НОВАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Кофырин Николай Валентинович: "Странник"


[ 1 ... 32 33 34 35 36 ... 105 ]
предыдущая
следующая

на костюм Дмитрия, и он не мог не понять этого взгляда.
   Прогуливаясь по фойе, они рассматривали портреты великих композиторов.
   -- Любопытно, -- сказал Дмитрий, -- почему среди великих композиторов нет ни одной женщины?
   -- Потому что женщины жертвуют собой, чтобы мужчины стали великими: создают для них дом, тепло, уют.
   Звонок предупредил о начале концерта.
   -- Зачем вы пригласили меня сюда? -- в недоумении спросила Елена Юрьевна.
   -- Одни приходят в филармонию развлечься, я -- работать.
   -- В чём же заключается ваша работа?
   -- Я пытаюсь услышать, о чём говорят звуки, пытаюсь расшифровать смысл объединенных гармонией нот. Я уверен, музыка поможет мне понять Закон Творения, потому что Гармония и есть Бог.
   Первый вздох музыки заставил вздрогнуть, очищающий холодок пробежал по спине.
   "Откуда приходит музыка? Нет, это не просто музыка, это творящие звуки! Благодаря им, я вижу... вижу любовь... вижу смерть... Человек борется с Судьбой... "Не сможешь", -- говорит Судьба. -- "Смогу!" -- "Не сможешь!" -- "Смогу!!" -- "Не сможешь!" -- "Смогу! Смогу!! Смогу!!!"
   Схватка! Борьба с обстоятельствами, наперекор всему. Борьба с переменным успехом. Борьба с неизбежностью. Силы неравны. Человек иссякает. Судьба торжествует. Усмехается с издёвкой: "куда тебе, человек, тягаться со мной". Но побеждённый не смиряется, и чувствует себя победителем: "погибаю, но не сдаюсь!"
   Передышка. И вновь наступление человека, новый вызов Судьбе. Судьба принимает вызов. Она смеётся над смельчаком, играет с ним, подтрунивая. А тот, наивный, марширует. Судьба умиляется -- исход ей известен. Она забавляется над наивным человеком. И вдруг человек понимает, что его ждёт, -- Судьба показывает неизбежный финал его торжествующего похода: могила -- вот неизбежный итог всех человеческих борений. Человека сковывает печаль. Он скорбит. Что же делать, когда Судьба сильнее? Смириться с неизбежностью? Нет. Нет? Да!"
   "Всё кому-нибудь улыбается, только ко мне никто не придёт, -- пела солистка, и звуки её голоса, шедшие, казалось, из самых глубин души, болью резонировали в душе. -- Никто страстно рукой не обнимет, никто губы к губам не прижмёт. Никто мою белую грудь не погладит, никто страстной лаской меня не истомит. Проходят мои дни безрадостные, промелькнёт моя жизнь без улыбки. Никто, никто ко мне не придёт, никто ко мне не придёт".
   "Что же это?!"
   Мольба одинокой женщины, живущей без любви, поразила своей откровенностью. Дмитрий посмотрел в программку и с удивлением обнаружил, что это ария Екатерины Измайловой из одноимённой оперы Шостаковича. Он вспомнил сюжет и в который раз задумался о неслучайной случайности происходящего с ним, желая понять скрытый в этом смысл.
   "Судьба торжествует над плачущим человеком. Она победила. Она всегда побеждает.
   Быть может, есть ещё надежда? Хоть какая-нибудь. Нет! Нет? Что же делать тогда?
   Смирись! Подчинись Судьбе! Неизбежность сильнее! Победить судьбу невозможно. Рок неумолим!
   Что же остаётся человеку? Смириться?
   Несогласие. Возмущение. Поражение. Смирение. А в результате -- постижение Гармонии, постижение своего предназначения! Судьбу не преодолеть. И не надо. Ибо она есть счастье для тебя!"
   Краем глаза он заметил, как побледнело лицо Елены Юрьевны, губы её сжались. Как только объявили антракт, она, словно давно сдерживая себя, резко спросила:
   -- Почему вы всегда пытаетесь меня оскорбить?!
   Дмитрий опешил.
   -- У меня даже в мыслях этого не было. Значит, вы меня просто не понимаете.
   -- А вы не хотите, чтобы вас поняли!
   -- И это после всего, что я вам сказал? -- изумился Дмитрий. -- Почему женщины такие толстокожие?!
   -- Вы полагаете, что только мужчины способны чувствовать? -- с отчаянием в голосе произнесла Елена Юрьевна.
   -- Вы считаете мужчин примитивнее женщин?
   -- Это мужчины могут физиологически реагировать на любую женщину. А женщине, если она встретила своего мужчину, никакой другой не нужен; а уж если потеряет его, то и смерть не страшна.
   -- Но и не всякая сучка вызывает желание, -- произнёс зло Дмитрий, отвечая на её упрек.
   "Она меня не понимает. Наши противоречия очевидны. -- Чего же ты ждёшь? -- Я испытываю потребность в ней. -- А может быть, она для тебя лишь заполнение пустоты? -- Нет! Хочется любви, самоотдачи, хочется заботится о ком-то, хочется испытать единение, почувствовать, как душа взлетает, почувствовать Бога!"
   -- С вами я не такая, какой бы хотела быть, -- недовольным тоном произнесла Елена Юрьевна.
   -- Трудность общения со мной в том и состоит, что человек становится таким, каков он есть.
   -- Простите меня, -- спохватилась она.
   -- За что? За то, что вы были собой?
   -- Простите, я сегодня в депрессивном состоянии, -- извиняющимся тоном сказала Елена Юрьевна. -- Не знаю, что делать со своей болью.
   -- А мне вы нравитесь. Возможно потому, что ваша боль резонирует моей.
   -- Вы мазохист?
   -- Просто привык. Без боли жизнь мне кажется скучной. Хотя боль эта от невозможности проявить любовь. Я люблю ненавидя, ненавижу любя, в том пытаясь постигнуть абсурдное Я. Жажду радости -- боль принимаю, и себя вовсе не понимаю. Наслаждаться готов, но живу как монах. Тело нежности жаждет, -- ласки только в стихах. Ничего не прошу, всем доволен, и как будто бы внешне спокоен. Очищенья страданьем желаю достичь, чтобы то, что без имени сердцем постичь. И гармонии страстно желаю, и мечтаю, мечтаю, мечтаю... Это боль видеть Вас и желать, даже если приходится спать. А поэтому я не звоню, лишь дурацкие письма пишу. Но мечты не унять, как и боли. Ведь не примите Вы моей доли. Вы желаете счастье создать. Я же вижу, что жить -- есть страдать. А любить для меня -- что творить. Только кто согласиться так жить, чтобы каждым мгновеньем любя, в нежной ласке забыть про себя?..
   -- Я хочу космической любви!
   -- Но мы живём на земле! На мой взгляд, космическая любовь, это когда любишь и тебе ничего не нужно от объекта любви.
   -- Как вам, например, -- резко заметила Елена Юрьевна. -- Нужен только повод.
   -- Да, вы - как повод для любви, -- согласился Дмитрий. -- Чувствуете разницу: я люблю тебя, и просто - я люблю!?
   -- Вы не хотите меня понять!
   -- Я вас чувствую!
   "По странным законам живёт моё чувство. Когда я начинаю чего-то желать, впихивать себя в какие-то рамки, -- всё пропадаёт; когда же поступаю естественно, то чувствую, как она дорогА мне. Не надо ничего требовать, и тогда всё будет в радость!"
   И как только он сказал себе это, так сразу почувствовал себя свободнее, и ему стало интересно, он стал наслаждаться происходящим, ощутил всю прелесть их отношений и бесстрашно отдался чувствам, буквально взорвавшим его.
   -- Я знаю, знаю, горе моя любовь способна принести. Но не сбежать от собственной судьбы, как мне не выпить моря. Пусть будет так -- ты ласки не узнаешь и нежности моей не утолишь. Я слышу, слышу, как ты мне кричишь, молитвами меня ты достигаешь. Я позабыть хочу о мЩке, о судьбе, лишь поцелуем в душу проникая и в глубине твоей не оставляя ни капли боли ни тебе, ни мне. Остановить мгновенье на минуту или на час, -- как повезёт, чтобы в глазах увидеть страсти муку, предвидя что случится наперёд. И не спешить расколдовать мгновенье, как можно дольше в сказке пребывать. Жить чувством и терять терпенье, и целовать, и гладить, и ласкать, и крылья вдруг расправить за спиною и полететь в неведомую даль, где ты всегда останешься со мною, где счастлив каждый, где, наверно, рай...
   -- Я просто земная женщина. А с какой планеты прилетели вы?
   -- Не помню.
   -- А вы не боитесь, что я так и останусь одна, никому не нужная?
   -- Вы жена своего мужа.
   -- Я ничья.
   -- И моя мечта, моя идеальная возлюбленная!
   -- Меня многие называют мечтой.
   -- Несбыточной. Я вас выдумал. Трудно жить без мечты. Ведь нужно к чему-то стремиться. Вы достойны быть нежной, и любимой быть. Жить не только надеждой, но и сами любить. Чтобы каждой минутой утопая в любви, стать блаженством и мукой моей давней мечты...
   -- Я уже ни о чем не могу мечтать, поскольку всё время перед глазами вы.
   -- Вам кажется, что я вам подхожу, вы видите во мне решение своих проблем, но не задумываетесь о том, сможете ли вы помочь мне, соответствовать моим потребностям.
   -- Эгоистка.
   -- Как и все, впрочем. Вы хотите любви для себя, а не для меня; вы хотите, чтобы мужчина служил вам, посвящая всего себя семье. Но смысл жизни мужчины в творчестве!
   -- Что же тогда может нас объединить?
   -- Со-творчество!
   -- Я не понимаю.
   -- Понимайте сердцем.
   -- Помогите мне.
   -- Невозможно помочь тому, кто хочет взлететь, одной рукой продолжая держаться за прежнюю жизнь.
   -- Просто он хочет убедиться, что призывающий летать действительно летать может.
   -- Чтобы полететь, надо поверить!
   ...Она не сможет...
   Он услышал это и тотчас ощутил, как освобождается от ожиданий, от желаний, которые терзали его, наполняя неудовлетворённостью и злостью, он почувствовал, что любит, любит её несмотря ни на что, ничего не требуя от неё, и уже ничего не прося.
   "Моя любовь принадлежит мне!"
   Его перестали терзать страх, злость, неуверенность в себе, и светлое радостное чувство Любви окрылило, делая независимым и счастливым.
   Прозвенел звонок. Оркестранты заняли свои места, и дирижёр начал священнодействие.
   Музыка захватила и понесла в бесконечность.
   "Всё тлен! Лишь наши чувства запах источают. Мечты не радость, боль лишь доставляют. Погаснет Солнце, упадёт Земля. И только мы каким-то странным звуком исчезнем во Вселенной закоулке, чтоб обрести когда-то где-то Я. И музыка стихами разукрасит тьму, наполнит жизнью лёд другой планеты, чтоб вновь очнулись мы с тобою где-то, и сердцем воссоздали бы Луну. Из Вечности несётся звуков нить, сердца любви собою нанизая, и страстью жизни их соединяя, и заставляя мучиться, но быть!
   Мой мир -- это ты! Ты моя вселенная! Смысл моей жизни, моя радость, моё счастье! Всё что я хочу, это верить тебе -- в этом моя любовь, в этом моё счастье!
   Ничто не может помешать нашему счастью. Ничто!
   Наша жизнь -- рай. Рай -- это жизнь с Богом, в любви и вере. Спасибо Богу за всё, что он сделал и делает для нас. У меня есть она и есть Бог. Больше мне ничего не нужно. Грех желать большего!
   Наш мир построен на вере, мир, где я люблю, где любят меня, где Бог живёт рядом с нами. И я верю Ему. Здесь всё построено на вере, нет страха и боли, а только радость. Она любит меня, и я верю каждому её слову. Нет ничего слаще веры, ибо вера и есть счастье. Здесь невозможно представить жизнь без веры, как и без Бога, как и без любви, и без неё -- моей жены.
   Я не могу даже представить -- какая нелепая мысль! -- будто я смогу ей не верить, будто она может солгать мне. Что значит лгать? Что такое ложь? Я не знаю. Я не умею лгать. В моём мире нет и не может быть лжи. Я всегда верил ей, и любил всегда. Как можно не верить? Нет, это невозможно! Вера для меня это всё! Без веры не может быть любви, а без любви не может быть ничего! Наш мир не может существовать без любви, как не может существовать и без веры. Я люблю её и потому верю, верю и потому люблю. Иначе и быть не может! Вера -- основа нашей жизни. Без неё наш мир погибнет!
   Я ощущал себя неполноценным. Теперь я понимаю: мне не хватало её -- моей жены, моей половинки. Без жены во мне было ощущение неполноты. Мне хотелось чего-то, что раскрыло бы во мне дремлющие силы, что сотворило бы меня, открыло меня себе, помогло познать себя. Мне хотелось подвига. Я не могу жить без правды. Мне нужен был кто-то, кто бы мне верил, верил каждому моему слову. Я долго искал и не находил. Мне необходим был помощник. Да и скучно одному. Бог дал мне её. И я благодарен Ему за это. С тех пор я счастлив. Я восполнен! Теперь я вижу себя -- её глазами. Она помогает мне разобраться в себе. Она -- моё зеркало!
   Я не могу представить себя без жены. Лишиться её всё равно что потерять смысл существования. Зачем мне тогда жить?
   Почему я люблю свою жену? Не понятно. Любовь вещь объяснимая. Сильнее любви может быть только смерть.
   Познать женщину всё равно что познать Вселенную. Добиться её, овладеть ею для меня означает совершить подвиг, стать другим: выше, значительнее, создать себя нового, иного, могущественного и более совершенного.
   Она -- моя вселенная. С ней вместе мы создадим новый мир; в нём будет всё только самое лучшее, он будет само совершенство, он -- наше дитя. Мы научим его любить. Ну а вере и учить не надо, это ведь так естественно! -- как я верю Богу.
   Но что это? Я почувствовал... почувствовал, как что-то произошло. Не знаю что именно, но она стала другой. Она изменилась!
   Она солгала мне! Я верил ей, а она меня обманула! Она предала меня!
   Перечеркнуты все минуты блаженства, всё, что составляло счастье моей жизни!
   Она украла у меня прошлое. Невозможно жить без прошлого -- меня нет без прошлого!
   У меня нет прошлого, потому что не хочется вспоминать. У меня нет будущего, потому что нет надежды. У меня нет настоящего, потому что нет веры. Одна боль!!!
   Она лишила меня веры, и тем лишила любви. Она убила меня! И себя.
   Я не могу жить без веры, как не могу жить без воздуха! Я не могу не верить! Я не умею лгать!
   Прелюбодейка, она украла у меня веру, а вместе с верой любовь! Она обманула меня! Предала! Изменила! Она разрывает меня на части, -- я вновь половинка!
   Не знаю, откуда во мне это, но я не хочу, чтобы ею обладал ещё кто-то, помимо меня; от этого мне почему-то больно. Я ревную, и не могу справиться с собой. Мне больно, словно меня разрывают на части. Я не могу жить без своей половины, не могу существовать половиной!
   Быть может, она разлюбила меня? Но разве это возможно, если любишь?! Нет, это невозможно!
   Неужели мы не создадим нового мира, не будет нового космоса, и не будет людей, не будет рая на Земле? Я останусь бессмертным. И никогда не узнаю муку рождения и сладость умирания, счастье обретения новой жизни. У меня никогда не будет сына. Не будет продолжения. Будь проклято бессмертие!
   Я жить хочу, болеть, любить, страдать. А вынужден бессмертным прозябать!
   Как мне хочется убить её, о Боже!
   Господи, что это со мной? Неужели я дошёл до этого? И почему?
   Потому что она отняла у меня веру, а я не могу жить без веры, я не могу жить без любви. И не хочу жить!
   Ложь -- путь к смерти. Она солгала, и теперь я не знаю чему верить. Раньше всё было просто и ясно, теперь -- сплошные сомнения. Знание оказалось величайшим заблуждением. Теперь я во всем сомневаюсь. Шагу не могу ступить без страха. Ложь родила сомнения, сомнения -- страх, страх -- подлость, подлость -- предательство, предательство -- ненависть, ненависть -- убийство!
   Я верил в любовь, но жена меня обманула. В результате, я лишился и Бога, и жены. Но самое главное -- я перестал верить в любовь. Точно ослеп, оглох, стал абсолютно бесчувственен.
   Зачем жена обманула меня? Чтобы скрыть свой грех? Она соблазнилась. Но чем? Разве я не любил её?! И она, кажется, меня любила. Чего же ещё?! Или наскучило в Раю? Чего она хотела: знания? силы? бессмертия? Но зачем ей это? Разве она не была счастлива со мной?
   Такое чувство, словно она мстит мне. Но за что? Откуда эта враждебность? Почему мы ссоримся? Неужели неизбежна война? Но зачем?!
   Почему соблазнилась она, а не я? Потому что она женщина? Или потому, что она не любит Бога, как люблю его я? оттого что не верит Господу, как я ему верю?
   Она захотела большего, сама не зная чего, чего-то неведомого, какой-то необыкновенной любви. Что же он ей обещал? Чем искушал? Чем можно соблазнить любящую женщину? Тем, чего у неё нет? Неземной любовью? Чтобы погубить её? Ибо, единожды солгав, кто поверит.
   Я не хочу, чтобы между нами были какие-то тайны. Не может быть тайн у одной половины от другой.
   Но, кажется, женщина не может не обманывать, такова уж её натура. Слабость свою она компенсирует ложью. А я хочу только правды, ничего кроме правды! Ложь мне претит. Я хочу верить, хочу быть верным!
   Она изменила обету хранить верность -- вот что главное!
   Но почему она не сказала мне правды? Почему солгала? Пыталась защититься, хотела закрыться от меня? Но почему? Чтобы скрыть измену?
   Соблазн изменить, предать, совершить грех, -- откуда в нас это?
   Наверное, так уж устроен человек: всегда хочет чего-то большего. Но чего? Знаем ли мы, чего хотим, и на благо ли нам это желание?
   Мы думали, знание сделает нас подобными богам, но обманулись, никто так и не знает, что такое добро, и что есть зло. Вожделённое знание обернулось горьким разочарованием. И страхом. Вера была компасом. Теперь же, без веры, я потерялся и не знаю, куда идти и зачем. Вместо того, чтобы любить Бога и верить Ему, соблюдать Его заповеди, мы запутались в собственных законах, не поверив в Закон, который был дан Господом.
   Запретный плод оказался горек. Сладок был соблазн, соблазн неведомого. Похмелье расплаты будут вкушать последующие поколения. Захотели знать, а в результате потеряли веру. Уж лучше верить, чем знать!
   Нет большего наслаждения, чем верить! Без веры никакое счастье невозможно!
   Но почему соблазн так силён? Даже осознание тяжких последствий не останавливает. Желание узнать, пережить всё самому?
   Кого я больше люблю: Бога или женщину? Кому больше верю: женщине или Богу?
   Горька жизнь без Бога, без веры, без любви!
   "Где ты?"
   Грехопадение было неизбежно? Предвидел ли это Создатель? Скорее всего, оно было частью его Замысла, чтобы согрешили, но, покаявшись, вернулись к Нему?
   Мы хотели стать как боги, знающие добро и зло, но забыли, что созданы лишь по подобию божьему. Боги живут вечно! Это их главное качество. Станет ли богом человек, обретя бессмертие? Вряд ли. Ибо всегда будет в нём след грехопадения, ген предательства, соблазн измены. Чтобы стать подобными богу, нужно превозмочь искушение и ни разу не согрешить. А главное -- верить! Верой мудреть! Верой, а не приращением знаний!
   Мы уничтожили себя неуёмной погоней за знанием. Машинам стали верить больше, чем Богу. Потом обнаружилось, что во главе нашего мира стоял прелюбодей. Чтобы спрятать измену, он начал лгать, заставлял лгать других, и, в конце концов, чтобы не
[ 1 ... 32 33 34 35 36 ... 105 ]
предыдущая
следующая

[ на главную  |   скачать полный текст  |   послать свой текст ]