НОВАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Кофырин Николай Валентинович: "Странник"


[ 1 ... 34 35 36 37 38 ... 105 ]
предыдущая
следующая

Дмитрий столкнулся с мужчиной, и ему показалось, что они друг друга узнали.
   Уходя всё дальше и дальше от её дома, он чувствовал, что уже окончательно потерял веру в женщин, однако не утратил веру в любовь, разочаровался в женщинах, но не разочаровался в жизни. Он отчётливо сознавал, что любовь к женщине не та любовь, к которой он стремится!
   "Что же произошло? И если произошедшее между нами есть отражение происходящих в Космосе процессов, то в чём смысл нашей встречи?
   Она сделала свой выбор -- отказалась от любви. Трудно упрекать женщину в том, что она выбирает семью, даже отказываясь от любви. Выходит, не всё определяется любовью? Значит, выше любви НЕОБХОДИМОСТЬ? Но ведь любовь тоже необходимость!
   Каждому -- своё! Она выбрала семью, я выбрал Бога.
   Природа любви мужчины и женщины разная: у женщины это продление рода, у мужчины -- любовь к Богу. Женщинам, вообще, не знакома платоническая любовь, любовь без желания обладать.
   Посвятить жизнь женщине? Или посвятить жизнь Богу? Я способен на большее, чем просто жить с женщиной! Женщина не избавляет от одиночества, а лишь обостряет его. Бога я люблю больше! Значит, надо отказаться от женщины? Нет, надо выбирать любовь! Посвятить жизнь Богу означает любить несмотря ни на что всё, что тебя окружает.
   Я не перестану любить и верить, что всё мне на благо. И даже тяжкое испытание это возможность познать себя и открыть в себе неожиданное неведомое.
   Как ни тяжело, не хочу избавляться от этой муки, ибо это и есть жизнь, счастье жизни. Пусть драма, пусть страдания, пусть погибну, но я хочу жить, даже если придётся страдать. Лучше мучиться, но любить, жить! Пусть неизвестная, страшная, мучительная, -- но жизнь! Жизни! Я хочу жизни! А жизнь -- это любовь!
   Я выбрал любовь, а она от любви отказалась. Нужна ли мне её любовь, если у меня есть любовь Господа? Моя любовь принадлежит мне! Нет ничего выше любви к Богу, и женщина лишь воплощение любви, которую я питаю к Богу. Но я человек, и ничто человеческое мне не чуждо, и потому я должен любить женщину, должен оставлять после себя детей, ибо в этом моё земное предназначение.
   Я искал женщину, но на самом деле искал чего-то большего. Мне нужна не столько женщина, сколько любовь к ней, или даже просто Любовь! Да, я искал не любовь к женщине, а любовь к Богу! Мне всегда было мало женщины, просто женщины. Я всегда больше любил Бога, даже когда не знал Его.
   Так что же произошло между нами?
   Быть мудрым означает понять смысл происходящего. И это есть милость Божия, ибо Он всегда даёт лучшее из возможного, -- Он даёт необходимое. Бережёт меня Бог от женщин!
   Возможно, процесс обретения любви есть замысел Бога?
   Любовь -- тайна! Почему из миллиона женщин лишь к одной во мне возникает влечение, называемое любовью? Что это? Нет, это не желание наслаждения и даже не жажда счастья, а нечто необъяснимое и могущественное. Оно не проходит, не проходит никогда, это на всю жизнь, это неизлечимо! Можно прожить вдвоём по необходимости, но так и не узнать любви, можно даже иметь детей, но любовь... любовь!.. на это способны только сумасшедшие, ибо любовь -- это умопомрачение! это нечто большее, чем страсть, потому что неутолима! Любовь сравнивают с сумасшествием, поскольку любые доводы рассудка разбиваются в волнах чувства!
   Нет, любовь не инстинктивная случка. Настоящая любовь -- это сотворение! А потому она столь же редка, сколь и трудна. Через любовь проявляется и осуществляется наша судьба. Любовь управляет нами, создавая нашу судьбу!
   Что же составляет истинную суть отношений мужчины и женщины? Инстинкт продолжения рода? Но ведь влечение избирательно.
   Как трудно добраться до истины сквозь дебри иллюзий и предрассудков!
   Любовь -- это таинство предпочтения. А предпочтение -- это когда или она, или никто! когда только она!
   Что побуждает меня искать именно свою женщину? Почему я не могу удовлетвориться просто красивой или доброй? Нет, пусть сколь угодно красивая, пусть бесконечно добрая, -- но не моя! А какая моя -- не знаю. Но определённо угадаю её из тысячи, или даже из миллиона!
   Но предпочтение это только половина тайны. Взаимность -- вот что делает любовь Любовью. И это действительно тайна, если это действительно любовь. Совпадение характеров и желаний, сексуальная совместимость, схожесть взглядов на жизнь -- всё это может быть, а вот любви нет, той любви, ради которой пойдёшь на смерть. Любовь сильнее страха смерти. Потерявшему любовь смерть не страшна. Отсутствие страха умереть -- вот единственно верный показатель любви. Настоящей!
   Настоящая любовь не умирает! Настоящая Любовь вечна!"
   Придя домой, он решил написать ей письмо.
   Мне жаль напрасных ожиданий, нелепых и пустых обид, томлений, горестных мечтаний -- путь в мою душу был открыт. Мне жаль под окнами стояний, обилия никчёмных слов, и стихотворных покаяний, и не подаренных цветов. Мне жаль звонков к Вам безответных, по-детски радужных надежд, своих желаний несусветных, сокрытых таинством одежд. Мне жаль испытанных волнений, касаний плоти и души, и неоправданных сомнений, прогулок в парковой глуши. Мне жаль, что Вы меня узнали, и что глазами увлекли, что руку тонкую подали, и в своё время не ушли. Мне жаль, что Вами соблазнился, поверив даме в сотый раз. Но вовремя остановился, грех не свершив в последний час. Мне жаль, Вы разочарованье опять мне в душу принесли, не поняли моё страданье, своей не отдали души, не приняли моё служенье, надежду, веру и любовь. Лишь укрепили убежденье, которое, увы, не вновь. Мне жаль, напрасны были муки и все слова, что не сберёг. Живите, мучаясь от скуки, я Вас, увы, предостерёг. Мне жаль, что в Вас я обманулся. Вы, как и все, увы, не Та.
   Да, Вы не та, что мне дана как жертва, что бросит всё, отдав себя любви. Вам нужен муж, а не судьба поэта. И счастья не найдёте со мной Вы. Да, Вы прекрасны, даже не со мною. Вы вся любовь, хоть нету в Вас любви, которая всегда пожертвует собою, чтобы сбылись любимого мечты.
   Он вышел из дома, чтобы отправить письмо, а когда возвращался, обнаружил в почтовом ящике конверт. Это было письмо от неё.
   Всё что сказали вы мне изначально частицей "не" увенчано печально. В вопросе вашем тут же есть ответ. Неважно, как звучит он, -- в конце "нет". С жестокостью ранимого мужчины вы чувства с ложью помешали без причины. Тем время года повернули вспять. Зима и осень для меня опять. А как хотелось, чтобы праздник длился вечно, чтоб руки нежные и вдруг на плечи... У вас своя мораль -- СВОБОДА -- от чего? Моя же проще, но теплей всего. И если б вы последовали ей, то не было б холодных серых дней. Что я могу вам предложить? Лишь всё что чувствую за дружбою не скрыть. Но призадумайтесь, ведь не случайно я свободы нужной так вам лишена. Как ненавижу это слово! Свобода... от детей? забот? Всё снова. Вы бога сотворили себе сами. Живёте на земле, а мыслями -- под небесами. Она единственная существует в вас. Она жена вам, и любовница, и страсть. Вы упиваетесь свободой снова, не ведая, что это лишь свобода слова. Но верю я, какие ваши годы, что, встретив ту единственную, -- прочь свободу! Вы вслед за женщиной пойдёте на край света, чтоб не остались чувства без ответа.
  
   "Неужели я так и проживу, не испытав счастья любви с женщиной? А может быть, это своеобразная плата за свободу и возможность быть собой?"
   -- Конченый ты человек, конченый! Пошёл вон! По тебе уже тюрьма плачет!
   Услышав крик сестры, Дмитрий вышел из комнаты.
   -- В чём дело?
   -- Деньги у меня украл, вот в чём дело, -- сказал сестра, указывая на плачущего сына.
   -- Ну и для чего тебе нужны деньги? -- спросил Дмитрий у племянника.
   Мальчик вытирал слёзы рукавом и молчал.
   -- Ненавижу свою мать! -- вдруг зло прошептал он.
   -- Почему? -- спросил Дмитрий участливо.
   -- Не мешай мне воспитывать ребёнка, -- вмешалась сестра.
   -- Чем же я тебе мешаю?
   -- Ты по жизни всем мешаешь, и мне, и всем!
   -- Тогда больше ко мне не обращайся, -- выкрикнул Дмитрий, и ушёл к себе в комнату, громко хлопнув дверью.
   "Зачем, почему я взрываюсь? Наверное, потому, что не могу избавиться от привычки реагировать на боль. -- Он постарался успокоиться. -- За что, почему сестра меня ненавидит? Нет, она прежде себя ненавидит, свою несложившуюся жизнь, и меня, за то, что я напоминаю об этом. Но как бы ни было тяжело, я должен благодарить за то, что живу с сестрой. Она даёт мне возможность совершенствоваться в любви -- любить ненавидящих нас!Она для меня испытание и школа мудрости. Преодолевая её ненависть, я становлюсь добрее!"
   В дверь постучали.
   -- Маме плохо, -- сказал племянник. -- Она просит, чтобы ты дал ей лекарство от сердца.
   Дмитрий обрадовался возможности погасить зло добром. Он взял лекарство и пошёл к сестре.
   "Жаль сестру. Мысль о том, что она может умереть, заставляет меня быть милосерднее. Наверное, мудрость любви состоит в том, чтобы прощать, а не требовать измениться. Я заставляю себя любить сестру, любить её для меня необходимость, потому как ненависть приведёт к взаимному уничтожению: я получу либо нож в бок, либо отраву в пищу".
   -- Не бережёшь ты себя, -- сказал Дмитрий, подавая сестре лекарство. -- Подумай о своём здоровье.
   -- Чего думать о том, что будет со мной через двадцать лет, -- ответила сестра. -- Может, я умру, а может, покончу жизнь самоубийством.
   Дмитрий удивился.
   -- Ты же собиралась замуж.
   -- Я этих мужиков ненавижу! Они мне только для денег нужны. -- Лицо сестры скривилось. -- Противные они. Думают, раз у них деньги, так перед ними на карачки вставай.
   "Чем я могу ей помочь? Советов она не воспринимает, помощь мою отвергает. Всё равно поступит по-своему, то есть в соответствии со своим характером, а значит, в соответствии со своей судьбой!"
   -- Чуть не забыла, -- сказала сестра, -- звонили из суда, просили передать, что твой развод переносится на завтра на десять утра.
   -- Спасибо, но я не собираюсь разводиться.
   -- Почему ты не хочешь дать жене развода?
   -- Потому что, наверное, люблю её?
   -- Тебе просто обидно, что она нашла другого.
   -- Да, обидно. Она хочет вытереть об меня ноги и пойти дальше.
   -- Отстань ты от неё. Разведись и забудь.
   -- Я не могу забыть. И не хочу!
   -- Ты просто не хочешь признать своей ошибки.
   -- Есть вещи, которые можно простить, но переступить через которые невозможно.
   -- Ты сожалеешь о трёх годах, что прожил с женой?
   -- Нет.
   "Но больно. Я устал бороться за прошлое, вернуть которое невозможно".
   Дмитрий уже перестал надеяться, что дочь когда-нибудь будет с ним, и после мучительных размышлений пришёл к выводу, что дочери у него уже нет. Но каждый раз сердце замирало, стоило увидеть маленькую девочку, и ему казалось, что это она -- его Алина. Со страхом и трепетом всматривался он вдаль, и когда понимал, что ошибся, сердце вновь возвращалось стучать безнадёжно, и каждый стук отзывался обидой и болью.
   "Нет, пытаться спасти жену и дочь -- напрасные мечтания".
   Но вдруг что-то словно толкнуло его, и Дмитрий решил поехать к жене. Дверь открыла её бабушка. Она сообщила, что Наташа живёт теперь в другом месте, и назвала адрес. Дмитрий поблагодарил, и как можно вежливее спросил:
   -- Не могу понять, почему жена моя, сама выросшая без отца, лишает меня возможности встречаться с дочерью?
   -- Это у неё от отца, -- вздохнула бабушка. -- До знакомства со своей будущей женой, была у него девушка Галя, и, кажется, он любил её. Потом познакомился с матерью Наташи, а как именно, не знаю. Только когда впервые домой не пришёл ночевать, я так испугалась. Он ведь домашний был, очень послушный мальчик. Оказалось, был в общежитии. А когда Люда забеременела, то мы стали уговаривать, чтобы он женился. Он очень не хотел, но всё-таки уступил. Но потом всё упрекал Люду, будто бы Наташа не его ребёнок. Только как не его, если похожа. Да и характером вся в него. Но и после рождения Наташи, он всё ходил к своей Гале. Однажды Люда у него в кармане нашла записку от Гали и устроила ему скандал. Наташа уже взрослая была и видела все эти скандалы. Потому она с детства комок нервов. Вся в своего отца. Никак жизни своей устроить не может. Ежели вобьёт себе что в голову, то уж её не переубедишь. Упрямая, как отец.
   В подошедшей к ним женщине Дмитрий узнал тётку своей жены.
   -- Наташа - хищница! -- категорично заявила она. -- Использует людей в своих корыстных интересах и руководствуется лишь соображениями материальной выгоды. И знакомых подбирает среди тех, от кого она может что-то поиметь. Ей ничего не нужно для души, только деньги. Раньше она к нам часто ездила, привозила дочку, поддерживала дружеские отношения, а как только прописку бабушка оформила не на неё, так сразу прекратила всяческие отношения. У Наташи негативное самопредставление, и она не может его изменить, потому и поступает зло. Она, как отец, разрушает себя.
   Дмитрий удивился таким неожиданным характеристикам.
   "Да, она с детства была несчастливая. Несчастливость была у неё в крови, возможно, с момента зачатия. Отец и мать не любили её. Спившийся отец не признавал её своим ребёнком, а любил только младшую дочь.
   Кажется, она плакала всегда. Она нуждалась в ласке и нежности, а росла в холоде отчуждения.
   Полунищенское существование, деспотичная мать, желание вырваться из ненавистного дома...
   Ничто не могло излечить её от нелюбви. Она несла в себе грех родителей -- их несчастливость порождала несчастливость её судьбы.
   Я думал, буду её любить, сделаю счастливой, и синдром несчастности исчезнет. Но порок оказался врождённым. Искалеченная душа её уже не могла быть счастливой. Она боролась, хотела счастья, хваталась за деньги, за мужчин, но ничто не могло помочь ей избавиться от врождённой несчастливости. Несчастье матери не могло породить счастье дочери.
   Я надеялся отогреть её своей любовью, излечить от несчастливости, но напрасно. Она не умела любить, отец не научил её любить, потому что не любил её.
   Душа её искала тепла, искала у мужчин. Но что могли дать мужчины? -- только секс. Они не могли понять, что ей нужно, не могли понять окоченевшей от нелюбви души её одинокой.
   Вся зажатая внутри, она вела себя раскованно и не стеснялась своей наготы. Хрупкая, она потому старалась казаться сильной. Полагая, что имеет право ненавидеть всех, она чувствовала в себе право издеваться над окружающими. Она хотела заставить всех страдать, потому что страдала сама.
   Я пытался излечить её любовью, пытался научить любить, но судьба оказалась сильнее".
   Дмитрий поблагодарил своих бывших родственников и решил поехать к дочери в школу -- только там он мог увидеть её. По дороге зашёл в магазин и купил подарок -- большого плюшевого льва.
   "Почему я люблю свою дочь? Для меня это необъяснимо. Это инстинкт? Но я её совсем не вижу и почти не знаю. Что же это?"
   Он долго стоял у дверей школы, с болью всматриваясь в каждого выходящего, наконец, увидел её... и не узнал -- так она повзрослела.
   -- Здравствуй, доченька, -- дрожащим от волнения голосом сказал Дмитрий.
   Дочь замерла в нерешительности.
   -- Зачем ты приехал? -- спросила она недовольным тоном.
   -- Чтобы увидеть тебя.
   Дмитрий чувствовал, что между ними стена.
   -- Вот, -- он протянул плюшевого льва, -- это тебе.
   Он отчаянно хотел преодолеть преграду недоверия и страха.
   Дочь взяла подарок, не сказав спасибо.
   -- Почему ты не приезжала?
   Она явно боролась с собой, пытаясь преодолеть отчуждение.
   -- Разве ты не хотела побыть со мной?
   -- Меня мама не отпускала, -- уже другим тоном еле слышно проговорила дочь. -- Если бы я могла, я бы обязательно приехала.
   Сердце дрогнуло.
   Дочь бросилась к отцу и обняла его за шею.
   -- Папа, я хочу к тебе.
   От неожиданности Дмитрий растерялся.
   -- Конечно, конечно, моя девочка, -- говорил он, глотая слёзы.
   -- А ты не будешь меня ругать за те мои слова по телефону?
   -- Главное, что ты себя ругаешь, этого достаточно.
   Он прижимал её к себе крепко-крепко, страшась причинить боль и чувствуя, как маленькое тельце сливается с ним.
   -- Мама говорит, чтобы ты давал денег, если хочешь брать меня к себе. Только мне это не нравится. Она словно продаёт меня. Когда ты лежал в больнице, она не пустила меня к тебе и сама не поехала.
   Дочь вдруг заплакала.
   -- Дура мама, дура! -- сквозь слёзы проговорила она.
   -- Почему? -- удивился Дмитрий.
   -- Потому что бросила тебя!
   Дмитрий опешил; он даже не мог вообразить такого.
   "Она всё понимает! Теперь я уверен: рано или поздно она придёт ко мне. Нужно только время, время и любовь".
   -- У тебя есть теперь другие девочки, и ты меня не любишь, -- плакала дочь.
   -- Нет, люблю. И всегда любил!
   Дмитрий вспомнил ту девочку в школе -- Ангелину -- которая любила его, и которую любил он.
   -- Я хочу жить с тобой! -- вдруг заявила дочь. -- А с мамой не хочу. Она меня бьёт и ругает. Я возьму своё кресло, соберу все свои игрушки, одежду и приду к тебе жить. А когда у меня родится ребёночек, ты будешь с ним сидеть и ходить в цирк. А маме я своего ребёнка не доверю.
   -- Почему? -- изумился Дмитрий.
   -- Потому что она будет его бить. Как меня сейчас бьёт. И вообще она злая. И некрасивая, особенно когда ругается.
   -- Когда человек злится, он недоволен прежде самим собой. Мама хочет счастье купить за деньги. Но счастья без любви не бывает. Чтобы быть счастливым, нужно любить, любить несмотря ни на что!
   -- Когда она уезжала в столицу, я просила взять и меня, а она ответила, что у неё личные дела. А на самом деле ездит к мужчинам. Они её приглашают, вот она и ездит. Хочет, чтобы у меня был другой папа. А зачем мне другой, когда у меня есть свой папа, настоящий! Когда я выйду замуж, мы будем жить все вместе -- мой муж, я и ты.
   Дмитрий изумился и обрадовался словам дочери, хотя душа всё ещё защищалась от боли, а значит, и от любви.
   -- Что с тобой, почему ты плачешь? -- спросил Дмитрий, прижав к себе дочь и пытаясь успокоить.
   -- Мама меня убьёт.
   -- За что же?!
   -- За то, что я тебе всё рассказала. Когда она бьёт меня, я прячусь в туалете. А потом она просит прощения и просит выйти, а когда я выхожу, требует, чтобы я никому не
[ 1 ... 34 35 36 37 38 ... 105 ]
предыдущая
следующая

[ на главную  |   скачать полный текст  |   послать свой текст ]