НОВАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Кофырин Николай Валентинович: "Странник"


[ 1 ... 50 51 52 53 54 ... 105 ]
предыдущая
следующая

сбились ли с пути или уже вышли за границы нам предопределённого. Когда возникает ощущение непонимания, что происходит, это значит что живёшь не своей судьбой.
   "Можно спорить, можно не соглашаться, но принимать это можно только на веру, -- думал Дмитрий, не замечая, как пустеет зал. -- Только почему так хочется верить? И что такое вера?"
   -- А в церковь ходите? -- донеслись обрывки разговора.
   -- Ходила, и не только в церковь. Я через всё прошла, и теперь напрямую приобщилась к космическому сознанию. Но прежде надо было пройти через все эти обряды и причастия.
   Дмитрий решил покинуть зал, и вышел через другую дверь. Но вместо лестницы, очутился в другом зале. Зал был наполовину наполнен плотно сидящими друг к другу людьми. Казалось, они спали. Из динамиков лилась умиротворяющая музыка. На сцене находились две женщины, одна из них держала в руках микрофон.
   -- А сейчас, -- нараспев проговорила она, -- мы удаляемся от Земли. Поднимаемся всё выше, всё дальше проникая в космос. Как обычно, возьмите семечко лотоса, окуните его в розовую энергию и почувствуйте, как оно распускается, как прорастает сквозь ваш позвоночник, как расцветает на вершине пирамиды...
   "Куда же это я попал?"
   -- А теперь по спирали опустите свою энергию на землю и отдайте свою любовь людям, всем, кому не хватает любви...
   "И тут о том же, -- разочарованно подумал Дмитрий. -- Везде, в принципе, одно и тоже".
   -- Теперь возвращаемся в зал, в свои тела. -- Вещательница сменила тон. -- Молодцы. А теперь нам надо определить, что делать с деньгами, которые мы собрали на прошлом занятии. На книги пустить? ... Нет ответа.... Хорошо, значит, на книги.
   К Дмитрию подошёл молодой человек.
   -- Если хотите участвовать, нужно заплатить на входе двадцать рублей. Здесь вы от богини получаете божественную энергию, которая помогает вам совершенствоваться духовно, жить любовью.
   -- Что же, за любовь платить? -- удивился Дмитрий.
   -- Нет, это на развитие нашей организации.
   "Вот ещё одна организация. И ведь сколько желающих!.."
   Как только Дмитрий вышел на улицу, ему предложили рекламный листок, на котором была изображена симпатичная девушка.
   "У вас опускаются руки, и в который раз вы задаётесь вопросом: "Что делать?" Купите розовый крест! Он поможет реализовать скрытые в вас таланты, заставит поверить в себя, и тогда вы сможете осуществить всё задуманное. Вы найдёте своё счастье и обретёте душевный покой. С тех пор, как я надела розовый крест, моя жизнь наладилась, я стала весёлой и жизнерадостной, у меня появились друзья. И жалею о том, что не купила розовый крест раньше. Теперь я счастлива. Удача, счастье, успех -- теперь в ваших руках!"
   -- Здесь адрес нашего центра, -- сказала симпатичная девушка. -- В нём работает Медея. Она заговаривает на удачу.
   -- А что такое удача? -- спросил Дмитрий.
   -- Надо очиститься от отрицательной энергии, перестать завидовать, осуждать других.
   -- А не шарлатанство ли это?
   -- Если не верите, обратитесь к нашим магам, они поставят вам энергетическую защиту. Мы делаем заговор от безденежья -- так называемый неразменный рубль, а также заговор на любовь и многое другое.
   "Знаю, что всё это ложь, но почему так хочется верить, словно не могу не верить?"
   -- Как же это происходит? -- спросил Дмитрий недоверчиво.
   -- Наш замечательный маг и целитель открыл новую науку. Осмыслив и овладев ею, человек способен не только исправить предпосылки своего настоящего, но и кардинально изменить жизнь, а также своё будущее.
   -- Но ведь будущее изменить невозможно!
   -- Всё, что вы мечтаете попросить у Бога, вы можете достигнуть сами! Если ты живёшь, и твоя жизнь тебя не устраивает, значит, ты неправильно живёшь!
   -- А где можно научиться правильной жизни?
   -- Действительно, -- симпатичная девушка смутилась, -- научиться жизни невозможно. Но купив нашу книгу, вы освоите несколько золотых правил, благодаря которым не только наладится жизнь, но и здоровье улучшится.
   "Бред какой-то", -- подумал Дмитрий, и тут же услышал чей-то призывный голос:
   -- По многочисленным просьбам вновь в нашем городе великая знахарка и целительница легендарная Мария-спасительница. Приходите все, кого мучают неуверенность в завтрашнем дне, тревоги и страхи, горе, тоска и нежелание жить. Приходите, и Вы погрузитесь в Божественный мир вечных истин и ценностей, почувствуете духовное просветление, очищение, покаяние и начнёте жизнь заново.
   Вход был бесплатный, и Дмитрий из любопытства решил зайти.
   Зал был полон. Абсолютное большинство составляли пожилые люди. Дмитрий смотрел на этих стариков, и вдруг почувствовал ответственность за то здоровье и силы, которые ещё были у него.
   На сцену вышла модно одетая молодая женщина и под сопровождение приятной музыки стала говорить:
   -- Мария-спасительница обладает уникальными способностями без применения лекарственных средств, без уколов, без таблеток избавляет людей буквально от всех заболеваний. Но не она помогает, а только Господь Бог. И это Его надо благодарить за невероятные исцеления. Вначале мы расскажем, что такое зло и как с ним бороться, потом проведём сеансы по спасению души человека, потом самый сложный и продолжительный сеанс по снятию сглаза, порчи и наговора, и самый главный сеанс по полной защите от тёмных сил.
   Дмитрий немного испугался.
   На сцену вышла щупленькая старушка.
   -- Я работаю словом Божьим, верой и молитвой, -- еле слышно произнесла Мария-спасительница. -- Но не я творю благо, а Господь. Я есть лишь орудие в руках Божьих. Результат работы будет зависеть от вас, от вашей веры и от вашей молитвы. Если ваша молитва будет искренняя, от души, от сердца, и если вы всё будете любить, жить в мире и любви, не будете по всякой мелочи раздражаться, злиться, завидовать, покаетесь в том, что когда-то о ком-то подумали плохо, злились или кому-то делали плохое, Господь простит. Так вот простите и вы. Вам будет сразу на душе легче. Любые проблемы могут быть разрешены, если вы покаялись и простили. Я сниму с вас порчу, но если вы не верите в то, что я сняла порчу, то ничего не будет. Если только вы поверите, то так и будет. Для Господа невозможного нет. Всё зависит только от вас самих. Вы сами открываете свою душу и сердце. Если вы плохо подумали о человеке, то вам будет хуже и хуже. Виноваты в этом сами вы. Не думайте, что вы свободны делать то, что вам придёт в голову. Это невозможно, никто не свободен!
   Заиграла церковная музыка.
   -- А теперь я буду читать молитву, а вы повторяйте за мной, и если захотите плакать, плачьте, это слёзы очищения и всепрощения, пусть это всё идёт из души вон. Ручки раздвигайте, пальчики расслабляете, и говорите с Богом шёпотом, и просите, плачьте, просите что хотите. Но если при моих молитвах вы не будете трудиться, Бог никого не вознаградит ни здоровьем, ни силой, ни любовью, потому что потревожить Бога это не шутка. Берегите душу сегодня. Сорок моих молитв и ваша одна добавляется до Бога, она от всех болезней.
   В зале появились люди с лотками, на которых лежали журналы, газеты, плакаты и аудиокассеты.
   -- Все эти фотографии, журнал, крест, аудиозапись обладают огромной лечебной силой, -- пояснила помощница спасительницы. -- Поэтому, если что-то заболело, приложите на больное место эту фотографию и вы тут же почувствуете, как уходит боль. В зале работают наши помощники, и у них вы можете купить всё, о чём я говорю. Портрет Марии-спасительницы заговорен на всю вашу жизнь. Проще сказать, что не лечится этим портретом, чем что не подвластно ему.
   -- Сколько, сколько стоит? -- спросила старушка у проходящего лотошника. Тот назвал цену, она была чрезмерно большой.
   -- Но самое главное -- аудиокассета. На ней записаны молитвы, которые поднимали с больничной постели и даже со смертного одра, -- продолжала рекламировать помощница. -- А сейчас магистр народной медицины Мария-спасительница начинает сеанс по спасению физической оболочки человека. Милые дамы, обратите внимание на те ощущения, которые будут происходить с вами в области грудных желез и внизу живота.
   Зазвучала церковная музыка. Спасительница ходила, крестила зал и молилась.
   "Почему человек верит? -- размышлял Дмитрий, наблюдая за происходящим. -- Вера есть нечто иррациональное, противоречащее видимой реальности и здравому смыслу, это ожидание того, чего нет, в житейском смысле противоестественное. Почему же человек верит? Не верит понятно почему -- защищается из страха быть обманутым. А вот почему верит, даже когда нет никаких оснований? Только потому, что хочет верить? Но ведь бывает, что верит и тому, чего не желает! Быть может, оттого что заблуждается? или видит не то, что есть? или вследствие ошибки, или от незнания? А может быть, верит, потому что не может не верить?! Но какой в этом смысл: верить в то, чего нет или чего не может быть? А может, верит, оттого что невозможно знать? Однако люди нередко отмахиваются от очевидных фактов, предпочитая верить и не желая знать. Верю, чтобы понимать? или верую, ибо абсурдно?"
   Дмитрий покинул зал. При выходе его догнал незнакомый мужчина.
   -- Всех этих колдунов, врачевателей слушать не надо -- они от сатаны! -- сказал он решительно. -- Слушайте Бога! Вера в талисманы, приметы -- это не талисманы и не приметы, это вера!
   -- А что такое вера?
   -- Вера -- способ концентрации энергии. Люди портят себя неправедной жизнью, а потом лечат с помощью целебных трав, тогда как удалять надо первопричину -- нелюбовь! Я закончил медицинский институт, занимался психотерапией, и довольно быстро пришёл к убеждению, что многие заболевания лечить практически бесполезно, потому что они неизлечимы. Заболевание развивается не из-за каких-то конкретных причин, которые можно убрать, и таким образом устранить заболевание, а из-за того, что человек ведёт образ жизни, не соответствующий его природе, своей индивидуальной натуре. Перебирая различного рода оздоровительные рекомендации, голодания, вегетарианство, я убедился: что подходит для одних, не подходит для других. Универсальных рекомендаций не существует! Человек здоров и развивается успешно, если он соответствует самому себе. В этом соответствии самому себе я и обнаружил универсальный принцип. Все болезни человека возникают от ошибки, будто он живёт сам по себе, тогда как на самом деле каждый человек есть часть живого тела универсума, лист или ветка на большом древе жизни. Жизнь на Земле это не собрание разрозненных организмов, а целостный организм. Наша планета -- живое существо, развивающееся по тем же законам, что и весь универсум.
   Незнакомец говорил горячо и убеждённо.
   -- Мир - это творение, целое, разумное, духовное существо, и как живое существо он развивается, проходя определённые стадии, происходит разворачивание в многообразие из неопределённости, и это направленный акт творения, результат обнаружения субъектом своих намерений.
   -- Но что в конечном итоге побеждает при развитии: воспитание или генотип? -- спросил Дмитрий.
   -- В человеке есть душевное, что роднит его со всеми живыми существами, а есть и духовное, что роднит его со всем миром. Как духовное существо, человек находится в связи со всеми другими, и при этом всей душой открыт к Богу. Никто не сможет ответить, что такое человек. К ответу можно лишь приближаться, как можно приближаться к состоянию достижимого соответствия самому себе. Человек не венец творения, но лишь орудие божественного промысла, обладающий свободной волей, сознанием, способностью перестраивать окружающий мир, чтобы продолжать творение. Человек целен не только внутри себя, но и является частью всеобщего. За рамками сознания лежит пласт психики, в котором все мы взаимосвязаны. Бог -- это субъект всего универсума. Но есть субъект и меньшего порядка -- Бог людей, который привержен всему человеческому, а также существует и враг людей -- Дьявол. А человек -- это поле битвы.
   -- И какой же во всём этом смысл?
   -- Царство Божие, или богочеловечество, -- оно предопределено, и без всякого сомнения будет, но придёт не само собой. Его надо созидать. Предопределённость не означает того, что это с необходимостью будет именно так, как должно быть. Будущее нужно создавать!
   -- Так Неопределённость или Предопределённость господствует в Космосе?
   -- Ввиду отсутствия времени на субстанциальном уровне, будущее присущно, оно есть. Времени не существует. Будущее -- оно с каждым из нас. Но нужно не ждать царства Божия, а созидать его. Человечество либо разовьётся, либо погибнет.
   -- А что делать-то надо?
   -- Каждому заниматься самим собой. Надо обнаружить в себе богочеловеческую природу. Желаю вам удачи.
   -- А что такое удача?
   -- Благодать Божия.
   Не попрощавшись, незнакомец свернул на другую дорогу.
   "Меня не удовлетворит чужой ответ, поскольку я потребую доказательств, которых, понимаю, быть не может. Я не желаю заниматься критикой чужих теорий. Мне нужен свой ответ, полученный как Откровение, который не потребует доказательств! Я хочу сам почувствовать! Но единственный способ постижения неизведанного, не требующий доказательств, это верить. Только благодаря вере человеку открывается цель и смысл его существования. -- Но верим мы в то, во что хотим верить? или потому что знать не желаем? или оттого, что страшно? или потому что не можем понять? -- Надо освободиться от желаний, только тогда почувствуешь истину! -- Но ведь желания реальны! -- Несбыточные желания тоже реальны, но не осуществимы. -- Но если желания реальны, то сбудутся они или нет, зависит от нас. -- Ничего от нас не зависит. Всё предопределено. -- Но кто не верит в свои желания, тот и не делает ничего, чтобы их осуществить.
   Чего же больше в вере: желания или предчувствия? иллюзорного или реального? Желания могут исчезать, меняться, но вера остаётся. -- Только жизнь покажет: человек предвидит то, во что верит, или просто заблуждается. -- И опять всё тот же вопрос: правильно ли я понимаю действительность? И что лежит в основе правильного и неверного понимания? Не иллюзия ли это? -- Иллюзией может быть то, во что веришь, но не вера сама по себе. Без веры невозможна любовь, без веры ничего невозможно! -- Что же это за таинственный механизм, созидающий и разрушающий человеческие судьбы?
   Людям хочется верить, они не могут не верить. -- Но почему? -- С одной стороны, без веры невозможно, это как без компаса в океане, но с другой стороны, вера есть ожидание осуществляемого, фактически, желаемого, что я хотел бы получить. -- Но ведь наши желания могут быть и не на пользу. Значит, я не должен верить, ибо не знаю, что мне во благо, а что во вред? Или, может быть, верить, что всё к лучшему? -- Верить надо в судьбу свою благую! Когда готов ко всему, то отказываешься от сиюминутных желаний и начинаешь видеть, чего раньше не замечал, будучи ослеплённым верой в исполнение своих желаний. -- А может, быть готовым ко всему означает ничего не желать?
   Вера должна базироваться не на желаемом, а на действительном, быть реалистичной. -- Но вера всегда базируется на желании, порой даже неосознанном; люди хотят верить в счастливое будущее, а не в несчастное.
   Меня интересует, не во что человек верит, а почему, собственно, верит, почему не может не верить? Быть может, вера -- самообман? бегство от реальности? Да, люди нуждаются в вере, без веры жить невозможно... Но что есть вера? Желание открыться, отдать себя, пожертвовать всем, что имеешь, даже жизнью своей ради того, во что веришь? Когда человек говорит, что никому не верит, в том числе и себе, он обманывается; не может человек не верить, и прежде себе самому. Или, быть может, вера есть отказ от воли?
   У меня нет ничего более реального, чем вера, и вообще, нет ничего, кроме веры. Я уже не способен отказаться от веры, несмотря на неудачи. Даже неудачи я рассматриваю как испытание: поколеблюсь ли, станет ли моя вера от этого меньше? Нет, не станет, ибо вера есть моя жизнь, и отказаться от веры всё равно что отказаться от жизни. Перестать верить означает вновь опуститься в ужас пустоты и бессмысленности существования, когда не знаешь, куда, зачем и для чего. Нет, я уже просто не могу, просто не в состоянии отказаться от веры, как не могу отказаться от себя, даже если бы захотел. Главный результат веры -- это я сам!
   Без веры не знаю куда идти, не знаю, что мне нужно, чем заняться; хочется чего-то осмысленного...
   Хватит ли человеку сил верить лишь в себя, без надежды на чью-либо помощь?
   Да, вера без дел мертва, но неделание, возможно, проявление ещё большей веры. Ведь, в конечном итоге, главное -- это состояние сердца! ... Хотя для того, чтобы увидеть чудо веры, надо делать то, во что веришь!
   Но если верить, то во что же? Бог непознаваем, и я могу лишь предполагать, что наблюдаемая мной закономерность есть проявление Божьей воли, а возможно, это только иллюзия моего желания. Мне может казаться, что этого хочет Бог, только потому, что этого хочу я. Но если Божью волю познать невозможно, то как же себя вести, на что опереться, чему следовать? Верить? Но во что? В исполнение своих желаний? -- глупо! В то, что всё к лучшему? -- наивно! Или не надо верить, а быть готовым ко всему, радоваться происходящему, во всём видеть счастье?
   Быть готовым ко всему означает следующий шаг после веры, а за ним -- ничего не желать, ничего не ждать от жизни и отдавать. Но тогда ради чего жить? В чём смысл человеческого существования? Научиться любить несмотря ни на что, то есть отдавать, ничего не требуя взамен? Но как обеспечить себе хлеб насущный?
   Страх перед будущим -- от безверия!
   Нет, не могу я уже вернуться в только лишь материальное существование. Чувствую, что уже не могу не верить, словно опору под собой ощущаю. Вера -- будто свет, освещающий жизненный путь. А может быть, и это иллюзия?
   Моя проблема в том, чтобы освободиться от сомнений. -- Вера, в которой нет сомнений, это или заблуждение или предвидение. Сомнения есть оборотная сторона веры. -- Но может ли разум уверовать? -- Только через убеждение в истинности того, во что веришь.
   Нет, не могу я жить без веры! не могу! Я постоянно сверяю своё поведение с Голосом, звучащим внутри, а все мои неприятности от собственной глупости.
   Я безрассуден. Многие мои поступки это действия без надежды на успех. Однако то, что заставляет поступать меня безрассудно, как бы минуя разум и не допуская сомнений, как раз и приводит к истинным поступкам.
   И всё-таки хочется сохранить здравый смысл.
   Меня мучит какое-то странное сочетание рационализма, как выражение требований реальности, и иррационализма веры, -- по существу, противоречие между требованием действительности быть рациональным и прагматичным, и ощущением другой реальности, которая является основой веры.
   Неужели всё моё самосознание, самоощущение, всего лишь психофизиологические реакции?
   Предположим, что всё выдумки: и вера, и бог. Что меняется?
[ 1 ... 50 51 52 53 54 ... 105 ]
предыдущая
следующая

[ на главную  |   скачать полный текст  |   послать свой текст ]