот сотворил я сегодня доброе дело. Разве смерть сию минуту сделает этот день бессмысленным? Никак!
   Смысл -- категория не внутренняя и не внешняя, а, правильнее сказать, сквозная! Он пронизывает всё, присутствует везде и един для всего, Он связывает всё своим единством. Этот Смысл, или Принцип, с необходимостью осуществляется, и потому по сути своей это Закон. А вот что именно осуществляется? какое желание, какую потребность испытывает всё живое и неживое? Я полагаю -- быть собой, осуществлять себя в полной мере в соответствии со своим предназначением! Этот закон единый для всего, универсальный принцип существования! Он осуществляется с неизбежностью как необходимость, и для человека, и для человечества.
   -- Я песчинка в пустыне тысячелетий. Пришёл и уйду -- никто не заметит! Какое мне дело до человечества?
   -- Жизнь человека и жизнь человечества имеет общую причину, цель, смысл! Каждый человек рождается там и тогда, где он в наибольшей степени может и должен реализовать себя, где он необходим!
   Земля вдруг содрогнулась. Оглушительный грохот, облака пыли.
   -- Что, что случилось?
   -- Опять, наверное, теракт.
   -- Но зачем?
   -- Ты у террористов спроси, зачем?
   "Вот оно -- неоспоримое достоинство постоянной готовности к смерти, -- подумал Дмитрий. -- Как тут не думать о смерти, когда она может случиться каждую минуту, каждую секунду!"
   Он подбежал к месту трагедии. Здание станции метрополитена всё в облаках пыли... на ступеньках валяется чья-то голова... двое женщин буквально разрублены пополам плитой... ещё одна плита придавила мальчика лет пяти. Боль! Крики! Стон! Мат! Вой! Визг! В страхе разбегающиеся люди!
   "Зачем это? Зачем?! Кому это надо? -- Дмитрий испытал отвращение ужаса. -- Зачем кто-то пожертвовал своей жизнью, принеся в жертву десятки других жизней? Ради чего? Или Почему?"
   -- Проклятые террористы! -- в истерике кричала пожилая женщина. -- Это безумцы! Нет, хуже, это кровавые звери! Их надо уничтожать как бешеных собак!
   -- А они будут уничтожать вас! -- возразил седовласый мужчина. -- Почему никто не хочет задуматься о причинах терроризма, что побудило террориста пожертвовать своей жизнью и жизнью других людей?
   -- Чего тут ещё разбираться! Нечего и думать! Уничтожать их надо без размышлений!
   -- Ставка на силу не даст желаемого результата, -- прокричал седовласый мужчина. -- Терроризм будет всегда, пока власти будут решать проблемы с помощью силы. Всегда найдутся люди, оскорблённые и обиженные обществом, которые ради справедливости готовы пожертвовать своей жизнью, и даже жизнью других людей. Любой теракт это акт возмездия. Никто не может безнаказанно творить зло. Не надо решать конфликты силой, не надо доводить до ненависти. Месть -- цепная реакция насилия. Её не остановить. Насилие порождает только насилие -- старая истина, но она никого не учит.
   -- Нужно уничтожить с корнем это зло, и всё тут! -- с гневом прокричал пожилой мужчина.
   -- Поймите вы, терроризм не остановить! И от него невозможно защититься. В оружие может быть превращено всё, что может гореть и взрываться, -- продолжал доказывать седовласый мужчина. -- Терроризм есть следствие ошибочной политики насилия. Это власть порождает терроризм своими несправедливыми действиями!
   -- Простые люди всегда расплачиваются за ошибки власти, -- заметил Дмитрий.
   -- Террористы - самые честные люди, -- заметил молодой парень. -- Они что провозглашают, то и делают!
   -- Это сумасшедшие! -- гневно возразила пожилая женщина.
   -- А, может быть, они дело предлагают, только их никто не хочет услышать.
   -- Да это отморозки! Не о чем с ними разговаривать, их надо уничтожать как бешеных собак!
   "Они не понимают! не хотят понимать! они не хотят думать! Им нужен враг, козёл отпущения, оправдание политике силы!"
   -- Силой покончить с терроризмом невозможно! Это проблема нарушенной справедливости. Террор - последнее средство для тех, чьи доводы не учитываются. Вчера, не помню в какой-то стране, в здание парламента ворвались трое вооружённых террористов. В результате были убиты председатель парламента, его заместитель и несколько депутатов. Террористами оказались бывший учитель, бывший журналист и бывший охранник. Нет, они не ставили целью государственный переворот, они требовали прямого эфира, хотели привлечь внимание к положению народа.
   -- Взрывы, поджоги, это всё выборы виноваты!
   -- Да они специально организовали взрыв, с целью спровоцировать войну, чтобы поставить у власти своего человека.
   Подошёл милиционер.
   -- Вы тут не стойте, -- сказал он строго. -- А то кирпич может упасть и убить.
   -- Ну и пусть убьёт. Хоть отмучаемся. А то разве это жизнь? Нет, это не жизнь, когда кандидат наук, подполковник вынужден газетами торговать, чтобы с голода не подохнуть.
   Когда Дмитрий раздал все газеты и возвратился к штабу, перед входом он увидел толпу людей.
   -- Лидера партии ждём, -- объяснил кто-то.
   Дверь открылась, и охрана стала рассекать толпу, образуя проход. Из здания вышел улыбающийся мужчина и стал подписывать протягиваемые ему брошюры. Улыбка не сходила с его лица, словно он спал с нею.
   Увидев у стоящего рядом парня две брошюры, Дмитрий выпросил одну, и обратился к кандидату в президенты:
   -- Будьте любезны, подпишите и мне.
   Лидер партии поставил автограф, взглянул Дмитрию в глаза и пожал руку. Рука у него была хорошая, тёплая, мягкая. "Положительно заряжен, -- почувствовал Дмитрий. -- Вот только силы в нём недостаточно. Слишком честный для власти".
   Лидер партии сел в машину и уехал. Толпа схлынула.
   В штабе, возле места, где выплачивали деньги, стояла большая очередь.
   -- Платят меньше обещанного, -- пожаловалась стоящая в очереди старушка. -- Обещали премию дать, да так и не дали.
   -- Посредники себе разницу берут, -- объяснил кто-то.
   Получив деньги, Дмитрий неожиданно столкнулся с давним знакомым, который теперь был депутатом высшего законодательного органа страны.
   -- Привет, -- первым поздоровался депутат. -- Ты что здесь делаешь?
   -- Да вот, помогаю.
   -- Так вступай в нашу партию.
   -- Мне симпатичны принципы вашей партии, вот только обидно, что некоторые функционеры работают исключительно ради денег, а не ради убеждений, и, вдобавок, присваивают часть денег.
   -- А ты бы не мог написать мне от своего имени записку обо всех творящихся здесь нарушениях?
   -- Нет, пожалуй, не смогу, -- уклонился Дмитрий. "Он просит написать донос на своих же!" -- Наверное, надо быть большим циником, чтобы идти в политику?
   -- Не больше, чем везде. В политике самое главное правило -- это отсутствие всяких правил. -- Депутат многозначительно улыбнулся. -- Вообще-то, я за законность, но обстоятельства вносят свои коррективы. Всё определяется политической необходимостью и целесообразностью.
   -- А как же принципы?
   -- В этом и состоит главный принцип! -- Депутат сделал умное лицо. -- Кстати, ты, помнится, юрист. Разработай мне законопроект. Плачу сразу. Наличными. А то, понимаешь, выборы скоро, надо отличиться...
   Дмитрию польстило такое предложение.
   -- Нет, вряд ли у меня получится. Законы ведь надо открывать, а не придумывать.
   -- Однако без законов не обойтись. Закон -- это прежде всего необходимость порядка.
   -- Законы должны устанавливаться не по прихоти властей, а отражать закономерности человеческого общества и человеческой природы.
   -- Наши законы -- всего лишь правила поведения. Они устанавливаются на основе представлений о необходимом и целесообразном, исходя из перспектив развития общества.
   -- А если эти перспективы ложные? Вдруг не туда идём? Чего хочет человек? И что есть человек? Какие нужны законы: законы братства, любви, взаимовыручки или закон силы, главенство своего брюха?
   -- Закон -- это воля большинства!
   -- А если я оказался в меньшинстве? И что есть благо для человека? Что, вообще, есть благо? Разве мы знаем? А если не знаем, то как можем устанавливать то, в необходимости чего сомневаемся?
   -- Благо -- это спокойствие и порядок, а законы служат поддержанию стабильности и порядка.
   -- Только вот почему-то войны составляют бСльшую часть истории человечества, преступность неуклонно растёт, а о маньяках-убийцах говорят с бСльшим интересом, нежели о святых. Зло гораздо привлекательнее, чем добродетель, во всяком случае, для большинства. А ведь именно это большинство устанавливает законы.
   -- Ты отказываешь в разумности большинству?
   -- Скажем так, я сомневаюсь. И потому предпочитаю свободу.
   -- Свобода, независимость... -- иллюзия, чушь! Все мы от кого-нибудь или от чего-нибудь зависим. К тому же, человеческую свободу необходимо ограничить, иначе никаких свобод вообще не будет. Свобода существует в рамках закона; это тебе не вольность. Безграничная свобода только вредит. Человек страдает от свободы, ему нужен
[ 1 ... 44 45 46 47 48 ... 105 ]
предыдущая
следующая

[ на главную  |   скачать полный текст  |   послать свой текст ]