НОВАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Кофырин Николай Валентинович: "Странник"


[ 1 ... 47 48 49 50 51 ... 105 ]
предыдущая
следующая

выполнят, да ещё не так, как сказал... Иногда отчаяние охватывает, хоть плачь. Но я не могу позволить себе пасть духом и беру себя в руки. Я взвалил на себя этот крест, и должен нести его пока хватит сил. Я призван Богом, чтобы свершить свою миссию!
   Правитель должен быть способен на всё, на что простой человек не способен. Самое тяжёлое -- компромиссы с самим собой. Я ужасно одинок. Никому доверять невозможно. Все близкие друзья предали. Никого не осталось. Все ждут моей смерти. Стоит только чихнуть, как уже хоронят. Ты не представляешь, каково это, когда не с кем откровенно поговорить, что называется, душой поделиться. А я очень люблю общаться с простыми людьми. Хочется, понимаешь, с народом по душам поговорить. Только как это сделать, когда вокруг столько террористов, столько желающих убить Президента?! А тут ещё эти выборы: хошь не хошь -- нужно идти в народ. А народ меня не любит, многие, возможно, даже ненавидят. Когда-то я в толпу без опаски ходил. Обещал, что буду работать честно и открыто. При встречах люди мне говорили: мы вам верим, надеемся на вас, вы нас только не обманите. Да, завоевать симпатии народа легко, а вот вернуть утраченные невозможно!
   Я всегда был сторонником народного правления, но как-то незаметно демократия переросла в олигархию, а олигархи, опасаясь за свои капиталы, потребовали единой сильной власти. Раньше все мечтали о демократии, а теперь её проклинают, поскольку демократия привела к беспорядку. Требуют твёрдой руки. И вот теперь я чуть ли не тиран. Хотя взял я власть только для того, чтобы дать народу свободу. Но свободу необходимо ограничить -- такова необходимость! В противном случае будет анархия, которая погубит государство. Демократия должна быть управляемой! Впрочем, демократия, диктатура -- нет разницы, это всё слова; главное -- сохранить управляемость, с помощью денег или с помощью страха. Страх, именно страх более всего удерживает людей.
   Власть -- это не власть авторитета, это сила страха. Чтобы было спокойствие, нужна сильная власть. Всегда находятся честолюбивые бунтари, мечтающие перевернуть мир. Власти без насилия не существует. Насилие -- это плата за свободу! Без власти, без порядка люди перегрызут друг друга. Народу не нужна свобода, народу нужна власть!
   Благодаря горькому опыту я понял, что, в конечном итоге, всё решает сила, и чем сильнее будет власть, тем лучше. Люди уважают силу. А разговоры о справедливости -- так, для отвода глаз. Ведь справедливым быть для всех невозможно. Можно быть самым распрекрасным правителем, но враги используют любую возможность, чтобы захватить власть. И церемониться с ними нельзя. Власть требует быть решительным и смелым. Или я -- или они. Побеждает сильнейший! Сильнейшему и демократия не помеха. Она выдумана для слабых, чтобы им не обидно было.
   Все понимают, как становятся Президентами! Никому просто так власть не даётся, власть завоёвывают! Путь к власти всегда лежал через кровь и обман. Власть исключает такие понятия как честь и совесть. Если потребуется, человека нужно уничтожить, а потом можно и извиниться. Добрым во власти быть невозможно. Власть предполагает необходимое зло. И добро и зло творится по необходимости. Именно политическая необходимость определяет, что есть добро, а что есть зло.
   Меня постоянно обвиняют в том, что нет улучшения жизни. Да я и сам думаю над этим. Только повернуть назад невозможно. Государство -- это же такая махина... Пока её раскрутишь... Конечно, всегда есть недовольные, разочарованные. Ругают меня все кому не лень. Страха у людей не стало. Вот и ты, наверное, осуждаешь.
   -- Нет, я пытаюсь понять. Когда-то в детстве я тоже хотел стать Президентом, но вовремя одумался, понял, как это трудно, что это не моё. Вот почему хотят стать Президентами? Честолюбие?
   -- Не без этого. Я ведь такой же человек, как все. Но всё-таки прежде из-за желания пользу своей стране принести. Цель моя -- благо народа. Я хотел сделать людям как лучше, реформы провести. Но люди ленивы и не хотят ничего менять, к чему приспособились. Как можно в таких условиях проводить преобразования? Ответ один -- только силой! Любые реформы -- необходимость, и почти всегда они требуют принуждения. Власть -- это принуждение, а принуждение -- это сила. Власть без силы не власть. Сила -- основа власти! Правитель не просит, он приказывает! Только сила вызывает согласие! Поэтому во имя великих целей насилие может быть оправдано, более того -- оно необходимо. Невозможно проводить преобразования без сильной власти в ситуации споров и разногласий. А власть -- это не первое лицо, и не второе, и не третье, власть -- это бюрократия. Усиливая её, невольно ей подчиняешься, и ничего с этим не поделать. У власти свои законы!
   Ты думаешь, я свободен? Нет, я тоже заложник, заложник власти. Когда добиваешься власти, думаешь, что используешь её во благо людей, чтобы служить добру, а потом незаметно сам начинаешь служить власти. Власть подчиняет себе людей!
   Я потребовал чрезвычайных полномочий не честолюбия ради, а для проведения коренных преобразований. Создавая новое, неизбежно приходится ломать старые порядки, и для этого нужна сила. Сила -- основа права! Законы устанавливает победитель. Но я применял силу не для того, чтобы разрушать, а чтобы исправить. Говорят, стрелять в своих безнравственно. Но на войне, как на войне. Я вынужден был принять трудное, но необходимое решение. Бунт нужно подавлять беспощадно. Правитель должен быть беспощадным! Но и справедливым! Жестокость -- необходимое лекарство! Без жестокости нет ни порядка, ни дисциплины!
   На самом деле, у меня не было выбора. Гибель этих людей была необходима ради сохранения целостности государства. Я не мог поступить иначе! Необходимость вынуждает меня поступать таким образом. Когда речь идет о сохранении государства, морали нет места. Ради государства любое зло есть добро. Да, гибнут люди. Но что поделать? Лес рубят -- щепки летят. Что значат какие-то жертвы, когда на карту поставлена целостность государства! Цель оправдывает средства. Победителей не судят! Если одержана победа, народ забывает средства её достижения. Правителем становится тот, кто не боится переступить через мораль и совесть, кто способен на любые необходимые для государства меры!
   Власть требует отступать от добра. Для сохранения власти и порок может быть добродетелью, и добродетель может быть пагубна. Необходимое зло есть добро! Чтобы сохранить власть, приходится отказаться от славы. Пусть лучше боятся, чем любят. Важно, чтобы люди зависели от тебя, но не ненавидели. Не всегда нужно быть добрым и честным, но важно выглядеть таковым. Главное -- сохранять репутацию великодушного и справедливого, и всегда иметь козла отпущения.
   О власти судят по результату. Власть требует быть гибким, и следовать необходимости, а не данному слову или представлениям о чести и морали. Успех оправдывает все средства! Народу нужен лидер, в которого можно было бы верить, который бы защитил, позаботился обо всех.
   Чтобы прийти к власти, надо обещать всё, что народ хочет. Люди хотят верить! Нужно доказать свою необходимость, а для этого нет ничего лучше, чем критиковать своего предшественника и проводить вначале противоположную политику, чтобы люди почувствовали надежду. Легче всего запудрить мозги счастливой перспективой, чтобы люди ждали, надеялись. Мне все так советовали: нужно поставить далёкую цель, чтобы народ жил надеждой, верил, терпел тяготы жизни. Раньше все так делали, да и я вначале обещал. Только вовремя понял, что уж лучше не обещать вовсе, чтоб недовольства было меньше. Народ -- он всегда недоволен. А тут ещё политические противники раздувают трудности, спекулируют на естественных ошибках. Пока в оппозиции -- обещают манну небесную, а когда к власти приходят, забывают все свои обещания. И я, и все так. Такова логика власти! Без обмана во власти не обойтись. Необходимо, чтобы люди верили. Власть даже обязана врать! Когда невозможно убедить, необходимо заставить поверить! Власть требует, как держать слово, так и отступать от него. Всё обман, права только сила. Любое насилие и любой обман во имя нации есть благо. Надо создавать видимость перемен, чтобы народ верил, верил в лучшее будущее и терпел! Люди должны работать, а не думать. Думать за них будем мы! Люди хотят перемен, хотя по большому счету они им не нужны. Ничего по существу не меняется, потому что изменить по сути ничего невозможно. Элита хочет выжить и меняет лидера на противоположного, создавая видимость перемен. Как бы не менялись правители, чиновники должны выживать, -- без них нет государства!
   -- Неужели вы марионетка? У вас ведь такая власть!
   -- Это только кажется, что я свободен и могу поступить, как хочу. Нет, я ещё более несвободен, чем кто-либо. Чем больше ответственности, тем больше несвободы. Я вынужден подчиняться государственной необходимости и руководствоваться требованиями политической целесообразности. Я не могу поступить иначе. Такова логика власти! Я должен делать то, что требуют от меня обстоятельства! Как человек, я могу с этим не соглашаться, но как высшее должностное лицо, не вправе поступить иначе, -- интересы народа требуют!
   Ты думаешь, это я управляю событиями? Нет, это они управляют мной. Всё подчиняется железной логике событий, и даже при желании невозможно ей воспротивиться. Это своего рода закон, и пытаться пренебречь им всё равно что спорить с законом всемирного тяготения. Я действую не как хочу, а в силу политической необходимости, выражая волю большинства. И если в результате проводимых реформ будет умирать более десяти процентов населения, то придётся слегка притормозить. Мы не можем прокормить всех пенсионеров, а только половину -- такова правда! Самое тяжёлое это говорить народу правду. Но если не проводить реформы, погибнуть все. Лучше пожертвовать немногими, чтобы спасти всех. Я исхожу из государственного интереса! Нужно заставить людей работать. Во что бы то ни стало! Даже если для этого придётся отобрать у них денежные накопления. Это необходимость! И любой другой на моём месте сделает то же самое. Политическая необходимость выше нравственности! И платить нужно людям не слишком много, чтобы работали там, где необходимо. Главное -- сохранить власть денег. Или, на худой конец, власть страха.
   Вот говорят, будто бы я злодей, палач. Устроили судилище. Все же понимают, что не вину мою установить хотят, а устранить меня с политической арены. Им не истина нужна, им нужна власть! Сначала лижут так, что лысину пролизывают, а потом такое... И знают, что ничего у них не получится, и отказаться не могут. В политике обиды никто никогда не забывает. Даже если на словах прощает, при удобном моменте обязательно отомстит. В политике предательство не предательство, а целесообразность или необходимость. Иначе нельзя -- или ты, или тебя. Такова формула власти. Здесь ты один!
   Ты не представляешь, как тяжело быть одному! Я слышу только лесть и ложь, ложь и лесть. Никто правды не скажет, никто! И лесть плоха, и правда нехороша. Поверь, я не с врагами своими воюю, а с врагами народа, с врагами государства. Они загнали меня в угол. Требуют суда, в результате которого мне грозит тюрьма. Остаётся только защищаться. Любой другой на моём месте поступил бы точно также. Да, приходилось людей на смерть посылать, но иначе было нельзя, иначе ещё больше бы крови пролилось. Я ведь не для себя старался, -- для народа! А люди неблагодарны: они зло лучше понимают, чем добро, видят только плохое, судят, не думая, как тяжело мне было принимать непопулярные решения. Если бы и они искренне любили свой народ, как люблю его я, они поступили бы точно также. Спасая всех, нужно пожертвовать немногими!
   Раньше я тоже возмущался царящей несправедливостью. И только поднявшись на самый верх, понял: невозможно быть справедливым для всех! Жизнь по сути своей несправедлива: слабые завидуют сильным, некрасивые красивым. Невозможно разных сделать равными. Так устроено мироздание!
   Ты, может, думаешь я не испытываю угрызений совести? Испытываю. От того и сплю плохо, и здоровье ни к чёрту. Чувствую оцепенение власти. А впереди бездна! И обратного пути нет. Вокруг предатели, изменники среди ближайших друзей, постоянные угрозы заговоров. Желающих занять моё кресло хоть отбавляй. Все, все предали! Я никому не верю! Никому! Даже себе!
   Покаяться хочу, попросить прощения. За то, что не оправдал надежд тех людей, которые верили, что мы одним махом, одним рывком сможем перепрыгнуть из серого прошлого в светлое будущее. Я сам в это верил. В чём-то я оказался слишком наивным, где-то проблемы оказались слишком сложными. Многие люди в это сложное время испытали потрясения. Боль каждого отзывалась болью в моём сердце, оттого и сердце больное. Я хотел как лучше, а получилось как всегда.
   Мучаюсь, во многом раскаиваюсь, но сделанного не воротишь. Несчастный я человек! Народ меня не любит, проклинает. А ведь когда-то любил. Никто, никто меня не оправдает, потому что не знают, как это трудно -- быть правителем! Но если не я, то кто же?!
   Я не боюсь людского приговора, я боюсь приговора истории!
   Много раз слышал, будто любыми путями буду держаться за власть. Это враньё! Дело в другом. Всё что я хотел, это чтобы мой народ был счастлив. Бессонные ночи, мучительные переживания, что надо сделать, чтобы людям хотя бы немного жилось легче и лучше, -- нет у меня более важной задачи. Я пожертвовал собой ради счастья людей! Власть -- это жертвоприношение!
   Только из любви к своему народу я делаю это, только ради любви!
   "Неужели он плачет? ... Да, да, это слёзы!"
   -- Вас хотят убить.
   -- Знаю. Уже и покушения были. Многие меня считают палачом. А на самом деле я жертва, жертва власти! Некоторые даже хотели стать моими палачами, принести меня в жертву во имя справедливости.
   -- А ведь и я хотел убить вас, -- произношу с раскаянием.
   -- Ну вот и ты тоже, -- сокрушается Президент. -- Да, видимо, надо уходить самому. ... Я давно уже не знаю мира душевного. Спать без таблеток уже не могу! Один Бог знает, как я праведен.
   Много грехов на моей совести, много. Хочу покаяться, попросить прощения у Господа.
   Раньше-то я в Бога не верил, а теперь, после всего -- поверил. Прости, Господи.
   "Как я его понимаю! Так понимаю, что, кажется, люблю. Или люблю, и потому понимаю? Нет, цареубийство это не убийство царя, это просто убийство!"
   Когда Дмитрий проснулся, то первое, что услышал, было сообщение о взрыве на центральной площади столицы перед резиденцией главы государства. Террорист прорвался на площадь на автомобиле, потребовал собрать пресс-конференцию, потом пытался взорвать себя. Как объяснили, причины, подтолкнувшие на такие действия, чисто личного свойства: из-за семейных неурядиц и неразделённой любви. Покушавшийся был помещён в психиатрическую лечебницу, где скоропостижно скончался.
   Дмитрий позвонил в квартиру соседа. Открыла соседка. Увидев Дмитрия, пригласила войти. Сосед лежал на кушетке. Вид у него был не жизненный.
   -- Здравствуйте, как самочувствие? -- спросил Дмитрий.
   -- Плохо, -- скорбно ответил сосед. -- А твои как дела?
   -- Дел нет, есть проблемы. Вот хотел с вами посоветоваться. Вы прожили большую жизнь, накопили огромный жизненный опыт...
   -- А проку? -- произнёс сосед с безнадёжностью. -- Есть у меня и награды, и почётные звания... Ну и что?! Кому они сейчас нужны? Что от них пользы? Страдали, работали, а всё псу под хвост! Всё, всё бессмысленно! Что жил, что ни жил!
   -- Но ведь остаются дети, внуки...
   -- Ну и что? С чем они остаются? С пшиком?
   -- Что же, неужели нет смысла в жизни?
   Сосед долго молчал; видно было, что он напряжённо думает.
   -- По-моему, нет, -- ответил он, наконец. -- Главный результат жизни - что вот валяюсь сейчас на койке на последнем издыхании. Только зачем человеку мучиться? -- с отчаянием проговорил сосед, и в голосе зазвучали слёзы.
   -- Неужели всё так...
   -- Безнадёжно?
   -- Да. ... Ну а посмертное существование?
   -- Не верю я в это.
   -- А Бог, по-вашему, есть?
   -- Нет, -- сказал сосед удручённо. -- Высшей справедливости нет! Ни на земле, ни на небе.
   -- Но ведь это ужасно, жить без веры в справедливость.
   -- Да, ужасно.
   Сосед тяжело вздохнул.
   -- Вы смерти боитесь?
   -- Нет. Я бы даже сейчас не возражал...
   -- А если всё-таки есть загробная жизнь?
   -- И слава богу. Вообще, интересно, если бы что-то было.
   -- А если будет суд за прожитую жизнь?
   -- Тоже интересно. Какие-то выводы можно было бы сделать.
   Дмитрий удивился.
   -- Вы удовлетворены тем, как прожили жизнь?
   -- Нет, конечно, -- ответил сосед обречённо. -- На тройку с минусом. Особых достижений не вижу. Главное, наверное, получение под старость этой квартиры. Я её сам выменял. Это немаловажный фактор: создать нормальные условия для жизни.
   Дмитрий не мог сдержать любопытства.
   -- Вам семьдесят шесть лет. Это много или мало?
   -- Как ни странно, мне кажется, мало. Жизнь пролетела незаметно. -- Сосед посмотрел на Дмитрия с завистью: -- Эх, мне бы твои годы, я бы уж пожил в полную силу, на всю, что называется, катушку!
   -- А что было самым трудным?
   -- Самое трудное было определить это самое трудное, найти правильный подход к жизни. С годами появился более трезвый подход к существованию на этой грешной земле. В жизни нет совершенно бессмысленных и несвязанных между собой явлений. Надо быть честным по отношению к себе и окружающим, работать честно, честно выполнять то, что тебе поручили. Жульничать не следует, получать что-то себе за счёт других. Хотя, тем не менее, это повсеместно распространено.
   -- Как же можно призывать быть честным, когда все повсеместно врут? -- удивился Дмитрий.
   -- В этом основная трудность жизни: невзирая на сложные ситуации, быть собой, быть честным с самим собой во всеобщей лжи, оставаться порядочным человеком, -- исповедовался сосед. -- Жизнь далека от порядочности! -- он словно оправдывался. -- И ещё нельзя доверять окружающим людям, которые могут тебя заложить в любой момент. Там где им выгодно, пойдут на что угодно; думают одно, говорят другое, а поступают совершенно иначе. Это, видимо, свойственно человеческой натуре. Люди по большому счёту не меняются, поскольку всё в них определяется биологической природой. Неизменным остается лишь стремление к власти.
   Дмитрий с удивлением посмотрел на соседа.
   -- А к чему в этой жизни следует стремиться?
   -- Как ни странно, стремиться нужно к собственному благоденствию. Главное -- личное счастье, развитие своей семьи, создание наилучших условий для своих потомков. Материальное благосостояние должно стоять на первом месте! Люди отвечают на призывы общества, и совершенно отказываются, при этом, от личных благ. А все эти принципы и призывы быть честным -- просто обман! Говорится одно, а делается совершенно иное. Просто дурят народ! Люди живут честно, но это, в какой-то степени, признак их недалёкости. Глупо быть честным. Кто абсолютно честен, тот дурак. ... Однако надо стараться быть порядочным человеком. Хотя это и не соответствует природе человека. Жизнь ведь -- она непорядочна! Но надо стараться не совершать поступков, за которые потом будет стыдно, не польщаться на мелкие подлости.
   -- А если бы вы родились вновь, как бы жили?
[ 1 ... 47 48 49 50 51 ... 105 ]
предыдущая
следующая

[ на главную  |   скачать полный текст  |   послать свой текст ]