НОВАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Кофырин Николай Валентинович: "Странник"


[ 1 ... 31 32 33 34 35 ... 105 ]
предыдущая
следующая

одинокая -- Вы одни. Воплощение чести и чистоты -- только Вы. Призрак верности и любви -- Вы, только Вы!
   Сердце стучало, как паровой молот.
   Я вас люблю, -- возможно, иль наверно. Не знаю, знать мне не дано. Произошло всё как-то незаметно. Но как -- постичь мне мудрено. Не знаю, может знать не нужно, -- лишь чувствовать, пока ещё живёшь. Но как любить предельно осторожно? Когда ты лишний -- счастья не найдёшь.
   Как я тоскую -- по тебе ли? А может просто по себе. Люблю я или не люблю я? Иль только одиноко мне? Так жить нельзя -- сплошная мука. Пора нам что-нибудь решить. Мне неизвестна жизни скука. Но как же хочется любить! Я верю, и тотчас не верю. Воспоминанья душат грудь. Не возвратить мне чувств потерю, как прожитого не вернуть. Мне боль мечтать не позволяет. Предательства не позабыть. А память тотчас отрезвляет, когда хочу тебя любить. Желанье нежным быть нет м?чи. Оно как в сердце ржавый гвоздь. Пустыми кажутся мне ночи. И плачет за меня мой дождь. Ничто, ничто не помогает украсть ответ мне у Судьбы. А сердце от мечты страдает. Быть может, избавленье ты?
   Кто ты, откуда и зачем пришла ко мне как наважденье, в душе посеяла сомненье, что я живу совсем не тем? Но что же ты мне предлагаешь? Заснуть в любви как кратком сне? Мечты мои ты проверяешь своей готовностью к мечте. Но я фантаст своей судьбины. Желаю неземных страстей. А ты -- чтоб были все счастливы, семьи, покоя и детей. Мы безнадёжно одиноки, а счастье -- сказочный мираж. Нам чувства кажутся глубоки, но честность самый лучший страж. Мы все хотим, чтоб нам служили и посвятили жизнь свою, чтоб верно, преданно любили и создали бы рай-семью. А сами жертвовать не можем собою, или не хотим. Нам кажется, что мир так сложен, что лучше жить совсем одним.
   Мы мечты своей ждём воплощенье, эгоизма не видя её, и желаем чужого служенья, не желая отдать своего!
   Изрядно уставший, он желал уже только уснуть.
   Я устал от мечты, от любви, от тоски. Нету сил больше сопротивляться. Но природа не терпит в душе пустоты и приходится всё же влюбляться. Что же делать: забыться, в нирвану нырнуть, а потом в покаянье молиться? Нам себя невозможно ни в чём обмануть: сделать грех, чтоб потом устыдиться? Мы не дети, никто не простит баловства. Каждый сам за себя отвечает. Я хочу жить, не пряча лицо от стыда. Не гадать: не простит? иль прощает? Пусть всецело подвластны мы мудрой судьбе. Лишь она всё как должно расставит. Только честность не даст разыграться беде. А любовь все ошибки исправит. Так пребудем же в вере, что всё благодать, ничего от судьбы не желая. То, что нужно, Господь пожелает нам дать, наши души при том проверяя.
   Хотим мы разного с тобой. Тебе семья нужна для счастья, а мне в любви тоски земной и неподдельного участья. Я не земной, а ты земная. Мы просто разные миры. Даже любовь, соединяя, навряд ли превратит нас в Мы. Меня давно освободили от мук семейного бытия, и этим счастьем наградили, чтоб верен миссии был я. Хочу я не совокупленья, не страсти даже роковой, а только грустного томленья и пониманья без сомненья, взаимодушпроникновенья, чтоб обрести в любви покой, любовью суету рассеять, забыть о сотнях почему, чтоб в глубине твоей посеять то, что и сам я не пойму, проникнуть в тайну мирозданья, не видя ничего вокруг, чтоб ощутилась рядом Тайна, а Ты и Я исчезли вдруг. Хочу душой с душою слиться, проникнуть в тела глубину. А может вновь мечта мне снится? Что с ней поделать, не пойму. Пусть миг продлится это чудо, в котором нас уже и нет. Представить в мыслях невозможно тот белый несказанный свет. Тот миг и есть предназначенье, ради которого живём. Мы создадим наше творенье, а сотворив, тотчас умрём. И наши души в Бесконечность уйдут, чтоб повстречаться вновь, забыв про скорбь и человечность, но помня слёзы и любовь!
   -- Зачем меня ты оскорбляешь? Ведь ты же знаешь -- я не та. Мою любовь ты отвергаешь. А я, а я тебе нужна?! К чему выдумывать желанья, когда тебя ко мне влечёт. Ведь мы похожие созданья, -- ведь это глупый не поймёт! Да, я люблю тебя, -- ты знаешь, как не любила никогда. Но почему ты не желаешь испить судьбу свою до дна? Как мне желать совокупленья, когда со мною рядом муж. Души твоей жажду томленья принять в себя без промедленья и сохранить средь горя стуж. Войди в меня, забудь, расслабься, почувствуй, как уходит Я, и навсегда во мне останься, чтобы навек была твоя. Я защищу тебя в ненастье, согрею в холод, сберегу, и нежно обласкаю счастье, и никогда уж не уйду. Возьми меня, люби, как можешь, всецело покорюсь тебе. Я захочу, что ты захочешь, не брошу одного в беде. Я жажду к Духу приобщиться, пойти с тобою в мир иной, в любви всецело раствориться, чтоб, став собою, стать тобой. Всю жизнь мечтала тебя встретить, чтобы в оставшиеся дни тобою жить на белом свете и воплотить свои мечты. Поверь в меня, люби без страха, отдайся смело ты судьбе. Не будет в нашей жизни краха, поскольку верю я тебе. Друг в друга душами проникнем, а вместе с душами тела. И никогда никто не вникнет, за что любила я тебя. Прошу, отдай себя в подарок. Тебе я тем же отплачу. И каждый день наш будет сладок. А горечь я не допущу. Возьми меня, войди, останься. Я воспарить с тобой хочу. Проникнуть в тайные пространства. Ведь жить иначе не могу. Оставь во мне хоть кроху Духа, что жив в тебе и жив тобой. Иначе жизнь мне будет мука. Как трудно быть чужой женой! Твоей я жизни не нарушу, а подчинюсь твоей судьбе. И трудностей любых не струшу. Рабыней стану я тебе. Исполню всё, в твоей я власти -- на свете счастья выше нет! Попросишь -- сгину в одночасье. Но не предам -- вот мой обет! Готова жить с тобой подругой, любовницей или женой. Питаясь этой сладкой мукой, радуясь участи любой. Мы друг для друга половинки. Почувствуешь, когда прильнёшь. Мой поцелуй растопит льдинки, коль в сердце ты моё войдёшь.
   -- Это невозможно! -- Что невозможно? -- То, что в душе мы мечтою зовём. -- Ну а если попробовать осторожно и сделать возможной её? -- Не знаю, мне кажется это мираж, который недостижим. Зачем пытаться рассеять туман, в котором за счастьем бежим? -- Но есть же конкретное счастье моё, и им я хочу обладать. -- Возьми и любви, люби и цени, возьми, что можешь взять. -- Но руки проходят сквозь счастье твоё, его не спрячешь в карман. -- Это потому, что оно не твоё. И не моё. Оно - дар! -- Но разве можно жить в мираже? Ведь это оптический обман. -- Ты просто отдайся всецело мне, а я мечту твою создам. -- Но я не властен над своей мечтой. Она фантом, живущий в груди. Мне только хочется всегда быть собой. И ты меня таким прими. Я не могу быть другим - своим. Для меня это всё равно что умереть. И уж лучше буду тебе чужим, чем лгать, притворяться и слушать лесть. Нет, ложь - это конец всего. И мечта во многом сродни лжи. Пусть невозможно для нас ничего. Но как мне жить без твоей любви?! -- Ты просто запутался в страхах своих. Успокойся и ляг со мной. Я стану воплощением фантазий твоих, и нежностью укрою боль. -- Но это невозможно, чтобы ты и я были счастливы на этой земле! Ты хочешь, чтобы была семья, а я желаю жить сам по себе. Нет, вру, неправду говорю! Я хочу того же что и ты. И пусть в любви твоей сгорю, но не предам своей мечты. Чувствую, словно схожу с ума. Невозможно прижать мечту к земле, как невозможна любовь сама, когда каждый живёт сам по себе. -- Но тогда зачем, иль почему бросаем мы вызов судьбе? Один прожить я точно смогу, но счастье вряд ли доставлю тебе. Ведь ты для счастья создана. Зачем тебе мученичество моё? Будь мужу, -- да что я, -- любви верна, и счастье непременно найдёшь своё. Ты скажешь, я глупый, и будешь права. Я сам не знаю, чего хочу. Хотя, неправда, -- ты сама мечта, а я невозможной считаю мечту. Так что же нам делать, чего желать? Ведь хочется счастья назло мечте. Как, выбрав себя, других не предать, и невозможное сотворить в судьбе? Ответа не знаю, но чувствую лишь, как важно честным быть до конца, и верить в судьбу, глядя в звёздную тишь, чтоб стать достойным своего венца...
   Он очнулся. На полу валялись листы исписанной бумаги. Он поднял листы и стал читать, всё более и более удивляясь. Казалось, что эти её слова, её желание был лишь сон...
   "Нет, это невозможно! Я никогда не писал ничего подобного, и даже не мог представить, что способен на такое. Ничего похожего со мной никогда раньше не было. Что же это?!"
   Волнение душило его. Он не мог избавиться от мыслей о ней, и, не находя выхода своему чувству, решил позвонить, рассказать о своих переживаниях.
   Он набрал номер её телефона, но никто не снимал трубку.
   В дверь постучали. Дмитрий открыл.
   -- Хочу познакомить тебя с моим любовником. -- сказала сестра. Она была в подвыпившем состоянии. -- Мы скоро поженимся.
   В голосе сестры уже не было прежнего злорадства, скорее уважение, показавшееся Дмитрию необъяснимым. "Неужели это результат мой любви и прощения?"
   -- А как же тот, который недавно был у тебя?
   -- Он мне был нужен только ради денег, -- отмахнулась сестра. -- Один для денег, другой для души.
   -- А твой первый муж?
   -- Ну, вышла по дурости, по молодости; все выходили замуж, а я что хуже.
   Глядя на сестру, Дмитрий подумал о том, что не может и не должен опуститься, что он должен бороться.
   -- А как же твой сын, он ведь уже не маленький?
   -- Наша мать гуляла пуще моего, пока мы несмышлёныши были. Да и сейчас мужиков мимо себя не пропускает.
   К сестре подошёл пьяный молодой мужчина в трусах.
   -- Толик, -- представился он. -- Будем знакомы.
   Преодолевая себя, Дмитрий пожал протянутую руку и сказал:
   -- Простите, мне надо идти.
   Он спешно оделся и вышел на улицу. Подойдя к дому, где жила она, Дмитрий долго стоял перед её окнами, не решаясь зайти к ней. Он надеялся, что она выглянет. Но прошёл час, а к окну никто не подходил. Не в силах справиться с охватившим его волнением, он решил написать ей записку.
   Я вчера простоял до утра, чтоб с посланьем к тебе распрощаться, и желая увидеть глаза, и заметив тебя, испугаться. Вот стою возле окон твоих, ощущая изжогу желанья, и в молитве прося покаянья у непрошеных мыслей своих...
   Он сложил лист, но, ощутив, что сказал не всё, вновь взял ручку и стал писать.
   Я помню день тот летний, чудный,
   и парк пустой для нас двоих,
   и чистый лес, дождём умытый,
   и трели птиц для нас одних,
   и ресторан пустой и светлый,
   букетик неживых цветов,
   и стульев блеск, и взор нетленный,
   и крики чувств, и шёпот слов,
   и чистый запах твоей кожи,
   и шёлк волос, и бархат рук,
   тепло ушей я помню тоже,
   и вкус несмелых твоих губ,
   и робкий поцелуй ответный,
   и трепет тела твоего,
   в объятьях внешне неприметный стук сердца в такт у моего,
   волненье веры и надежды,
   боязнь раскрыться без утай,
   и тонкий,
   чуткий,
   честный,
   нежный
   звук голоса, зовущий в рай...
   Я помню!
   Дмитрий ощутил, как поёт сердце, и написал постскриптум:
   Если вы любите музыку, приглашаю Вас сегодня в филармонию.
   Он пришёл к месту свидания задолго до назначенного времени, желая насладиться ожиданием. Предвкушая её появление, он стал думать о том, что скажет при встрече. Всецело отдавшись фантазиям и освобождая себя от оков здравого смысла, он в который раз обратился к ней, не видя её, но чувствуя её приближение.
   "Все наши встречи -- чудные мгновенья! -- я вспоминаю как богоявленье. Бездонной глубины твои глаза, что в омут звали ринуться меня, забросив на земле свои творенья. О, чудный миг, -- твоё мне появленье! -- и я забыл, зачем позвал тебя. Вдруг захотелось птицей обернуться, взлететь, чтоб посмотреть со стороны на нас, и навсегда запомнить этот час, в который невозможно уж вернуться. Зачем, скажи, зачем себя узнали друг в друге мы, мечты освободив? Зачем желанием себя мы искушали, и счастьем горя не опередив? Зачем хотим уйти от Провиденья, забыв, что нечем искупить любви, и слушая родителей сомненья, и оправдания ища у суеты? Нет, я не умещусь в расчёте чьей-то кассы. Тебе не просчитать намерений моих. Нельзя судьбы понять, любви избегнув трассы, как избежать нельзя нам и волос седых".
   Назначенный час настал, а она всё не появлялась.
   "Придёт ли?" -- спросил он себя, ощутив, как лихорадочно бьётся сердце. Несколько раз ему казалось, что видит её в толпе, но каждый раз он ошибался. Увлечённый своими мыслями, Дмитрий не заметил, как она подошла.
   "Как она прекрасна!"
   -- Благодарю, что приняли моё приглашение. Это вам.
   Он протянул ей розу, что прятал на груди от холода.
   Елена Юрьевна, довольная, улыбнулась.
   -- Вы прекрасны как роза зимой, и чисты как апрельский подснежник. Как же хочется с вами домой в белоснежный уют, тёплый, нежный... Где бы мог я любить и творить, ни о чем более не мечтая, о невзгодах любых позабыть, где не нужно нам было бы рая, где бы мог я всегда быть собой: нежным, добрым, желанным и милым. Годы все провести лишь с тобой, и всегда оставаться любимым. Но такое возможно лишь в сне, явь же страха полна и расчёта. Прежде думает всяк о себе, ожидая обмана чьего-то. Но любить может всяк и всегда. Ведь любовь -- это Божия милость, испытание веры, себя, и надежды, что б ни приключилось.
   -- Спасибо.
   -- Вы знаете, что такое любимая женщина? -- неожиданно спросил он, и вдруг почувствовал ответ. -- Это вселенная, в которой тебе тепло; это вера в то, что добро побеждает зло; это нежность растапливающая недоверия льды; это воплощение давней мечты; это Матерь Мира, созданного тобой, от ласки которой стихает боль; это космоса доброта; это счастье сейчас и всегда; это самое высшее наслаждение; в этой женщине отсутствует сомнение; она дарит радость ночью и днём; себя не найдёшь ты ни в ком другом. Любимая женщина -- это праздник Земли, она свет надежды сквозь страх темноты. Любимая женщина -- это тайна души. Любимая женщина -- это Вы!
   -- У меня никогда такого не было! -- смутившись, с восхищением сказала Елена Юрьевна. -- Спасибо! Но меня удивила постановка вопроса: любимая женщина не кто такая, а что такое.
   -- Это мужское понимание...
   Елена Юрьевна в недоумении подняла брови.
   -- Трудно понять ваши стихи.
   -- Я и сам не понимаю.
   -- Зачем же тогда их посылаете мне?
   -- Стихи, как и чувства, самоценны. Они мне не принадлежат. Вряд ли вы меня поймёте, если я и сам себя не понимаю. Видите ли, мужчина хочет совсем не той любви, о которой мечтает женщина. -- Дмитрий задумался. -- Да, наверное... любовь к женщине -- это мираж желания... это страсть, не требующая понимания... это прекрасный волшебный сон... а может быть, просто мечтаний фантом... потребность веры и Чистоты... жажда проникнуть в оазис души... сокровенных желаний фантазия, разрушающая запреты сознания... незаметное сумасшествие... иль в Неведомое путешествие... сказка, рассказанная днём ... иллюзия счастье найти в другом... хрустальный рай без суеты, где смерть означает конец любви... это дом из живых цветов, где нежность творит ангелов, где ласка соединяет миры, где, возможно, когда-то поселимся мы?..
   Некоторое время они молчали: он -- удивлённый самим же сказанным, она...
   -- Вы плачете?
   -- Моя душа оттаивает.
   -- Простите, себе я этого позволить не могу.
   -- Почему?
   -- Впереди меня ждёт страдание. -- Он подумал о предстоящем разводе и о судьбе дочери. -- Если оттаю, будет больно. Я понимаю, вы думаете о себе. А вы подумайте обо мне!
   -- Я о вас только и думаю! -- сказала Елена Юрьевна сквозь слёзы. -- Кто вы?
   -- Странник.
   -- Да, вы человек из космоса.
   -- Мне, как и всем, хочется нежного тепла. Думая о космосе и поднимаясь над землёй, не надо забывать, что ты человек. Здесь, на Земле, в человеческом теле нам дано понять то, что в другой форме жизни понять будет невозможно. Я просто люблю, ничего не требуя взамен, летаю, вместо того, чтобы строить дом. Что может быть прекрасней лесной дороги, ведущей вникуда?
   -- Дорога к дому.
   -- По-своему вы правы. Каждому хочется найти свой дом. Но дорога вникуда мне ближе. Я как степной волк: тянет к теплу и уюту, но одиночество моя стихия! Хочу, но не смогу долго жить в доме. Мне нужно кому-то служить, жертвовать собой! Но пусть будет, как будет. Это даже интересно -- узнавать свою судьбу! Никто не знает, что может произойти в следующее мгновение, и в этом заключена вся радость и счастье жизни; надо только верить, что всё к лучшему!
   Елена Юрьевна согласно кивнула.
   -- Скажите, что для вас первично: любовь или вера? -- спросил Дмитрий.
   -- Вера. Женщина не может любить, не веря.
   -- А для меня любовь. Кого любишь, тому и веришь. Вот я всё думаю: вы мне даны на помощь или на беду? Ищу ответа, и не нахожу. На счастье или на погибель? Вы смерть моя или спаситель? Я с вами, как у бездны на краю: взлечу, быть может, или упаду. Но Вы моей души творение! Я создал Вас как давнюю мечту, и тайну в Вас вложил для искушения, в капкан же своего попав воображения. Я сплю? иль брежу наяву? ... Зачем, зачем вы замуж вышли, не полюбив, дождавшись не меня? Тем предали свои мечты и мысли. Теперь страдаем оба -- вы и я. А я любил, превзнемогая муку, и до сих пор, наверное, люблю. А Вас искал, а вы сбежали к другу, где только степь у света на краю. Мне жаль вас, но я понимаю -- вас cлишком много держит на земле: семья и муж, и сын, и деньги тают, а хочется меж тем лететь к Луне. Вы несвободны, выбор вами сделан, ведь браки заключают в небесах. Мне кажется, что я для вас утерян. Не умещусь на ваших я весах. Я не могу делить вас с сыном, с мужем, ни с факультетом, с братом, ни с отцом. Мне каждый вздох ваш, как и выдох нужен, -- вся, без остатка, целиком!
   Она подняла глаза и упала в бездонную синеву его взгляда.
   -- Когда вы читали стихи, мне показалось, вы подслушали мои мысли, -- сказала Елена Юрьевна, краснея. -- Вы понимаете, что каждое ваше слово отзывается в моей душе?
   Дмитрий чувствовал её любовь, и это притягивало; он с усилием сдерживал себя, чтобы не поцеловать её.
   -- Хорошо бы поехать с вами в путешествие.
   -- Если только в качестве жены.
   Дмитрий опешил. "Но ведь она замужем!?"
   -- К сожалению, не смогу воплотить ваши мечты, хотя они столь прекрасны. Я лишь могу любить вас, и только!
   -- Я тяжёлая женщина, -- с нотками раскаяния сказала Елена Юрьевна.
   -- Я не менее тяжёлый человек, но лишь в том, что всегда хочу оставаться собой. Я ничего не могу предложить вам, кроме себя. У меня нет ничего. И есть всё!
   Когда в гардеробе филармонии они сдали верхнюю одежду, Елена Юрьевна оценивающе посмотрела
[ 1 ... 31 32 33 34 35 ... 105 ]
предыдущая
следующая

[ на главную  |   скачать полный текст  |   послать свой текст ]