НОВАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Кофырин Николай Валентинович: "Странник"


[ 1 ... 27 28 29 30 31 ... 105 ]
предыдущая
следующая

мне кажется, чтобы найти тебя, я должен был потерять жену и дочь, настрадаться в одиночестве, причём настолько, что вот набросился на первую встречную женщину, пытаясь заглушить свою боль, -- иначе мы никогда бы не нашли друг друга.
   -- Я подумала о том же.
   -- Знаешь что, роди нам ребёнка! Пусть он станет воплощением этих минут счастья, незабываемым памятником нашей невероятной встречи.
   -- Ты прочёл мои мысли, -- улыбается она. -- Я с радостью выполню твою просьбу, и рожу нам сына, а потом дочку. А лучше и сына и дочку сразу. Но для этого ты ещё раз должен войти в меня, -- кокетливо говорит она, -- ещё раз постараться.
   -- С удовольствием!
   Она вся перед ним, она желает его, и он, ощущая аромат её желания, готов без остатка отдать себя ей, и она раскрывается навстречу ему, готовая вобрать его -- долгожданного! -- стать его частью, стать частью его, вся в предвкушении, испытывая сладостное томление и нетерпение нарастающего желания, постепенно переходящего в вожделение, в страсть, и он проникает в неё, ощущая весь трепет её ожидания, её -- готовую впитать в себя его соки, он жаждет отдать себя без остатка, раствориться целиком, чтобы вернуться туда, откуда появился, возвратиться в новую жизнь, и оба начала сливаются, потому что созданы друг для друга, и они уже не могут друг без друга, становясь единым существом, напряженно возделывая и готовясь к произрастанию нового мира, и уже ничто их не остановит, ни боль, ни страх -- они стали одно! и никакая сила не может прекратить акта сотворения, они находятся в плену удовольствия, и в исступлении преодолевая инерцию страха, постигают радость бога, который в награду за сладостный труд даёт желанное умопомрачение, и, наконец, цепенея от взрыва невероятного наслаждения, ослепляющего сознание, он извергает себя в неё, и она вбирает животворящий сгусток, в котором весь он -- её бог, её счастье, её жизнь! -- новое творение, новый мир, который начинает расти, жадно впитывая окружающие соки и делая её Матерью, а его Отцом. Они смотрят друг на друга и улыбаются, они счастливы, они священнодействуют...
   -- А что было потом?
   -- Потом? Ничего. Это всё мои фантазии.
   И ухмыльнувшись, таинственный собеседник исчез в ближайшей подворотне.
   "Неужели я так и умру, не вкусив наслаждения красотой, не ощутив любви женщины и восторга любви к женщине, не испытаю родства душ? Ужасное чувство невозможности желаемого. Нет, не могу не мечтать, не могу не желать красоты, не могу не фантазировать, не могу жить без нежности. Откуда во мне эта неистребимая мечта о женщине, которая любит меня несмотря ни на что -- добрая, чистая, верная?!
   Мечта моя, где ты? Или я схожу с ума?
   Никогда я не переставал искать тебя, думать о тебе, пусть даже в мечтах, словно без тебя нет меня, хотя могу прожить весь век один, только вот себя так и не узнаю, потому как узнать себя могу лишь с тобой, только с тобой не побоюсь раскрыться нараспашку, и увижу себя в тебе неискажённым, но другим, каким никогда не знал. Ты -- зеркало моей судьбы. Даже больше чем зеркало, -- я словно хочу увидеть себя в своём женском качестве.
   Меня не перестаёт терзать противоречие между мечтой об идеальной женщине и осознанием невозможности воплощения идеала. Да, я хочу женщины, и ничего не могу с этим поделать. Хотя, на самом деле, я хочу чего-то большего, чего и сам не знаю. Быть может, я хочу себя?! Это даже не потребность в женщине, это потребность в себе самом. Да, мне нужен я!
   Любовь к женщине это болезнь, которой нужно переболеть. Я хочу любви, ласки, нежности... Но не могу ожидать этого от тех, кого желаю. Этого чувства нет ни в одной женщине, которую я знал. Все они думали лишь о комфорте, все они от меня чего-то хотели, не меня самого, а того, что мне принадлежало.
   Нет, я чувствую, что она есть, чувствую её, но не нахожу!
   Где ты? Молю, откликнись. Найди меня, чтобы стать мной, чтобы я мог стать тобой, чтобы Я стали Мы. Ты моя судьба. Я хочу найти тебя, чтобы познать свою судьбу и её исполнить.
   Всё внутри замирает при мысли о ней, словно при встрече с чудом, с тайной.
   Я любил её всегда, и буду любить всегда несмотря ни на что, хотя не знаю, кто она, но знаю, какая, и этого мне достаточно. Нет, то не мечта. Она существует! Если бы её не было, я бы и не стремился найти её. Моё желание говорит о её существовании!
   Или я всё это выдумал?
   Но разве испытываемая потребность не реальна?
   Откуда эта тоска по целостности, ощущение ущербности, неполноты?
   Или я схожу с ума?
   Я в плену, в плену у своей мечты.
   Кто она, мечта моя?
   Я любил её всю жизнь, и не одну жизнь: и до рождения, и после смерти.
   Она владеет мной, я её раб, я не могу избавиться от неё, и не хочу избавляться.
   Я чувствую, что она существует. Чувствую! Или это бред? иллюзия? самообман?
   Мы живём в плену иллюзий, и уже не можем без них. Без иллюзий не было бы счастья, не было бы устремлений и достижений.
   Удивительное дело -- чувства не стареют! Почему это чувство живо во мне, и столь свежо, словно и не было двадцати прожитых лет, не было боли и разочарований?
   Горит, горит всё внутри, и пожар этот не унять ничем. Хочу, чтобы кто-то утолил огонь, леденящий мою душу, чтобы кто-то вошёл в костёр души моей и лег посреди него бесстрашно.
   Легче умереть, чем жить без любви!
   Жажда любви выворачивает меня наизнанку!
   Разум убеждает, предупреждает, а душа надеется несмотря ни на что.
   Надежда дарит нам жизнь, а мечта наполняет жизнь счастьем.
   Я хочу найти и сотворить на земле божественную любовь! я хочу быть лучше себя! проявить себя неожиданным образом! сотворить нечто необычное! открыть в себе новое! выдумать себя заново!
   Мало кто способен ответить на моё чувство. Все ищут выгоды.
   Знаю, от женщин нужно держаться подальше, но что-то неумолимо влечёт меня к погибели. Я словно наркоман, хочу пережить наслаждение, готовясь расплатиться страданием. Но лучше страдать, чем не чувствовать ничего.
   Ничего не жду и не желаю, а только со смирением ожидаю, нет, не счастья, но хочу упасть на землю, отдохнуть в её объятиях, слиться с душой родной. И пусть не верю в родство душ, но страстно желаю поверить.
   Если бы я познал гармонию душ в любви, то умер бы тотчас с удовольствием!
   Пусть это глупо, но умнеть не хочу!
   Я знаю женщин, а потому хочу обмануться!
   Я задыхаюсь от трезвости. Хочется безумия! Я нуждаюсь в умопомрачении! Хочется жить чувством, одним лишь чувством, не оглядываясь и не страхуясь.
   У меня нет ничего, ничего, кроме любви, и я не хочу ничего, кроме любви!
   Мир катится к гибели. Время сумасшедших! Самое лучшее в моей ситуации -- влюбиться. Это прекрасно -- любовь накануне погибели. Это счастье -- умереть в любви!
   Хочется найти женщину, для которой любовь была бы всем, и она всё принесла бы в жертву любви.
   Знаю, это невозможно, но осознание невозможности заставляет стремиться к невозможному!
   Пусть это глупо, но это прекрасно!
   А нужна ли мне женщина? -- Мне нужна любовь к женщине! Без любви к женщине я неполноценен. Силе Янь нужно общение с силой Инь. Но не физической близости хочу я, не секса, а Просветления, Озарения. Я хочу почувствовать Бога!"
   -- Здравствуйте, Дмитрий Валентинович.
   Дмитрий оглянулся. Перед ним стояла Елена Юрьевна.
   -- Вот, проводила мужа. Не знаю теперь, что и делать, -- сказала она, словно оправдываясь. -- Если вы свободны, может быть, погуляем?
   Посреди окружающего хаоса, он искал, на что можно было бы опереться... И вдруг эта женщина! Удивительным образом исполнилось то, о чём он просил. Она испытывает к нему симпатию, или, возможно, что-то большее...
   -- А я поступила на психологический факультет, -- с гордостью заявила Елена Юрьевна. -- Надеюсь встретить там много интересных людей.
   Дмитрий почувствовал, что ревнует, и удивился этому.
   -- Надеюсь, ваши новые знакомые будут более интересными и более реальными людьми, нежели я.
   Елена Юрьевна с изумлением посмотрела на Дмитрия.
   -- Я хочу помогать людям, а для этого необходимо многому научиться, -- словно извиняясь, сказала она.
   -- Главное -- уметь сердцем почувствовать. Помочь человеку можно, лишь поняв его, а понять возможно, лишь полюбив. Научиться этому вряд ли возможно.
   -- Но ведь существуют определённые тесты, правила, и зная их, можно помогать людям измениться к лучшему.
   -- Люди в принципе не меняются. Они развиваются, если хотят, но ровно настолько, насколько в них это заложено природой.
   -- Пусть так, но формально, с дипломом психолога это будет проще.
   -- Психолог - это призвание, возможно, даже дар. -- Дмитрий улыбнулся. -- Надеюсь, знание вас не испортит, и вы не разучитесь чувствовать.
   Елена Юрьевна несколько растерялась.
   -- Но ведь человек признан познавать. Не будете же вы отрицать необходимость науки.
   -- Когда люди не могут просто жить и радоваться, они ищут себе развлечений. Наука и есть саморазвлечение; это оправдание неспособности воспринимать мир непосредственно, без доказательств. Жизнь самодостаточна и вовсе не требует объяснений. Наши попытки что-либо изобрести смехотворны в сравнении с совершенством окружающей природы.
   -- Рядом с вами я чувствую себя совсем глупой. -- Елена Юрьевна смутилась. -- А чем вы сейчас занимаетесь?
   -- Реализую свою судьбу, -- хмуро ответил Дмитрий.
   Они долго молчали.
   -- В степи, где расположен гарнизон мужа, я долго жила фактически одна, и мне часто казалось, что я схожу с ума от проникавших в меня вибраций. Однажды даже почувствовала, как поднимаюсь в небо, -- это было ни с чем не сравнимое ощущение! -- но испугалась и захотела приземлиться. Никогда не забуду этого ощущения. Теперь я только с ним сверяю свои желания.
   -- Мне это знакомо. Но если вы не знаете, как распорядиться этой силой, она вас разрушит.
   -- А вы разве не боитесь сойти с ума?
   -- Сумасшедшему это не грозит!
   На лице Елены Юрьевны застыло недоумение.
   -- Когда я жила одна, мне казалось, что я ненормальная. Но рядом с вами, я поняла, что во мне есть нечто большее, что я не такая, как все.
   -- А вот я обычный человек. Сумасшедшим в глазах окружающих меня делает моя вера. Я настолько верю, что даже сам себе иногда кажусь сумасшедшим. Вся сила моя от веры. А вы, вы знаете, чего хотите?
   -- Я хочу найти и на земле построить любовь, а не жить в облаках.
   -- А вот я живу в облаках. Ведь небо это тоже земля.
   Дмитрий вдруг вспомнил их первую встречу и спросил:
   -- А вы рассказывали мужу обо мне?
   -- Да. И ему сейчас очень тяжело.
   -- Вы даже не представляете, насколько ему тяжело. -- Дмитрий скорбно вздохнул. -- А то, что вы с мужем не поехали в гарнизон, он не посчитал предательством?
   -- Но ведь это не так! -- возмутилась Елена Юрьевна. -- У него есть работа, и больше ему ничего не нужно. А в моём возрасте уже хочется какой-то устойчивости. К тому же ребёнку необходимо учиться. А в степи никаких условий для нормальной жизни. Однако, несмотря на моё отрицательное отношение, муж всё же решил остаться служить ещё на пять лет. Да я через пять лет старухой стану! Мужчины привыкли к тому, что женщина жертвует собой ради них, и требуют этого.
   -- Жертвовать не будет необходимости, если люди любят друг друга и каждый получает удовольствие от заботы о другом, -- сказал Дмитрий. -- Когда никто никому не должен, и каждый свободен, это лучший способ выявить истинные чувства.
   Лицо Елены Юрьевны приобрело виноватый вид.
   -- Мой супруг как приходит со службы, так садится к компьютеру. Я ему так и говорю: "Променял меня на любовницу". А мне хочется чего-то нового, необычного. Я взяла от мужа всё, что он мог мне дать, в плане саморазвития, и теперь он уже не может меня ничем удивить. Я его переросла. Попытки перевоспитать мужа ни к чему не привели. И когда я почувствовала, что он остановился в своём развитии, мне стало скучно. С какого-то момента я поняла, что моё отношение к мужу было дружбой, а недавно отчетливо почувствовала, что не люблю его.
   -- Чтобы понять человека, нужно принять его таким, каков он есть, и не пытаться его переделать, а просто любить, ничего не требуя взамен.
   -- Хорошенькая позиция! -- возмутилась Елена Юрьевна. -- И почему это мужчины считают, что женщина должна всем жертвовать ради них? Знаете, как тяжело чувствовать, что то, к чему ты предназначена, невозможно воплотить: мешает семья, дети, муж. И тут мне повстречались вы. ... Это давно зрело, и теперь вдруг распустилось словно цветок. Наверное, каждая женщина переживает это по-своему. И катализатором этого чувства стали вы.
   "Неужели она меня любит? Не могу в это поверить! А может быть, она и есть моя женщина, необходимая мне помощница, моя половинка?"
   -- Знаете, а ведь я внебрачный ребёнок, -- сказала Елена Юрьевна. Дмитрий с недоумением посмотрел на неё. -- Я хотела сказать, что зачата была вне брака. Моя мать любила мужчину, но очень скоро их взаимное существование стало мукой. Жениться на ней он не собирался, и совместная жизнь с ним была невозможна. И тогда ей повстречался мой отец. Он согрел её своей добротой и лаской, и она вышла за него замуж. Но прежде решила выяснить, насколько они подходят друг другу, в том числе и в интимном плане. Так родилась я, но уже в браке.
   Неожиданная исповедь удивила Дмитрия.
   -- Если ваша мать любила одного, то почему вышла замуж за другого?
   -- Мой отец оказался для мамы подходящей партией.
   -- А беременность не повлияла на решение о браке?
   -- Нет. Просто она перенесла любовь с одного на другого.
   -- Чаще бывает: не получилась любовь с одним, пытаются устроить жизнь с другим.
   -- Каждый ищет свою половинку.
   Дмитрий услышал то, о чём думал сам, но что-то внутри него возмутилось.
   -- Всё это выдумки, сказки, -- сказал он. -- Человечество не может без сказок. Они своего рода воздушная подушка, попытка спастись от беспросветности существования, способ примириться с действительностью, чтобы хоть как-то вынести жестокость жизни.
   -- Мне кажется, все ваши поиски идут от неустроенности личной жизни, -- с нотками обвинения заявила Елена Юрьевна.
   -- У вас, возможно, и так, -- резко парировал Дмитрий. -- Устройте свою личную жизнь, и тогда духовные искания будут ни к чему.
   Он намеренно провоцировал её, демонстративно опровергая свои и её мечты. Ему хотелось, чтобы она доказывала обратное, оправдывалась и сердилась.
   -- Я хочу себя переделать, -- сказала Елена Юрьевна, -- и уже получается, но обстоятельства мешают.
   -- Это вечная проблема свободы: что определяет жизнь человека -- его воля или обстоятельства.
   -- И как считаете вы?
   -- На мой взгляд, сила влияния обстоятельств на жизнь индивида зависит от воли личности. В этом и проявляется влияние высшей силы, которая наделила человека свободой воли для реализации своего предназначения. А узнать, к чему ты предназначен, можно, лишь живя в ладу с собственной душой, то есть всегда оставаясь самим собой.
   -- Моя философия состоит в том, что человек должен себя преодолевать, выделывать.
   -- Мир живёт в гармонии, мир это гармония. И потому не надо бороться с собой, исходя из чьих-то чуждых представлений о том, каким надо быть, всё равно не получится. Люди не меняются, хотя и могут приспособиться.
   Зачарованно глядя на Дмитрия, Елена Юрьевна, сказала:
   -- В вас нет недостатков. Я их не вижу.
   Дмитрий сделал вид, что не заметил этих слов и этого взгляда.
   -- Каждый человек старается казаться лучше, чем он есть на самом деле. Вы мне приписываете романтический ореол, которого во мне нет. Я обычный человек, фантазёр, мечтатель, неудачник.
   Он защищался от неё, оборонялся от искушения, каким была для него она.
   -- Мы с вами оба мечтатели, -- сказала Елена Юрьевна. -- Только вы уже не верите, а я ещё верю, что счастье построить возможно; всё возможно построить, если очень хочется.
   -- Я тоже раньше так думал. И строил. Оказалось, напрасно. Карточный домик рассыпался. Вы хотите быть счастливой? Примите себя целиком и делайте то, к чему зовёт душа. Любить -- это и есть счастье. Ведь как просто!
   -- Совсем как в рассказе Достоевского "Сон смешного человека", -- улыбнулась Елена Юрьевна.
   "Она улыбается, как улыбаться может только ребёнок, бесстрашно глядя тебе в глаза".
   -- Посмотрите на эти деревья, -- сказал Дмитрий, в душе весь сжавшись. -- Они ведь живые, смотрят на нас, любят и радуются. Чего же ещё? Или цветок. Он всё чувствует. У него тоже есть душа. Он само совершенство. Неужели вы хуже?
   -- Я должна избавиться от недостатков, пройти по кругу, чтобы измениться к лучшему.
   -- Чтобы вернуться к себе самой?
   -- Да.
   -- Не проще ли обернуться к себе, чтобы вновь стать той девочкой, какой вы были всегда.
   -- Это невозможно.
   -- Когда проживёте подольше, поймёте, что, по сути, вы всё та же девочка.
   -- Наверное, вы правы, но я должна избавиться от комплексов.
   -- Для этого нужно полюбить. Посмотрите на мир без шор привычных представлений, и вы тотчас перестанете бегать по кругу и направитесь к своей сути. Принять себя целиком гораздо труднее, нежели бороться с собой. Жизнь это не борьба, или борьба для тех, кто не замечает гармонии окружающего мира. Вы не с собой боретесь, а с самопредставлением, будто вы верная, преданная жена, не способная лгать и изменять. Но жизнь -- она богаче наших представлений о ней.
   -- По моей философии я должна кого-то спасать.
   -- Спасите меня!
   Елена Юрьевна с удивлением посмотрела на Дмитрия.
   -- Всякая философия есть оправдание определённого способа существования, -- сказал он. -- Вы преодолеваете препятствия, которые сами же воздвигли, причём лишь для того, чтобы отвлечься от главного. А главное в том, что вы не узнаёте себя, вернее, понимаете, что результаты самосовершенствования оказались фикцией, судьба преследует вас и натура оказывается сильнее. Вы боитесь себя, и правильно делаете, однако от себя не убежишь.
   Представьте, к вам пришла судьба, и вы её тотчас узнали. Что делать? Закрывать глаза и уши
[ 1 ... 27 28 29 30 31 ... 105 ]
предыдущая
следующая

[ на главную  |   скачать полный текст  |   послать свой текст ]