НОВАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Кофырин Николай Валентинович: "Странник"


[ 1 ... 94 95 96 97 98 ... 105 ]
предыдущая
следующая

внешней -- миру вокруг нас. И моё тело, и Космос сконструированы по единому принципу; потому я микрокосмос. Космос -- живое существо, это единый организм, и вся информация сохраняется и мгновенно присутствует везде и сейчас.
   Всё связано, связано необходимым образом, и всё взаимодействует между собой необходимым образом -- творит! Общее же, что с необходимостью творит всё и каждый, и что связывает всех со всеми -- это любовь! Таков Закон. Его нарушение ведёт к дисгармонии -- к страданию, тогда как исполнение Закона -- радость! Закон этот един для всех форм жизни. Даже в цветке зашифрован Смысл мира, заключено всё мироздание. Закон -- то, что составляет суть жизни, закон есть выражение необходимости. Жизнь с необходимостью возникает и с необходимостью исчезает; и в возникновении жизни, и в исчезновении заключена необходимость.
   -- В чём же суть этой необходимости?
   -- Для разных миров она различная: для мира материального -- выживать, для мира духовного -- творить! Но что объединяет миры -- это любовь! И в мире физическом, чтобы выжить, нужна любовь, и для мира духовного творчество есть выражение любви. Везде в основе лежит любовь. Она первопричина всего! Вселенная возникла из любви, из желания творить любовь, и всё происходящее во Вселенной есть осуществление любви.
   Вся информация о Вселенной, которая находится во всём здесь и сейчас -- это Закон, побуждающий существовать в разных проявлениях, перевоплощаться и желать вновь жить, страдать, любить, несмотря на тяготы жизни, это жажда любви, потребность творить любовь!
   Жизнь есть необходимость творить любовь. Бытиё -- это сила любви! Всё существует для любви, и так называемое зло лишь метаморфоза любви. Любое взаимодействие имеет причину, причина эта -- любовь, и даже ненависть гримаса любви. А потому и борьба за выживание, и соперничество за самку по сути есть необходимость осуществить себя -- сотворить любовь. В этом творении любви заключён вселенский смысл! Смысл в том, что творить любовь необходимость, необходимость, в том числе и вселенская! Эта необходимость -- воля Бога, его Замысел, его Желание. Необходимость -- есть творение любви. Любовь -- это необходимость творить. Творение -- необходимость любить.
   ТВОРИТЬ любовь необходимость -- то есть творить, а не потреблять. ЛЮБОВЬ творить необходимость -- именно любовь, как символ мира. НЕОБХОДИМОСТЬ творить любовь -- необходимость как выражение закона жизни.
   -- Но как необходимости нашей жизни сочетаются с необходимостью Единого Бога?
   -- Мы нужны Ему, чтобы возвратиться в своё исходное положение, собрать излитые частички божественного в единое целое. Бог расширил себя, превратив во Вселенную; потом будет процесс сжатия, возвращения в первоначальное состояние.
   -- Но чему необходима наша жизнь? зачем я нужен Богу?
   -- Это Бог требует от нас творить себя, это Он осуществляет себя через необходимость для нас. Осознавая эту необходимость как необходимость творить любовь, я творю Бога, воплощаю Его, создаю Его как творение, творю себя, со-творяя любовь, и тем осуществляю себя и процесс об?жения.
   Бог не просто в нас, Он и есть мы: и я, и ты! Я и есть Бог в одном из многочисленных его проявлений, -- я это чувствую. Бог не есть что-то внешнее по отношению к нам, он и есть Мы, я и есть Бог, Я Бог тоже! Я ЕСТЬ БОГ ТОЖЕ! -- вот главное! Понимание этого меняет всё мироощущение! Я уже не ищу Господа, и уже не ищу прощения у Господа! Ведь я это Он и есть. Хотя, возможно, не в той степени совершенства, как другие его проявления. Я есть его проявление, осуществление, Бог осуществляется во мне! Не я есть Бог, а Бог есть я!
   С этой позиции всё видится иначе! Нет, не Бог я, но его частица -- сын Бога. Сын, который хочет стать радостью для своего отца, который хочет вернуться к своему отцу, которого отец послал, чтобы сын научился и стал достойным его. Чтобы сын Божий, став просветлённым, возвратился к Богу Отцу в счастье ничем не смущаемого покоя.
   Суть и смысл истории -- в процессе совершенствования человеков, которые рождаются, умирают и вновь рождаются, чтобы продолжить процесс совершенствования до обретения той степени духовного совершенства, которая позволит соединиться им с Богом.
   Всё возвратится в своё первичное состояние. Но задача не просто вернуться к Богу -- не в этом цель творения -- а чтобы осуществить себя, как того хочет Бог, как Он предопределил своим желанием-сценарием -- сыграть свою роль хорошо!
   Бог прост -- Он есть любовь. Чего проще?
   -- Но почему?
   -- Потому что любое творение есть проявление любви, как желания создавать, а не разрушать. Оглянись и ты увидишь, что всё стремится к любви, жаждет любить. Это необходимость -- творить любовь. Любовь творить необходимость -- таков Закон Бытия Вселенной. Одна звезда погибает, чтобы возникла другая, одна галактика исчезает, чтобы образовалась новая. И в этом нет ничего плохого. Цветок умирает осенью, чтобы родиться весной. И как Вселенная возникла, так она и умрёт, вернувшись в покой небытия, чтобы вновь возникнуть когда-то, начав движение, а значит, развитие и творение.
   -- В чём же тогда смысл Бытия?
   -- А в чём может быть смысл спектакля под названием Жизнь? -- в самом действии!
   -- А спектакль зачем?
   -- Для развлечения! Чего могут хотеть бессмертные? Развлечений! Вселенная есть самоосуществление Бога. Он то родится в одной Вселенной, осуществит себя, закончит жизнь Вселенной, отдохнёт, и родится во Вселенной новой... Это и есть Вечность! В Вечности всё сейчас. Вечность -- это когда всё сейчас! Вечность не имеет цели, Вечный Бог не стремится к результату, Он наслаждается процессом.
   -- Но зачем всё это?
   -- Не зачем, а почему? Скучно в Вечности. Тебе одна-то жизнь надоедает, а ты представь миллион жизней. Даже у тебя возникает потребность в смерти. И вот опять Вселенная сжалась -- Бог ушёл отдохнуть. Отдохнув, снова захотел поиграть этак на двадцать пять миллиардов лет. Интересно! Захватывающе! Не скучно! Количество комбинаций таково, что не надоедает! Это как игра в шахматы: при том, что Бог всегда побеждает, интерес играть с противником не исчезает.
   -- Но если Вселенная сотворена, то ограничена, а значит, и количество вариаций в ней, в конечном итоге, ограничено, а значит, неизбежно буквальное повторение.
   -- Вечность включает в себя рождение, существование и смерть бесконечного числа вселенных. Вечность бесконечна. А потому количество вариаций одного и того же спектакля бесконечно. Бытие -- не кино, а спектакль, потому что живое и неповторимое! Спектакль повторяется, но не буквально. Жизнь Вселенной напоминает игру в футбол. Казалось бы, одно и тоже, но всегда разное. Игроки свободны? Да, но в пределах правил. Кто правила нарушает -- уделяется с поля. При этом игра не останавливается.
   Люди могут и не подозревать, какие роли они исполняют, неосознанно реализуя давно известный сценарий. Цель творения -- сам процесс творения, самотворение как процесс!
   Бог создал мир, Он создал себя! Мир и я -- это не просто творение Божие, но сам Бог в нас, в каждом и во всём! Бог -- это энергия бессмертная, неуничтожимая, способная принимать любые формы. Бог пожертвовал собой, чтобы создать Космос, и нас -- людей. Все мы частички Бога, частички бессмертной энергии, от Него исходим и в Него возвращаемся.
   Бог абсолютно свободен. Раскрывшись, Он создал из себя Космос, подчинив всё Закону любви -- необходимости творить любовь. Но не из потребности в любви, а потребности ЛЮБИТЬ!
   Бог есть сама любовь. Он полнота совершенства и потому ни в чём не нуждается! У Него всё есть. Он есть Всё! Можно, по аналогии, представить человека, у которого всё есть. Чего же он может желать? -- развлечений!
   Бог играет! Творение -- игра! Все мы игра Бога: и я, и ты. Бог -- играющий ребёнок. Он веселится, радуется! И всё что делаю я, я делаю в поисках радости. Радоваться -- значит осуществлять себя, смысл своего существования. Как только человек перестает радоваться, он подумывает о смерти. Мудрость есть умение радоваться всему и всегда! Главный признак духовного совершенства -- умение радоваться. Именно радость делает человека счастливым. Радость более точное обозначение счастья, чем любовь. Любовь может быть навязчивой, радость нет! Радость -- она здесь и сейчас, всегда и везде! Человек рождается для радости, и он всегда, при любых обстоятельствах может радоваться. Какой смысл в развлечении? Никакого. Но развлечение может иметь смысл, если доставляет радость. Это единственно возможное объяснение причины образования Вселенной.
   Или же причины вовсе нет, и быть не может; тогда есть только лишённое всякого смысла повторение! Но механическое Вечное повторение одного и того же -- убийственная скука! Даже смена дня и ночи, времен года может надоесть, если не находить в этом радости. Радость -- это активация! Радость лечит!
   Во всём можно сомневаться, обо всём можно спорить, иметь разные точки зрения, но радость бесспорна и понятна всем, источники её близки всем людям, и потому объединяют. Когда человек радуется, он хочет поделиться с другими своей радостью, радость объединяет, для переживания радости люди встречаются, сосуществуют, и как только радость исчезает -- разбегаются. Радость возникает только от совершения добрых дел, или вовсе без таковых, например, от лицезрения заката. Радость безотносительна, она абсолютна! Радость может быть и беспричинна! В этом её универсализм! И в этом смысле она и есть первопричина возникновения Вселенной.
   -- Как научиться быть счастливым, причём, не глядя ни на что?
   -- Рецепт душою быть красивым -- Закон Единый для всего. Не следовать чужим советам -- искать в себе срединный путь. И не копить верность обетам, а постигать свою же суть. Ты мир, ты космос, путь Вселенной. Закон Всего в тебе сокрыт. Ты образ Истины нетленной. И к Богу путь тебе открыт. Пойми себя, свои стремленья, тоску непознанной души, прими все сердца повеленья, прощай, надейся и люби!
   Все в этом мире твари божьи. Всему превыше всех Закон. Ты счастлив будешь непреложно, когда поймёшь, что в каждом Он. К любви мы созданы любовью, чтобы себя осуществить. Исполнить Мысль -- прихоть Божью -- Необходимость мир творить!
   Творца мы тленные созданья. В нас Божий Смысл и Божий Дух. В себе несём мы мирозданья и тайну бытия без мук.
   Любовь творить необходимость -- закон тот всем, всегда, везде. Любить всё, что бы ни случилось, -- вот тайна счастия тебе!
   По отношению к любви всё, всё вторично! Любовь начало и конец всего! Всё от любви, и всё с ней гармонично. А без любви ни Нас нет, ничего! Любовь есть всё, и все желанья тела оправданы велением любви. Всё есть любовь: и творчество, измена... Любовь -- единство тела и души! И потому любовь -- необходимость! Как жажда тела, как душе мечта. Любовь не прихоть, она -- Божья милость! Любовь в нас -- это Космоса нужда. Творить любовь - творить необходимость! Чтоб стать счастливым, надо то понять. То лучший выбор, что бы ни случилось, Универсальный Принцип всё решать!
  
   -- Всё разобьёт мирская суета, рассыплет в прах житейские заботы. Любовь исчезнет как в песке вода, и мы очнёмся от дремоты. Надеждой, верою жива любовь, что нас соединяет. Да, жизнь наверно без любви пуста. Но всё когда-то исчезает...
   -- Ты судишь обо всём как Бог, не видя ценности мгновенья. Берёшь у Вечности всё в долг, не слыша сердца повеленья. Знать не дано, что с нами будет ни через день, ни через час. Мгновенье Вечность не забудет, коль счастлив был ты в нём хоть раз. Так разреши себе мгновенье любви, что жизнию дана. Ведь может завтра вне сомненья смерть заберёт тебя сама. Любви мгновенья стоят годов жизни, ведь мы не знаем срока своего. И что оставит смерть нам по прибытии: покой? страсть? или ничего? Кто знает, может быть, мгновенья любви и счастья Вечность сохранит, создав бессмертное творенье, иль, может быть, Покоя монолит? ... Мгновенья составляют Вечность...
  
   -- Как же мы живём? и как нам жить, чтобы не напрасно жизнь прожить? Что же главное? и чем наполнить дни, чтобы не напрасно шли часы? В суете, что всех нас окружает, трудно счастья миг остановить. И никто, наверное, не знает, для чего сюда приходим жить.
   -- Счастье каждого в его предназначеньи. В жизни каждого есть счастье, смысл и цель. Каждый в сердце слышит повеленье сотворить, что жаждет, и быстрей. Потому жить надобно счастливо, слушать сердце, выбирать душой, делать всё, что можешь, лишь красиво, и дарить, и жертвовать собой. В нашей жертве смысл предназначенья -- то, зачем на свет мы рождены. Потому жизнь -- жертвоприношенье: мы должны себя отдать любви! Делай то, что любишь, во что веришь, в чём ты видишь жизни цель и смысл. Никогда о том не пожалеешь, если будешь устремляться ввысь. И смотри на всё Небес глазами. Жизнь твоя -- Вселенной краткий миг. Жизнь свою мы сотворяем сами. А судьба -- что сделать надлежит. Выбирай -- что делает нас чище, что любовью наполняет дни, над землей что поднимает выше. И свои осуществляй мечты!
  
   Пускай страдание и муку нам жизнь готова приподнесть. Боль растворяет жизни скуку желаньем быть тем, что ты есть. Любить людей всех без оглядки и молча жертвовать собой, и помогать другим без взятки, и твари сострадать любой. Рождаться, жертвовать собою и смерть приняв, родится вновь, и в Бесконечность отправляя всё что творит твоя любовь. Вселенная -- любви творенье, желания круговорот, Творца улыбка умиленья, мечты непонятой полет. Так будем жить без страха смерти, без сожаления потерь. Отбросив жажду мелкой мести. Любя сегодня и теперь!
  
   Любить несмотря ни на что! В том вечная формула счастья. Любить всем несчастьям назло. Любая любовь не напрасна. Любить без ответа, самим, в том Истину нам постигая. Любить без надежды и сил, любимому всё отдавая. Любовь есть творенье себя, открытие Я как вселенной, добра постиженье и зла, и Истины Бога нетленной. Любить несмотря ни на что, как любит нас ласковый пёсик. Прощать и любить ни за что, целуя холодненький носик. Наш мир есть творенье Любви. Любовью полно мирозданье. Люби -- и поймёшь это ты, что Истина скрыта не в знанье. Бытиё -- это чувство плюс мысль, Творенье -- жизнь Духа Святого. Во всём в этой жизни есть смысл. Любое открытие -- Слово! Так будем творить Бога в нас, любовью Завет исполняя. Ведь жизнь -- только миг, и сейчас. Я всех вас люблю, Обожая!
  
   В чём смысл наших отношений? -- Опыт практической любви, Подвиг духовных восхождений и совершенствие души. Вся жизнь есть служенье Богу, попытка воссоздать себя, желание вернуться к Дому, очистить истинное Я. Любовь -- души есть сотворенье, полёт в заоблачную высь, и людям Господа явленье, и чувством понятая мысль.
  
   Мы все приходим в эту жизнь зачем-то. Зачем? -- об этом знает только Бог. Осуществить ведь что-то непременно, как будто бы исполнить чей-то долг. Волнуемся, надеемся, страдаем, пытаемся постигнуть жизни смысл, и в суете подчас не замечаем, как попусту души уходит пыл. Но всякому дано предназначенье. Осуществить его, затем и жизнь дана. И каждый в душе слышит повеленье исполнить то, что требует душа. Мы родились исполнить Божью волю и научиться всех людей любить. Жить и страдать -- мы выстрадали Долю, и вновь вернёмся этот мир творить. Судьба есть цель земного воплощенья, и жизнь дана осуществить судьбу. Всё повторяется, душа избегнет тленья, и смерти нет, покуда я люблю. Нет смерти! Есть лишь смены формы. Бессмертны мы! Конец -- начало есть! Всё возвращается! И в вере мы упорны, что жизней в Бытии не перечесть. Всё в этом мире создано на радость, и даже боль на пользу нам дана. Прекрасна молодость. Но мудрость -- дарит старость. А жить любовью можем мы всегда. Любовь есть Бог, а мы -- его творенья, и всякий человек есть Божий лик. И всякая любовь есть Откровенье, и всякая любовь есть Богу крик. Любовь есть путь в бессмертие и к Богу, и жизнь -- шанс уподобиться Ему. Смысл -- он везде, и нужно верить Слову, и в Вечность дверь откроется тому.
  
   Превыше всех и каждого Закон! Но нет, не тот, что в кодексах записан. А тот, что гласом совести услышан. В душе у каждого, а не в бумагах Он. Он управляет Солнцем и Землёю, и сердце заставляет биться в нас. Он движет и букашкой, и травою. Он -- Универсум. Что нам нужно -- даст! Необходимое, а не желанья прихоть. Свершится то, к чему мы рождены. Свобода выбирать необходимость! Иначе нам не избежать беды. Закон нас подчинит неумолимо. А потому, что мы его плоды. Он в нас, Он то, что нам необходимо. Собою быть -- веление судьбы. Закономерность жизни постигая, поймём, что всё предопределено. И этот стих, и наша жизнь такая, и всё что было -- будет, что прошло. Закон постигнуть -- значит быть собою. Не спорить, а за всё благодарить. И жить надеждой, верой и мечтою. И всех и каждого, как и себя, любить!
  
   Любовь -- гармония, что свыше нам дана. Как камертона звук для нас звучит она. Мы или слушаем мелодию любви, или вещами и собой поглощены. Любовь -- Закон Вселенной Бытия. Как чудная мелодия она. И что не соответствует любви, как диссонансы для мелодии вредны. Должны мы слушать этот чудный звук. Лишь это застрахует нас от мук. И только для любви творить слова, чтоб очищалось сердце и душа. Космос не пуст -- в нём музыка звучит. И тот, кто слушает, любовь в нём различит. Мелодия любви творит миры. Вибрацией любви мы рождены. Любовь во всём, она есть Бог, есть Всё. Любовью создан мир из Ничего. И всё вокруг, куда ни посмотри, подчинено влиянию Любви. Любовь есть Жизнь, Творение и Смысл. Жить без любви, -- порочна даже мысль! Ад -- где отсутствует любовь. Рай -- мир в любви! Так выбирай, чего же хочешь ты. Любить и жить, Смысл постигать, творить или во мгле своих страстей бродить? Другого не дано -- во всём любовь. И умираем мы, чтобы родиться вновь. И вечный смысл любовью дарит жизнь. А без любви какой быть может смысл? Так сотворим мелодию любви. Ведь для того на свет явились мы!
  
   Всё, что даётся нам -- необходимо. Лишь правильно то следует понять. Чтоб не пройти от счастья дара мимо, и на судьбу благую не пенять. Принять как факт, как благо, как награду нужду и боль, страданье и тоску. Увидев в том не счастию преграду, а неразгаданную для себя мечту. Судьба даёт, как шанс, нам стать собою и воплотить надежды и мечты. Ведь всё, что называем мы мечтою есть благодать божественной любви. Мечты неволя есть потребность Бога, что надлежит нам вместе со-творить. Как каждому дана своя дорога, так и не можем жить, чтоб не любить.
  
   Жизнь должна быть неожиданностью, как сюрприз или подарок. Ведь дана она нам милостью. Каждый день должен быть бы ярок. Счастье ждёт нас в понимании: радость -- жизни каждый миг. Мы творимся в мироздании, как любви Господней лик. Благодарность -- ключ к познанию, в чём секрет бытия земного. А любовь -- тропинка к знанию, как родиться к жизни снова. Надо жить на удивление, восторгаясь окружающим. Жизнь есть чудное творение. Пусть я создан умирающим. Мы уйдём -- придут другие. Что оставим мы потомкам? Наш пример, как в дни любые жизнь прожить в любви и с толком!
  
   Нет постоянства в этом мире. И это очень хорошо. Покой -- в душе, а не в квартире. Жизнь тратить на комфорт грешно. Да, тело требует заботы. Затем лишь, чтоб свободным быть. Не побороть своей природы. Но как гармонии достичь? Да, выход в жертвенном служеньи, в отказе от забот мирских. Однако не в пренебреженьи потребностей своих земных. Цель -- Вечность, средство -- жизнь земная, а смысл в процессе заключён. Свой выбор делаем мы сами, хотя итог и предрешён.
  
   Что предугадано судьбой -- того не изменить! Предельно важно быть собой и НИЧЕГО просить! И не стремиться узнавать про свой последний час. Молить у Бога благодать, чтоб вспоминал о нас. -- Но что же
[ 1 ... 94 95 96 97 98 ... 105 ]
предыдущая
следующая

[ на главную  |   скачать полный текст  |   послать свой текст ]