НОВАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Кофырин Николай Валентинович: "Странник"


[ 1 ... 49 50 51 52 53 ... 105 ]
предыдущая
следующая

делает. Надо, говорит, быть немного сатане в душе". А мир тянется за Агафангелом. Выходит, кто поощряет это, Сатана?
   -- Что же получается, Дьявол правит в церкви?
   -- Вот и есть что так. Именно так! Вы только глянули, а я пятьдесят лет на это смотрел. В храме я стал работать без никаких денег, и всё равно ни в честь, ни в славу. Помогал и не спрашивал денег. Бывало, как уйду помогать-то, так до двух часов ночи, а в четыре утра снова идти и на то же время. А как заболел, слёг с воспалением лёгких, с температурой сорок, так никто не поинтересовался. Я сутками в храме трудился ни один год, а как занемог -- никому дела нет. Никто ко мне не пришёл! Сейчас выздоровел, но в храм больше не пойду. Боже упаси! На такое безобразие себя искушать!.. Возможно ли, чтобы как дьякон наш прошлый год на Пасху, ходил, ходил в алтаре, пьяный, невменяемый совсем, и вдруг как бросит кадило через престол, облачение снял и бросил его. Страсть сущая!..
   Я сколько при храме, очевидец этому всему, и понял, что хужее этого места, наверное, нет ничего. Корысть одна! Свеча ещё не догорит, а её уже выбрасывают, потом собирают в килограммы-то и снова, значит, делают свечи на продажу.
   Я без трёх лет восемьдесят прожил и глубоко верил. А теперь только в душе могу верить. Могу почитать, что положено, ходить к Агафангелу исповедаться, а в храм больше не хожу. Потому как там, только ежели деньги покажи-ка, то будешь хорошим. Во всех в них корысть! Два слова сказал, и уже кошелёк давай. А Владыко всё это дело поощряет. Служить Богу надо без благодарности! Вот я всю жизнь работал, медалей заработал. А что они мне помогли, медали-то?
   Настоящий-то священник, он тебя накормит и напоит, и в дорогу ещё даст, и никогда не откажет, никогда не пожадничает. А как наши сейчас священники: золотую цепочку принесут, так они её хвать и скорей в алтарь. А она должна отлежать, покуда ритуал не отойдёт. Настоятель наш вечно пьяный. Владыко как увидел его, так в алтаре и говорит: "я сейчас тебя вдоль хребта так уделаю!..". Это за то, что не просыпаясь, пьют, и пьют, и пьют. Они пьют страшно! А после службы настоятель сразу звонит владыке и докладывает все слухи и сплетни. Ну такое безобразие! И себя втягивать в такое?.. Меня трясёт, как смотрю на это! Когда был вдали от всего этого, то душа боялася, чтобы, значит, человека оскорбить, это просто было невозможно. А сейчас нагляделся, и отвернуло мне душу. Нет, в храм я больше не пойду.
   "Страшно! -- подумал Дмитрий. -- Но это правда!"
   Старичок тяжело вздохнул.
   -- Справедливости не стало. Нету её! Где справедливость? Кого можно бояться? Да никого можно не бояться! Помер, и всё. А там Бог судья.
   -- Неужели всё бессмысленно? -- спросил Дмитрий. -- Вот вы же свою жизнь прожили не напрасно?
   -- Напрасно, -- утерев рукавом слёзы, сказал старичок. Он, кряхтя, поднялся и, сгорбившись, пошёл восвояси.
   Почему-то вдруг в этом старичке Дмитрий увидел себя. "Вот так живёшь, веруешь, а потом оказывается, что всё, во что верил, был сплошной обман".
   Мимо проходили знакомые по церкви старушки.
   -- Все с ума посходили, -- причитала одна них. -- Деньги, деньги, деньги...
   -- Не хлебом единым жив человек...
   -- Первая пища -- хлеб!
   Дмитрий решил подойти, поговорить.
   -- Я вот хотел у вас спросить, поскольку вы верующие, как к Богу прийти?
   -- Да какие мы верующие, -- сказала одна из старушек. -- Придём в церковь, помолимся и уходим. Можем ийти, а можем не ийти -- мы и про себя дома верующие.
   -- А я уже не могу не ходить в храм, -- возразила другая старушка. -- Как не схожу, так словно тяжесть в душе какая. А как простою службу, как покаюсь, причащусь, так благолепие какое на меня нисходит, словно просветление, чистота на душе такая...
   -- Ты пойди купи три свечки, крестик, цепочку и оформись на крестины.
   -- А я вот ни во что не верю, -- заявила старушка, не знакомая Дмитрию, -- только в себя. Вот останусь одна в квартире, и никто ко мне не придёт: ни соседи, ни Бог -- никто не даст ни попить, ни поесть. Никто! Так умрёшь, и будешь лежать.
   -- Бог не знаю, поможет или нет, а соседи хорошие помогут.
   -- А чем отличается верующий от неверующего? -- спросил Дмитрий.
   -- Это от человека зависит, у кого какое сердце и характер. Вот у нас женщина в доме, всем помогает. Сама приходит и помогает, только для того, чтобы сделать людям добро. Она у нас самая святая! Хотя неверующая, и в церковь не ходит, а верит, быть может, больше других, только не говорит об этом. А мы ходим в церковь, но грешим больше неё.
   -- В ком же тогда Бог: в крещёном или в некрещёном?
   -- Ни в ком нет Бога!
   -- А в ей есть!-- сказала старушка, указывая на свою соседку. -- Она божественная такая, потому что людям зла не делает.
   -- Выходит, вы более безгрешный человек, чем священник?-- спросил Дмитрий у "божественной".
   -- Священник - самый грешный человек, -- ответила та. -- Я неверующая, но может быть, больше делаю добра, чем иной верующий.
   -- Наше ли дело осуждать людей, которые посвятили жизнь миру. Да, с соседкой мы можем поцапаться, поругаться, а тут идёт другой вопрос: можно ли осуждать служителя церкви? Они ведь Богу служат. Пусть он грешен, но к Богу он поближе.
   -- А как определить, кто ближе? -- спросил Дмитрий.
   -- На ком благодать божья.
   -- Да нет никакого бога! -- воскликнула "неверующая". -- Это просто природная сила. Я бы всех этих верующих в омут головой! Потому как, если ты веришь, то будь человеком и делай всё по-божески; если уж пошла в церковь, то отдай всю себя молению, и с человеком ты должна поступать по совести, по душе. Вот я не верую, но поступаю по-божески, хотя посты и не соблюдаю. И хотя денег у меня никогда не было, жила я душевно богато. Мы честно прожили, никогда не крали, потому-то и нет денег на старости лет. Никого я не обидела, всегда жалела людей, и удовлетворена своей жизнью! Всё, чего я хотела в жизни -- имела, вырастила детей хороших, чтобы они проводником были мне в последний путь...
   -- Говорите, что не верите в Бога, а живёте по-божески, -- изумился Дмитрий.
   -- Я при себе держу Господа Бога. Считаю, что Он во мне. Вся надежда на Него. Были в моей жизни ситуации, когда я убедилась, что Бог есть. Но кричать об этом не буду. Я верю тем, которые ходят в храм и чувствуют удовлетворение в душе от веры своей. А я зачем пойду, если не получаю удовлетворения? Вот вы видно, что веруете, видно, что божественный, потому как вопросы такие задаёте... значит, вы в божьем храме.
   -- Просто я хочу понять смысл жизни, -- сказал Дмитрий.
   -- Я прожила шестьдесят лет, а так и не знаю, в чём смысл жизни. Ничего не дал мне Бог, жизни я совсем не видела. Только думаю, не даст мне Господь кипеть на огне, раз я здесь все дни свои прокипела.
   -- Да нет никакой вечной жизни! -- сказала одна из собеседниц. -- Мы верим, потому что так родители внушали, а мы, дети, слушали и повторяли вслед за ними по привычке, как все: Господи, Божья Матерь, помоги!
   -- Зачем же тогда мы живём? Для чего рождается человек? -- спросил Дмитрий.
   -- Для продолжения рода человеческого, -- спокойно ответила ему "божественная". -- Ну да пора домой.
   Женщины встали, попрощались с Дмитрием и пошли по домам. Он тоже встал, но куда идти не знал. На тротуаре двое женщин раздавали листовки. Дмитрий взял протянутый листок.
   "Высший Разум Вселенной обращается к Вам с посланием от Творца Вселенной. На планету Земля из Космоса посылается информация о предпринимаемых мерах по спасению человечества. Вы сами себя уничтожите, если отвергнете Наши рекомендации и не пожелаете прислушаться к добрым советам старших Братьев по разуму. Высший Разум Вселенной предупреждает: на Земле начался процесс трансмутации. Если Вы выбираете расцвет и продление жизни, то он должен произойти за счёт поднятия человечества на качественно более высокий уровень. И уровнем этим должна быть духовность. В настоящее время нет дел важнее, чем подготовка вашего биологического тела к переходу в четвёртое измерение и работа над своими мыслями. Оставьте заботы и проблемы, которые беспокоят Вас сейчас. Они в Вашей жизни играют отрицательную роль, отвлекая от достижения поставленной цели. Наработать высокий уровень духовности невозможно в затворничестве. Примите от ближних своих все испытания, выдержав их с достоинством, преобразуйте себя и их. Не стремитесь к богатству и роскоши -- это нелепо в момент решения судьбы человечества. Будьте чисты, тверды духом и честны, не только на уровне поступков, но и на уровне мысли. Ведь мысль -- это действие, только на более высоком уровне. Будьте всегда светлы в помыслах. Помните, каждый Ваш шаг известен во Вселенной. Идущим путем, который Мы Вам указываем, будут открыты тайны Мироздания. Готовьте себя к этой миссии, будьте её достойны уже сейчас. Необходимо каждому осознать своё предназначение в эволюции Вселенной".
   Дмитрий прочитал листовку дважды. Трудно было не согласиться с прочитанным, и трудно было согласиться. И тут на глаза ему попался наклеенный на стене плакат: "Человек! познай самого себя!" Учитель с Востока приходит для душ, нуждающихся в Боге".
   -- Мы все нуждаемся в Учителе, -- сказал подошедший к Дмитрию человек, -- в Учителе, который смог бы ответить на наш вопрос о "смысле", чтобы обрести знания об истинных ценностях человеческой жизни, о месте человека во Вселенной, о его удивительных возможностях, например, о способности жить не только в физическом мире, но и в других сферах мироздания. Наш Учитель являет собой канал творческой Божественной Силы. Связь с творческой Силой -- дар Бога. Такие учителя -- пророки, сыновья Божии. Бог посылал их в мир, чтобы учить людей. Чтение Библии, писания никого ещё не наставило на тот путь, когда бы человек достиг божественности. Сами по себе святые писания не дают божественного знания. Необходимо непосредственное общение, нужен тот, кто бы заглянул в глаза. Наш Учитель знает дорогу, которая ведёт к Богу. Он получил от Бога полномочия, чтобы поставить людей на этот путь. Наш учитель даёт информацию и практическую связь с Богом, который есть внутри каждого человека. Если хотите узнать больше, приходите к нам на встречу сегодня. Вот адрес.
   Дмитрий поблагодарил и спрятал листок в карман. Когда он пришёл в указанное место, то в полупустом зале увидел сидящего на сцене человека, который тихим голосом вещал:
   -- Первый вопрос, который задаёт себе человек, это какой смысл моей жизни, почему я пришёл в этот мир, и с какой задачей. Человек должен познать самого себя, своё предназначение на Земле, а познать себя означает познать своё высшее Я, познать, что мы не являемся этими физическими телами, а что мы есть Высшее Я, которое и есть часть Бога. Многих из нас бессознательно или открыто мучает вопрос: "Неужели это всё? Неужели это истинный смысл жизни?" Не находя себе покоя, мы ищем. Но чего? Кто или что создал, поддерживает и направляет нас и нашу судьбу? Мы подозреваем о наличии мощной энергии, тесно связанной с нами. Божественная Сила является сутью нашего бытия. Наше собственное Я есть часть этой высшей энергии, которая всё пронизывает и поддерживает. Так поставим же себе цель найти дорогу к самим себе и обрести связь с Божественной Силой. Чистая энергия высшего порядка творческая Божественная энергия пронизывает всю беспредельно видимую и ещё более обширную невидимую Вселенную. Если мы обретём связь с этим потоком энергии, то сможем, несомые им, достичь его истока, который является нашей истинной Родиной. Найти её и есть основной смысл человеческой жизни.
   Дмитрий слушал с удивлением и радостью.
   -- Главное, что даёт телу жить, это наша душа, наше высшее Я. Наша душа является каплей из этого океана всесознания, который всеобъемлющий пронизывает всю Вселенную. И главная задача -- снова соединить её с этим божественным началом, которое движет всей жизнью. Божественная творческая Сила находится всюду. Вы страдаете, у вас болезни, вы умираете, потому что в это время Бог не был с вами. Любите ближнего своего, как самого себя, и любите даже врагов своих. Живите мирно со своими ближними, служите им и дайте им то, что им нужно, чтобы они никаким образом не страдали. И никогда ничего не требуйте от них, никогда не просите у них, никогда не говорите, что вы страдаете и в чём-то от них нуждаетесь. Потому что у них ничего нет, они сами беспомощны, они не могут помочь ни себе, ни вам. Бог говорит: дорогое дитя, в этом мире пользуется уважением только тот, кто всегда даёт. Тот, который требует, он потеряет всё уважение. Цель этого пути -- стать единым с Богом. И к этому вы идёте постепенно. Бог вложил душу в человеческое тело, чтобы Он всегда был с нами, и чтобы нам не пришлось искать Его.
   "Любопытно, --подумал Дмитрий, -- откуда он всё это знает?"
   -- Изучая различные религии, я увидел, что все они говорят об одном и том же, но нигде не было практического метода. Я попробовал всё, но нигде не смог найти ответы на свои вопросы. И тогда меня постигло разочарование, и я решил: либо Бога вовсе нет, есть только книжный бог, о котором в книгах говорится, чтобы человек не был таким уж плохим, либо просто человек не в силах познать Бога. И в этот момент Бог пришёл мне навстречу в виде моего Учителя. В каждом из нас есть Бог, и если мы получаем связь с Богом, то мы можем обратиться прямо к Нему. Практический метод познания Бога -- это познание самого себя. Каждый человек получает первый опыт познания Бога, и такое посвящение мы предлагаем провести прямо сейчас для желающих. Сядьте поудобнее, закройте глаза и повторяйте за мной.
   Ведущий нараспев стал произносить какие-то заклинания, а присутствующие за ним повторяли.
   Дмитрий молчал. Он почему-то не мог пересилить себя. А потому встал и тихо вышел, стараясь не мешать желающим посвящаться в таинство.
   Он спускался по лестнице, когда внимание привлекли слова, проникающие сквозь полузакрытую дверь.
   -- Как устроен мир, внутри которого мы находимся? Давайте попробуем представить иерархическую структуру мира, как эти ступеньки расположены. Когда создавали этот мир, создали несколько источников. Первый -- это энергический источник, через который определяется, на каких законах стоит мир. Ниже на ступеньку -- источник любви. Ещё ниже -- там Абсолют. На каждом из этих уровней находится Создатель. Таким образом, создателей много. Создатель -- это человек высоко иерархического уровня, который имеет опыт сотворения другого человека.
   Заинтригованный, Дмитрий вошёл в зал и присел на стул.
   -- Человек создаётся на всех уровнях, и потому люди приходят с разным энергетическим потенциалом, -- вещал со сцены человек со сверкающей бляхой на груди. -- Это проявляется через внутреннее содержание человека. Потому не надо удивляться, когда ребёнок умнее своих родителей. Человек приходит на землю уже сформировавшейся субстанцией. Часто спрашивают, откуда берутся все те, кто ведут: учителя, наставники, гуру -- те, кто стремится приобретать знания и проявляет наибольшую активность. Они пришли с более высокого уровня. Но если ты приходишь на планетарный уровень, ты ничем не должен отличаться от тех, кто живёт здесь. Различие только в опыте и в тех знаниях, которыми они обладают. Среди нас есть те, кто обладает опытом создания человека.
   "Почему бы и нет?" -- думал Дмитрий, всё более настораживаясь.
   -- Мир создан для того, чтобы в пределах этого неповторимого мира человек вырос, приобрёл опыт, прошёл по всем ступеням. Когда человек проэволюционирует до уровня Абсолюта и выйдет за пределы Вселенной, он получит знание, как создавать другого. Создатель становится Богом по отношению к тому, кого он создал. Настанет момент, когда и мы сами станем создателями. Любой создатель имеет личностное начало. Поэтому общение с создателем человека -- это всегда общение двух личностей. И взаимопонимание зависит от того, насколько мы желаем этого общения и понимаем, что происходит во время этого общения. Ибо Он помогает нам очиститься от грязи, и подсказывает, по какому пути пойти. Создатель каждого знает по имени. Общение наиболее легко идёт с тем, кто нас создал. Часто возникают вопросы: откуда эти слова в голове, не заболел ли я? Это Создатель обращается ко мне, а я его не слышу. Он хочет общения. Он знает, в каких непростых условиях мы находимся и, как может, помогает.
   -- А посылает ли Создатель испытания человеку? -- спросили из зала.
   -- Человеку Создатель дополнительных проблем не создаёт. Все, кто находится на Земле, дали добровольное согласие на это воплощение, зная, что может быть очень тяжело. Проблемы человек создаёт себе сам. Наша задача поднять уровень сознания до планетарного, научиться, как стать создателем, как взять на себя ответственность за создание другого человека. Волны человеческого сознания поднимаются всё выше и выше, настанет момент, когда нам станут тесны рамки Вселенной, и мы поднимемся до уровня Абсолюта.
   -- Откуда у вас такой взгляд на мироздание? -- послышался вопрос из зала.
   -- Эти Знания от Создателя. Будете готовы их принять, будете готовы их осознать -- они к вам придут. Все мы пришли оттуда. И в центральном источнике мы занимались разработкой системы знаний. Чувствуем, что и здесь должны этим заниматься.
   Кто-то в зале засмеялся.
   -- Мы неразрывно связаны с источником, в котором нас создали как субстанцию, -- словно не замечая смеха, продолжал оратор. -- Мы всё время на связи. То, где нас создали, это для нас дом, у нас есть любовь к дому, и когда настанет момент, мы туда вернёмся. В том доме, где меня создали, постоянно знают о том, что со мной происходит. Он знает, как нам помочь, как подсказать, что сделать, и когда наступает кризис, то появляется и даёт знание, помощь, импульс, чтобы пошёл более активный процесс развития. Те идеи, которые приходят в наши головы -- от Него. Он сам подталкивает своим ответом к творчеству, чтобы мы развивались. Речь идёт о том, что, выполняя ту или иную работу, я всегда получал новое знание в любой ситуации. Он часто говорит: любите друг друга, восстановите собственную целостность и тогда всё у вас получится. Сама Вселенная сформирована таким образом, что в какой бы точке я не находился, мы имеем возможность общения с Создателем. Вот мы бы и хотели поделиться своим опытом.
   -- Ваше мировоззрение предполагает движение к определённой цели. Но какова тогда эта цель? -- спросили из зала. -- Какая вообще может быть цель у Вечности?
   -- Дорога эта не имеет конца. Но каждый раз мы ставим себе цели, чтобы у нас был ориентир, и к этой цели идём. Цель должна быть конкретна. Но путь может идти до бесконечности. Всё равно нам возвращаться к Создателю. У кого-то путь более прямой, у кого-то более извилистый, кому-то отрабатывать меньше, кому-то больше. Не бойтесь совершать ошибки, их всегда можно исправить. Главное -- не идти по пути предательства. Главное, всегда быть с Ним, и тогда защита вам обеспечена. В этом смысле человек вечен.
   -- Ясновидящие предсказывают будущее, судьбу. Значит, будущее существует, значит, судьбу изменить невозможно? Выходит, всё предопределено?
   -- Создатель определяет границы, в рамках которых мы можем импровизировать. И в определённой степени кое-что предопределено. Выбор осуществляем мы, но выбор этот предопределён. И по какому бы пути мы не пошли, мы знаем,
[ 1 ... 49 50 51 52 53 ... 105 ]
предыдущая
следующая

[ на главную  |   скачать полный текст  |   послать свой текст ]