НОВАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Кофырин Николай Валентинович: "Странник"


[ 1 ... 92 93 94 95 96 ... 105 ]
предыдущая
следующая

разумно!
   Наблюдая за животными, обнаруживаю общую целесообразность во всех их действиях.
   Разные миры столкнулись на этой планете. Миры разные, но единый принцип существования.
   Когда остаюсь наедине с природой, невольно подчиняюсь её законам. Законы природы. Разве они не универсальные законы бытия? Если выкормить двух птенцов невозможно, мать кормит одного; слабый просит, но мать всё отдаёт сильному. Законы природы неумолимы -- выживает сильнейший! Выше ли наше человеческое достоинство этого закона? Или подчинено ему?
   Все в природе жрут друг друга, и никто этим не возмущается. Всё уравновешено. Все друг за друга отвечают. Царит гармония и любовь. И если человечество не будет следовать этой гармонии, то попросту вымрет. Человечество напоминает болезнь, доставляющая неудобство планете, с которой планета непременно справится.
   Земля -- живое существо. Леса -- подобие кожи, реки -- вены, облака -- пот планеты. Весь мир -- Единый Живой Организм. Всё связано между собой. Воды, камни, дерево, огонь костра -- всё живое! И хотя столь различное, но в разных воплощениях Единое. И я среди них -- самый слабый, но самый самоуверенный. Чем я отличаюсь от них? Своей активностью, творческим началом? Но ведь и вода творит жизнь, и без воды не было бы жизни. В чём же моё отличие? В осознании себя?
   Как прекрасна наша планета! И только человек пытается улучшить совершенное, а в результате губит свой дом. Если нам не хватит мудрости остановиться и перестать безоглядно брать, Гея сумеет избавиться от людей.
   Мне стыдно за людей, за то, что я человек.
   Человечество идёт по неправильному пути. Счастье не в количестве материальных благ, счастье -- это удовлетворённость бытиём. Единственное, что может спасти человечество -- самоограничение! Накоплено уже достаточно, достаточно взято от природы, чтобы перестать нуждаться. Сколько же ешё нужно взять от природы, чтобы опомниться и начать возвращать?!
   Люди слепы. Счастье в самоограничении! Не так уж много человеку необходимо. Все проблемы он выдумывает себе сам. Нужно лишь перестать желать, перестать потреблять сверх меры. Счастье в том, чтобы творить и отдавать!
   Человечество погибнет, если не прекратит брать безмерно из кладовой природы.
   Как вразумить людей, как остановить их самоубийство?!
   Что я должен сделать?
   Нужно сказать, нужно убедить собственным примером!
   В конце концов, я готов пожертвовать собой, чтобы спасти человечество!
   Люди! Остановитесь! Взгляните на то, что вы натворили! Земля устала от нас. Мы губим её. Одно неосторожное движение, и сила, открытая и сдерживаемая пока, уничтожит нас и всё живое на планете.
   Я виноват, виноват за всё человечество! И я хочу искупить вину! Я должен! Иначе человечество погибнет.
   Но как один я могу спасти человечество?
   Господи, посмотри на ничтожность своего творения. Чего хочет человек? О чём мечтают люди? Ведь они и так всё имеют! Даже электричество. Но вечно недовольны! И ведь сами не знают, чего хотят!
   Господи, как же мне вразумить их, как объяснить самоубийственность выбранного пути? Их желание иметь всё больше убьёт их. Они приносят природу в жертву неутолимой жажде комфорта, они убивают ради развлечения, они рабы своих всёвозрастающих желаний; они никогда не прекратят воевать друг с другом, уничтожая всё на своём пути...
   Я хочу, чтобы камни жили, а не растворялись в бетоне фундаментов, хочу, чтобы текла река, а не превращалась в сточную канаву, чтобы цветы распускались и радовали глаз, а не исчезали под асфальтовым покрытием...
   Люди, опомнитесь! Пощадите природу, не убивайте себя! Слейтесь в гармонии, и вам не потребуется роскошь и орудия убийства. Чтобы стать счастливыми, для этого не нужно много иметь, -- достаточно любить!
   Я хочу спасти этот мир, спасти людей! Потому что люблю людей и этот мир! Но как, как спасти? Быть может, нужно совершить нечто, что заставит человечество задуматься? Устроить чудовищный теракт? Шантажировать глобальной катастрофой? Но ведь тогда меня назовут сумасшедшим, и никто так ничего и не поймёт.
   Что будет делать человечество, когда узнает о скором катастрофическом столкновении Земли с кометой? Как будут жить люди в ожидании неминуемой гибели?.. А мы всё суетимся, живём заботами о завтрашнем дне, которого может и не быть. По сути, это страх перед будущим, это отсутствие веры в Бога!
   Выходит, всё напрасно, и гибель человечества предрешена?
   Что же делать, мне, понимающему неизбежность гибели человечества?
   Что делать? Что?!
   Как творец в ожидании заката на высокой горе я сижу. Но душа почему-то не рада, когда вниз на людей я гляжу. Солнца лик багровеет от гнева, оттого что подаренный день люди вновь промотали без дела, им подумать о вечности лень. Неизменны, увы, человеки. Красоту хоть какую дари, -- им важней огород, да сусеки, чем наполнить желудки свои. Наслаждаться земной красотою, видя в этом и счастье и смысл, назовут они тратой пустою денег, времени, жизни и сил. Недостойны они благодати, посредине которой живут. Им пожрать, да скорей на полати. Жрут да пьют, пьют да жрут, жрут да пьют. Всё что можно вокруг уничтожить, они волей считают своей. Чтоб запасы свои преумножить, бьют ни в чём неповинных зверей. Красота восхищает до боли, что когда-то отсюда уйду. Ведь не может счастливей быть доли, чем встречать в новолунье Луну. Горы бархатом леса одеты. Серебрится змеёю река. Я в гостях у прекрасной планеты. Я парю -- подо мной облака! Так и хочется с места сорваться, полететь за гора, за леса. Не могу этим налюбоваться. Это сон, или просто мечта!
   Остаться бы здесь и жить вдали от всех отшельником.
   Я бы хотел жить один, на горе, без людей.
   Быть может, судьба моя стать отшельником?
   Чувствую, что я нынешний есть продолжение меня прошлого. Но кто я? Ощущаю только, что мои предпочтения есть результат прошлых моих привычек и навыков. Возможно, когда-то я был бродячим монахом, отшельником, затворником; возможно, когда-то вновь стану им.
   Уж полдень жизни наступил неслышно. И опыт есть, и мудрость быть должна. И седина как будто укоризна. Ответа нет: зачем мне жизнь дана. Но есть вопрос: Зачем? иль Почему я? Что общего меж камнем и водой? Что движет миром? Отчего люблю я? И почему так важно быть собой?
   День на исходе -- так и жизнь проходит. Зачем я жил? -- Ответ лишь смерть нам даст. Но чувствую, что жизнь ешё раз будет. Нас Вечность не забудет, всем воздаст!
   Откуда, откуда во мне жажда мира иного, высшего? Что это: притяжение Небес? возвращение к Исходу? или заключён в этом определённый закон: отрицание абсурдного мира как стремление к миру Горнему? Вот только какой в этом смысл?
   Во всём есть Смысл и назначенье Свыше. Вселенский Смысл -- Он в каждом заключён. ТВОРИТЬ ЛЮБОВЬ! -- то чувствую, то слышу! -- И ТАЙНУ ПОСТИГАТЬ, ЗАЧЕМ Я БЫЛ РОЖДЁН!
   -- Кто ты?
   Вдруг вижу перед собой сгорбленного старика с седой бородой.
   -- Странник.
   -- И что ты ищешь?
   -- Бога ищу!
   -- Если хочешь, можешь переночевать у меня.
   -- Спасибо, не откажусь.
   Идём долго. Вокруг непролазная тайга. Где тут может быть жильё? Вдруг, прямо как в сказке, избушка. Захожу, сбрасываю с плеч надоевший рюкзак.
   -- Вы что же здесь один живёте?
   -- Один, милок, один.
   -- И не страшно?
   -- Мне, милый, уже ничего не страшно. Да и чего бояться? Зверей диких? Так они добрые, понапрасну не обидят. Разве что людишки... Так они здесь не ходят. Давно уже никого не видел. Не помню, когда и встречал людей.
   -- Вы что, отшельником живёте?
   -- Да, милый, отшельником. Давно уже сбежал сюда, в эту тихую обитель, чтобы уединиться, отгородиться от всех. Здесь сущий рай. Тишина. Птички поют. Вокруг никого. Как Адам в Раю живу. Пребываю в священном безмолвии. Устал я от мира, вот и сбежал сюда. Чтобы быть ближе к Господу, чтобы лучше слышать Его. Бог призвал меня, и я не смог уклониться. Здесь, в далеке от суеты и соблазнов мира, живу в приятном уединении, в сладкой тишине, рассудок мой свободен от забот, а дух спокоен и безмятежен. Любезное моё одиночество! Одиночество, в котором я не одинок. Ибо со мной Господь. Истинно счастлив я лишь наедине с Господом! Он для меня такая же реальность, как и ты. И потому один я не один. Он, знаю, никогда меня не бросит.
   Живу здесь в потоке любви. А в миру я умер. Умер, потому что потерял смысл своего существования. Пытался любить людей, но они отвергли мою любовь. Вот и ушёл сюда, стал отшельником. Здесь я вернулся к естественному, чистому состоянию, здесь ощущаю, как вибрации моей души резонируют миру Горнему. Но прежде сколько в мирЩ натерпелся... Грешил, много грешил. Вот и захотел спрятаться от греха. Но грешен, до сих пор грешен, и не знаю, сотворил ли начало покаяния своего. Думал посвятить себя церкви, жил и в храме, и в монастыре. Только там, как в миру, а в миру, как в аду. Намеревался даже уйти в монахи, только вовремя понял, что храм -- он везде, и здесь, быть может, более, чем в церковных стенах. Монастырь мой у меня в сердце. Смешно, когда святость определяется церковным чином. Служить Господу можно везде и всегда -- верой, смирением и любовью.
   Вначале, как поселился здесь, жил в восторге ежеминутном. Потом затосковал. А тут ешё голод, холод, звери дикие наведываются. Невольно дом вспоминался, тепло и уют, никакой нужды. Если бы не благодать Божия, не выдержал бы. А теперь не желания мной, а я управляют желаниями. И никаких ограничений, никаких обязательств, кроме внутренних, самим собой наложенных. Единственная забота -- править собой. А в миру правят глупцы, ибо мудрый понимает, что собой-то управлять трудно, а толпой совершенно разных людей невозможно.
   В мирЩ я отказался от всего, чтобы здесь, наконец, обрести себя. Здесь я странствие своё земное окончил. В конечном итоге, всё, что я хочу, это почувствовать Бога. В пустыньке моей -- гармония! чистый рай! Каждый вечер и утро любуюсь зарей, и не надоело. Здесь впервые я ощутил всю прелесть благодати Божией. Господь всё даёт. Даёт, но и требует. Я отказался от всего, чтобы здесь обрести себя. И дух Божий в меня вселился, и стал я счастлив несмотря ни на что!
   -- А не страшно одному?
   -- Это с людьми страшно. А звери -- они любовь и ласку без слов понимают. Раз увидел перед домом большого медведя, видать от голода забрёл. Покормил его, чем Бог послал, так он теперь изредка заходит. Душа-то у всех тварей есть: и у животных, и у растений. Жить с животными проще, чем с людьми: они-то любовь лучше понимают, поучиться у них есть чему. Да не только животные, но и растения понимают любовь. Когда забочусь о них, разговариваю с ними, хвалю -- они и растут лучше. Растения даже совершеннее человека, ибо питаются солнцем и творят от солнца. Вот горох -- и тот ищет палочку для опоры ближайшую. Всё, всё понимает любовь. Даже вода. Заговорю, и она лечит. И камни тоже. Сознанием я связан со всем, что меня окружает.
   -- Но ведь не может отшельничество быть идеалом для всех?
   -- Каждый должен быть на своём месте -- в этом его судьба. Если не чувствуешь потребности в отшельничестве -- не ищи его. Самое лучшее отшельничество -- общественное. Стяжать благодать Божию нужно в миру, и все проблемы решать способом духовной жизни. Стремление к Богу как к цели, предмету желания и мысли, и любви, не уводит от мира. Любить каждый должен, где ему надлежит быть! Не беги от неблагоприятных условий, но победи их силой своего духа и силой веры в благодать Божию. Ибо всё тебе даётся на пользу, нужно лишь понять это и принять как дар. Каждый находится там, где должен находиться, куда помещён для изменения условий пребывания. И время, и место рождения, и даже родители неслучайны, поскольку всё это проявления Порядка, суть которого нам неведома. Всё нам даётся ко благу -- чтобы душа могла стать лучше и научиться любить. Я даже в горе чувствую себя счастливым!
   Люди хотят счастья, и оно видится им как удовлетворение желаний. Но стоит только перестать желать и оглянуться, чтобы увидеть, что и мы так счастливы, а несчастны только вследствие своей глупости и лени. Если бы все люди поверили в бессмертие и Суд, то жизнь бы на Земле преобразилась. Но люди не хотят верить, они хотят грешить. Проблема не в отсутствии Знания, а в нежелании следовать ему. Все истины давно открыты, но люди предпочитают жить по-своему, как легче.
   -- Как же постичь Истину?
   -- Главное -- иметь чистое сердце. Истина доступна каждому, кто в ней нуждается, объятия Божии открыты всем. Но ответ нужно искать в себе. Тем и постигается Истина, что со-творяешь её с Богом, через подвиг деятельной любви, -- как мать дитя рожает.
   -- Я ищу ответы, не зная самих вопросов.
   -- Вопросы, безусловно, значимее ответов. Причём на самые простые вопросы бывает труднее всего найти ответ. Всё не так просто, как кажется, всё гораздо проще. Но понять простоту очень сложно. Сложнее всего исполнять простые истины. Каждый держится за своё учение, как за свою личность, а надо отказаться от личности, от своего я, и тогда почувствуешь себя во всём!
   -- Куда уходит душа после смерти? Где наше место во Вселенной? Зачем мы нужны Богу? В чём смысл Предопределения?
   -- Найти ответы на эти вопросы, всё равно что постигнуть замысел Бога! Для чего тебе Тайна Мира?
   -- Наверное, чтобы стать счастливым?..
   -- Для этого необходимо знать цель своего пребывания на Земле, чтобы осуществить своё предназначение. Делай, к чему подвигает тебя сердце и что в твоих силах -- в этом заключено для тебя благо. Мудрость -- видеть смысл во всём и следовать необходимости; и не бороться с обстоятельствами, а принимать, какими их Господь посылает, видя в том благодать Божию; и тогда откроется, что всё происходящее с тобой есть для тебя благо и выражение заботы Господа о твоей судьбе. Если ты испытываешь страдание от жизни, значит, ты неправильно живёшь, несообразно своей сущности, своему предназначению. Следует ко всему, что встречается в жизни, относиться смиренно, и воспринимать всё как должное и необходимое для твоего развития. Смирение -- первое условие понимания благодати Божьей.
   Благодарить надо, за всё благодарить! За беды и несчастья, ведь именно благодаря им ты сможешь научиться быть счастливым. Благодарность идёт от понимания, а понимание приводит к благодарности. Благодать есть просветление, постижение своей судьбы, своей миссии, а значит, понимание необходимого тебе от мира и миру от тебя! Но даруемая благодать требует подвига. Стремление постигнуть благодать приводит к отказу от своеволия и к полному подчинению Высшей силе. Я ничто! Всё, что я есть -- это Бог. Я лишь оболочка, Его слуга, орудие, раб Его. И делаю я не то, что захочу, а что велит Господь собой исполнить. Я только лишь Ему, Ему служу, и душу только Им хочу наполнить! Потому и сбежал сюда. Ведь я думал, мир оставлен Богом, что в миру спастись невозможно. Однако здесь, ощутив всю благодать Божию, понял: да, мир погряз во зле, но Богом он не оставлен, спасаться можно везде, вся земля Божий храм. Хотя спасти этот мир невозможно.
   -- Неужели мир обречён?
   -- Нельзя спасти того, кто не желает спастись. Откажется ли современная цивилизация от получаемого комфорта, пойдёт ли на самоограничение, что означает гибель экономики, а значит, отказ от самого пути развития цивилизации? Комфорт -- вот главная угроза человечеству. Возведённый в абсолютную цель, он подчиняет человека, заставляя жертвовать душой ради тела. Оказывается, всё, к чему может стремиться человек -- ни самоотречение, ни вера, а комфорт. Но комфорт -- губительная ловушка! Человечество захлёбывается технологиями, дух превращается в придаток плоти, начинает служить телу. Далеко, опасно далеко зашёл человек! Техногенное развитие цивилизации ведёт к физическому вымиранию. Человечество ждёт испытание избытком: век изобилия и метафизический вакуум. Человек пресытится знанием, свободой, достатком и увидит смысл в самоограничении. Возможно, именно самоограничение есть последний шанс человечества.
   -- Как же быть: спасаться самому? или спастись можно только вместе?
   -- Каждый прежде за себя отвечает. Человек должен заботится о собственной душе, ибо, спасая душу свою, он спасает не только себя как мир, но и человечество в целом. Хотя, так ли уж важно, выживет ли человечество. Рано или поздно мир окончит своё существование, -- всякая история имеет начало и конец. Так стоит ли держаться за тленное?
   -- Тогда какой смысл в делах, вещах, поступках, которые после себя оставляешь, если всё исчезнет?
   -- Главное с чем уходишь -- это состояние сердца. Всегда надо быть готовым всё потерять. Гаснут одни звёзды, зажигаются другие, но жизнь продолжается. Единственно достойное и благое, что может сделать человек в этой жизни, это спасти свою бессмертную душу, сохранив её в чистоте и достигнув любви совершенства. Значима только душа. Главное это творение! Душой всё измеряется! Ни за что не держись. Всё самое ценное -- в душе!
   -- Как же спасти свою душу?
   -- Делай то, что наполняет её чистотой и любовью. Для этого нужно постичь Великие Истины: первая -- Бог везде; вторая -- Всё повторяется циклично; третья -- Душа бессмертна; четвертая -- Цель жизни человека на земле -- богоуподобление!
   -- Но если жизнь дана, чтобы уподобиться Богу, то в чём тогда смысл извечного повторения?
   -- В совершенствовании и возвращении к Богу. Вся история человечества есть история возвращения человека к Богу. Уподобиться Богу -- значит любить, любить несмотря ни на что! Вся жизнь есть подготовка к встрече с Господом! Но чтобы подняться к Богу, нужно стать равнодушным к своей судьбе, какой бы она ни была, воспринимать всё даруемое как благодать, и ничего не просить. Наш долг перед Господом -- служить Ему! Да, именно долг, а не завет с Богом -- вот характер связи человека с Вечным. Не взаимообмен, не договор, а именно долг -- за подарок жить!
   В каждом человеке есть частичка божественного начала, и цель жизни -- развить это начало, и тем приблизится к Богу, обожиться, что возможно только через любовь, через веру в то, что любовь есть Истина и путь к Богу.
   Любовь это Бог, и любить -- значит постигать Бога. Мысль о Боге, лишённая практической любви, бесплодна. Любовь практическая стоит выше писаний. Любить Бога означает достигать полной реализации своей личности. Любовь к Богу выражается в любви ко всему.
   Не может быть единых рецептов достижения праведности. Главное -- что человек испытывает блаженство любви и достигает благодати, а каким способом -- у каждого он свой. Я против аскетизма и неумеренности, я за соответствие, за меру, когда только необходимое! Отдав всё, что имеешь, не потерять собственной ценности. Главное, чтобы дух господствовал над плотью, никаких пристрастий, и даже стремление к Истине не должно делать тебя зависимым. Истина сокрыта, но и доступна тем, кто нуждается в ней! Она везде, во всём тайна Божия. Чтобы постичь Её, нужно любить! Через любовь откроется Истина! Попытки постичь Истину логическим путем напрасное занятие. Истина приходит как
[ 1 ... 92 93 94 95 96 ... 105 ]
предыдущая
следующая

[ на главную  |   скачать полный текст  |   послать свой текст ]