НОВАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Кофырин Николай Валентинович: "Странник"


[ 1 ... 60 61 62 63 64 ... 105 ]
предыдущая
следующая

за что он сидит?"
   -- Если вдуматься, все мы здесь сидим для чего-то.
   -- Не, мне этого не нужно, -- заметил бритый. -- Не хочу опять на нары.
   -- Но ведь должен же быть какой-то смысл в происходящем, какая-то закономерность!-- с отчаянием в голосе произнёс Дмитрий.
   -- Царит произвол. Никакого закона!
   Лязгнули запоры, дверь приоткрылась, и в камеру ввели человека солидной наружности в превосходном костюме. Он подошёл и с каждым поздоровался за руку. Судя по виду, это был большой бизнесмен.
   -- За что же вас? -- поинтересовался бритый.
   -- Да нелепица какая-то, -- развёл руками бизнесмен. -- Пригласили дать объяснения по пустякам, а под этим предлогом арестовали по обвинению в мошенничестве.
   -- А у нас все бизнесмены мошенники, -- съехидничал кто-то.
   -- С нашими законами иначе невозможно, -- виновато объяснил бизнесмен. -- Они противоестественны, потому их и нарушают. У нас, чтобы быть законопослушным гражданином нужно стоять на голове и чесать пяткой затылок. Если правительство не выполняет законы, чего же с нас спрашивать?!
   -- Вот и я спрашиваю у следователя: "Вы хотите посадить человека за то, что он просто хотел выжить?" -- сказал безработный.
   -- Захотят, кого хошь посадят. В зоне большинство сидит по мелочи, за мешок картошки, а сроки дают немаленькие.
   -- Нам законы не помогают, а мешают жить. По закону у нас есть только одно неоспоримое право -- умереть. Им легче признать солдата без вести пропавшим, чем платить пенсию родственникам. Эти чиновники способны на всё! Они не по совести живут, а как власть того требует. Им легче упрятать в тюрьму одного бунтаря, чем признать справедливость. И судиться с ними бесполезно, потому как у них власть.
   -- А для меня тюрьма выход. Посадят, так хоть за квартиру не придётся платить, и кормить будут. В зоне-то сейчас лучше, чем на воле. Я в отсидке даже поправился.
   -- Рабы мы, рабы. Нам не платят, а мы терпим. Заглядываем начальнику во все дырки, лишь бы не выгнали, не лишили куска хлеба.
   -- А ты за что?
   -- Поссал не туда, вот и замели. А мне что, в штаны мочить? Вот и забрали, когда отливал, для плана, за мелкое хулиганство.
   -- Посадят. У них же корыстный интерес; им же с каждого штрафа процент идёт.
   -- Так я же не на виду у всех, я в скверике, на дерево. МСчи не было терпеть.
   -- Всё равно посадят. Это же типичный "резиновый состав": плюнул не туда, или не попал в урну, вот тебе и мелкое хулиганство. Был бы человек, а статья, при желании, найдётся. Запомни: посадить можно любого, причём совершенно на законных основаниях. Ты виноват лишь в том, что хочется им кушать. А если арестуют и посадят, то уже волей-неволей осудят, потому как если признать невиновным, исков о возмещении вреда не оберёшься.
   -- Но ведь суд обязан разобраться по справедливости.
   -- Ты ещё веришь в справедливость правосудия?
   -- Как же жить тогда, если не верить? -- спросил Дмитрий.
   -- Наше правосудие - гримаса справедливости! Власть порождает преступников своими противоестественными законами. У нас заранее задано всё: сколько сержант милиции сказал, столько судья потом и даст. Это потому, что органы предварительного следствия заинтересованы в обвинительном приговоре, и всякий оправдательный приговор считается браком в их работе. Суды и милиция работают как смежники. Это такой конвейер по превращению человека в лагерную пыль. Судья ведь тоже человек, ему нужна квартира, повышение квалификационного класса, хороший тёплый кабинет. А если судья выносит оправдательный приговор, то это отражается в его характеристике и влияет на дальнейшую карьеру.
   -- Нет, блин, всё, хватит! Не могу я жить в этой стране! Невиновных судят, а виновных отпускают, сволочи! Как же тогда жить?
   -- Не верь, не бойся, не проси. И успокойся. Надо быть дураком или сумасшедшим, чтобы искать справедливость в суде.
   -- Но должен ведь судья разобраться и установить истину?
   -- Не требуй суда, иначе до суда можешь не дожить. Только наивный судится с властью. Они ведь играют не по правилам. Закон -- это для граждан, а власть действует по праву силы. Правители законом не руководствуются, а пользуются им по собственному усмотрению. Как-то останавливает меня "мент", требует пройти в отделение. Я его спрашиваю: "Почему, я же ничего не нарушил?" А он тупо ухмыляется: "Ну прям щас и будет моя семья ждать, пока ты нарушишь!"
   -- Я хочу честного, справедливого суда!
   -- Хочешь быть честным -- будешь мёртвым. Другана моего освободили прямо в зале суда, так опера чуть не сдохли от злости. Мы, говорят, столько его разрабатывали, а его так просто освободили. Так через месяц нашли его застреленным. Слыхал о "белой стреле"? Милиционеры просто отстреливают бандитов, которых не могут отдать под суд. А всё потому, что они иначе работать не могут, не умеют, и не хотят. Вот почему у нас милицию боятся больше, чем бандитов. Это же оборотни в погонах!
   -- Милиция - неизбежное зло, -- сказал кто-то.
   -- Но ведь милиция должна служить и защищать! -- воскликнул Дмитрий.
   -- Да она себя защитить не может. Что ей до нас! Милиционеры и есть самые большие нарушители закона. Меня и моих друзей неоднократно грабили именно милиционеры. Кое-кого даже били ни за что.
   -- Но разве это не преступление?
   -- А как начальство скажет, так и будет. Я сам работал в этой системе. Мелочь ловят, а с "крутыми" никто дело иметь не хочет. Ухватят кого-нибудь и начинают тянуть каждый на себя, чтобы было чем отчитаться. Начальники делят, а тому, кто работу сделал, остаётся лишь дырка от бублика. Нам платят мало, подразумевая, что мы мзду берём. А брать не будешь, не прожить, тем более когда все вокруг берут; или уж точно выгонят по подозрению. Хочешь жить -- не выпячивайся и делай то, что прикажут. Пытаются бороться с щипачами, а с предателями бороться не хотят. Легче сфабриковать дело, чем действительно раскрыть преступление. Так что не строй иллюзий: милиция охраняет власть, а не гражданина. Какие они служители закона, это закон им служит, а они с его помощью деньги выколачивают. Если наехали, это может означать только одно: или хотят денег, или им уже кто-то заплатил. Бандиты в погонах! Они работают не по закону, а по заказу. Фабрикуют дела, а потом предлагают откупиться. А у меня денег нет, потому и сижу здесь. Взяли мы как-то одного убийцу, так он и трёх часов не просидел, отпустили. Так обидно! Ловишь, стараешься, а они тут же выходят, заплатив кому надо.
   -- Выходит, невиновных сажают, чтобы было чем отчитаться, а виновных за взятки выпускают?
   -- Точно так. Я на своей шкуре это прочувствовал. Если тебя "заказали", и машина запущена, то бороться с системой бессмысленно. Эта система растопчет кого угодно. Ты перед ней песчинка. Да что вас, своих топчут, причём не виноватых. Кто-то на меня настучал, схватили, отвезли, говорят, рассказывай. А я что дурак сам себе могилу копать. Избили, машину повредили, да ещё посоветовали молчать, не то хуже будет. Поэтому лучше сразу не горячиться, а потом, когда утихнет, можно жаловаться. Но они всё равно посчитаются с тобой. Я им так и сказал: "чёрт с вами, всё равно вас Бог накажет. Бог справедлив, он всё видит!"
   -- Мне кажется, надо пытаться достучаться до совести следователя, -- осторожно сказал Дмитрий.
   -- Да ты что?! -- усмехнулся "мент". -- Если тебя заказали, то дело "сошьют" так, что не отмажешся. У него же приказ! Ментовка это тебе не Мосторг, здесь "шьют" на заказ.
   -- Но я же не совершал никакого преступления!
   -- Начальство прикажет -- будет преступление. А совесть -- она здесь лишняя. Следователь должен или не выполнить незаконный приказ, или подать в отставку. А кто же при нынешней безработице от работы откажется, особенно если семья и дети. Я как-то прочитал в газете, что из семи человек шесть будет подчиняться приказам начальника, даже если их исполнение будет приносить страдания другим людям.
   -- А как же закон?!
   -- У нас профессиональная подлость, а не закон! Я два года пытался доказать, что меня ограбили, а в результате сам оказался под судом за клевету. Предложили, смешно сказать, сделку с правосудием: либо деньги, либо справедливость. Так что не связывайся с властью! Плетью обуха не перешибёшь. А высунулся -- получи по физиономии, будет тебе наука: или не высовывайся, или не ной. Сиди тихо, как мышь под веником, и всё будет. А честность свою лучше попридержать. У нас по закону, если честно признаешься, тебя же и посадят; так что приходится врать. Я тоже боролся за справедливость, но понял, что напрасно. Ну и хрен с ними со всеми, пусть загнивают. Таких как я нужно благодарить за то, что борются со злом. Если бы не мы, государство давно бы погибло от коррупции. Хотя, если по большому счёту, бороться с преступностью бессмысленно. Преступность была и будет всегда, пока будут существовать запреты, зависть, неравенство и прочие пороки человека и общества.
   -- Не понимаю, не понимаю! -- воскликнул Дмитрий. -- Суд продажен, милиция - бандиты в погонах, прокуратура покрывает беззаконие, преступников выпускают и назначают на высокие должности, а невиновных сажают в тюрьму. Абсурд какой-то!
   -- Абсурд только кажущийся. Всему есть объяснение. Они законом прикрывают свой произвол. Делают, что хотят! Писаный закон лишь прикрывает закон неписаный.
   -- А как же совесть, мораль?
   -- Нет никакой морали! Люди всегда поступают, как им выгодно. Воровать нечестно? А государству можно своих граждан обворовывать? Когда правительство грабит народ, заставляя втридорога платить, это можно? Нас поставили на грань выживания, и в таких условиях призывать к моральности аморально.
   -- Так можно найти оправдание и предательству, и подлости, и убийству.
   -- Да, я украл, но я действовал в ситуации крайней необходимости. Мне есть было нечего. И денег ни копейки. Но никогда не оправдают укравшего буханку хлеба, даже если он украл, чтобы не умереть с голода. Это не воровство, когда я беру то, что заработал, но чего мне не хотят отдавать. Это компенсация! Почему государству можно воровать у граждан, а нам нельзя?
   -- Выходит, в ситуации крайней необходимости нет морали, и чтобы выжить, допустимо всё?
   -- Поставьте человека в нечеловеческие условия, и он нарушит любые запреты. Бывают ситуации, когда воровство единственный способ выжить. Когда речь идёт о жизни и смерти, благородству нет места! Нравственность существует лишь в границах жизни, а не за её пределами!
   -- Но и в ситуации крайней необходимости люди ведут себя по-разному: кто-то жертвует собой, а кто-то предаёт.
   -- Всё зависит от обстоятельств! От обстоятельств и от человека.
   -- А зачем ты вообще живёшь? -- спросил Дмитрий.
   -- Зачем? Ну... чтобы выживать.
   Дверь камеры заскрипела и отворилась.
   -- Кусинский, на выход.
   Представительный бизнесмен с довольным видом покинул камеру.
   -- Такие не сидят, -- сказал "мент". -- Это мы, простые смертные, мучаемся, а таких на третий день выпускают. У них деньги, связи. Ты украдёшь мешок картошки, тебя посадят. А этот украл миллионы -- простят, а то и вовсе признают невиновным. Такой вот у нас закон.
   -- Да это не закон, а дышло, куда повернешь, туда и ...
   -- Существуют законы писаные и неписаные: у кого деньги, у того и власть. А кодексы -- это так... для ботвы. Таких миллионеров сажают только чтобы попугать, чтобы, значит, делились. Они государству нужны. Это мы ничего не значим, а эти откупятся. Нет у тебя денег, ну и будешь сидеть. Никто даже не заметит и не побеспокоится. А этого, наверное, в привилегированную камеру, с телевизором и холодильником. Бьюсь об заклад, его на третий день выпустят. Это же одна банда! Одни захватили власть государственную и стали авторитетными политиками, ну а другие -- авторитеты криминальные. Они просто поделили сферы влияния. Те, что у власти, сотрудничают с криминалом, это всем известно. Одна мафия!
   Вновь раздался скрежет открываемой двери и в камеру вальяжно вошёл представительный мужчина. Ленивой походкой он подошёл к нижним нарам, лежащий на них мигом вскочил и почтительно уступил место.
   С появлением нового постояльца все в камере почему-то притихли. Похоже, он пользовался непререкаемым авторитетом.
   -- Ну, и об чём базар? -- сказал "авторитет", укладываясь.
   -- Так об справедливости об ихней, -- осторожно ответил бритый.
   -- Да, за всё в жизни надо платить, и это справедливо, -- философски заметил "авторитет" -- Всё решают деньги. Или большие деньги.
   -- Точно. А вот этот всё об совести какой-то толкует.
   -- Я только хотел сказать, -- осторожно произнёс Дмитрий, -- что за деньги совесть не купишь.
   -- Всё в этом мире можно купить, -- не терпящим возражений тоном заметил "авторитет". -- Всё продаётся и всё покупается.
   -- А вот, к примеру, Раскольников. Он ведь старушку-проценщицу убил, а деньги её счастья так и не принесли. Не смог он с кровью на сердце жить.
   -- Ну и убил, -- усмехнулся "авторитет". -- Так мир ведь устроен. Всегда есть люди, которые имеют право убивать. Я бы таких людей ставил управлять государством. Одного такого лично знаю: отсидел своё, а теперь крупный бизнесмен, миллионер, всеми уважаемый гражданин. Так вот бывает по жизни. А Раскольников твой -- дурак. Надо было и топор заранее припасти, и подельника найти, и квартиру заранее отследить. Логика Раскольникова безупречна: одни убивают миллионы -- и им ставят памятники, а другие ломаются на одном убийстве. На логическом уровне этому вряд ли что-либо можно возразить.
   -- Да он не мог жить с грехом -- вот в чём дело! Ведь для счастья чистая совесть нужна!
   -- У тебя-то, поди, совесть чистая, а сидишь здесь. Ты стащишь буханку хлеба -- тебя посадят, а другие воруют миллиардами и тебя же судят. Один украл из Гохрана драгоценностей на сто восемьдесят три миллиона, получил три года и вышел по амнистии. Украсть много это не воровство, а бизнес! Львиная доля воровства осуществляется по закону. За украденный миллиард чиновнику дали восемь лет условно, а ты будешь сидеть на полную катушку. Мне так и сказали: либо дашь показания и выходишь под подписку о невыезде, либо будешь сидеть. Вся жизнь игра, воруй, такая фишка, -- пропел "авторитет". -- Ну а попался, то молчи - не то каюк. Своё ты отсидишь, семь лет не вышка. Иначе схавают, и рта не оботрут.
   Дмитрий не нашёлся что возразить.
   -- Я тебе вот что скажу. Люди - это говно. Им подсунь дерьмо, самое натуральное, стопроцентное дерьмо, и они будут его лизать, потому что они сами дерьмо. У большинства голова лишь обслуживает желудок, и ничего более. Люди требуют равенства, но при этом каждый хочет быть лучше других. Все хотят жить, и хорошо жить. Вот я вор. Ты спросишь, где у меня совесть? А я тебе отвечу: покажи мне, кто по совести живёт, кто? Бог заповедовал делиться. Вот у тебя деньги есть, а у меня нет. И ведь если я попрошу у тебя три тысячи, ты ведь не дашь. Вот я и беру сам. Так сказать, восстанавливаю справедливость, раз у тебя есть, а у меня нет. С деньгами нужно расставаться легко, и никогда не жалеть.
   Дмитрий вспомнил, как однажды его обворовали на вокзале, вытащили бумажник из кармана брюк.
   -- Не может человек без Бога, не может! Не уголовный кодекс удерживает от преступлений! Вот почему-то видео наблюдения боятся, а во всевидящего контролёра -- Бога -- не верят. А без веры в посмертное воздаяние, человек превращается в животное.
   -- Совесть... это химеры, муки совести - интеллигентская блажь, -- продолжал "авторитет". -- У дикаря нет совести; он сожрёт тебя и не подавится. Чтобы выжить, есть два пути: либо убивать, либо примириться. Но всё равно побеждает сильнейший! Короче: или жрать другого против своей совести, или быть съеденным самому.
   -- На мой взгляд, выживает не сильнейший, а наиболее приспособленный, -- возразил Дмитрий. -- Приспособиться, и означает примириться, то есть подчиниться природной необходимости, достичь симбиоза, когда все сосуществуют друг с другом, не нарушая равновесия. Убивают ведь не ради убийства, а ради необходимости выжить. А если взглянуть поглубже, то из-за любви. Всё совершается из-за любви. Даже убивают, потому что любят! -- себя, жизнь, своих близких, иногда даже жертву. Зло есть та же потребность в любви, только неудовлетворённая.
   -- Никто не имеет права отнимать чужую жизнь, даже если тот, у кого её отберут, попирает человеческие законы. Я -- вор, и этого не скрываю, и, как многие люди моего круга и "ранга", ненавижу бандитов. Этим молодым бройлерам нет разницы, кого грабить, кого убивать. Не люблю глупых телят, бычков-трёхлеток, которые позволяют себе то, за что по всем канонам "правильной жизни" надо сажать на перо и отправлять к архангелам. Отнять у кого-то что-то, сунув под нос волыну, большого ума и храбрости не надо. Главное -- получать блага, не вламываясь, как пьяный жлоб в церковь, не крысятничая и шакаля по углам, отбирая последний кусок у сиротки.
   Я ведь не родился вором. И стал им не от хорошей жизни. Меня тоже мама за руку в школу водила, хотела, чтобы из меня толк вышел, по её разумению. Но улица взяла своё. Ведь когда не можешь завоевать своё место под солнцем среди одноклассников и знакомых, начинаешь пробивать себе дорогу кулаками. По старым "законам" вором мог стать человек, по-настоящему отсидевший в тюрьме, карманник, который мог "обрить" фраера, когда тот был трезв и не спал. Ворами становились за верность "правильной" жизни. А сейчас? Идею опозорили, не брезгуют и похищением детей, лишь бы получить грязные "хрусты". Боже, что твориться с людьми! Иметь жену, машину, хорошую хазу никому в сегодняшней жизни не запретишь. Не могу осуждать тех, кто имеет всё это, но и не приветствую. Некоторые построили себе не дома, а санатории, забыв о том, что санаторий для истинного "законника" -- тюрьма. Когда мне нужна машина, меня возят. Прописка есть, но постоянно нигде не живу. Имею ребёнка, но жены со штампом в паспорте у меня нет. Я люблю, и любим, и долю свою в любви принимаю, как подарок Бога мне, грешному. Таких как я, мало осталось. Вор в законе -- это не чин, не звание, это состояние души -- души бродяги.
   "Вот в законе" тяжело вздохнул.
   -- Справедливости в судьбе нет никакой!
   Несколько минут стояла тягостная тишина.
   -- Вот ты бы предпочёл, чтобы тебя судили по закону или по совести? -- обратился к Дмитрию "вор в законе".
   -- По совести и по справедливости.
   -- Но представление о справедливости у каждого своё. Возможно ли вообще установление всеобщей справедливости?..
   -- Ну... тогда по закону.
   -- А если закон несправедлив?
   -- Но ведь понятие права идёт от правды, от справедливости!
   -- Не сила права, а право силы! Среди людей такой же закон, как и среди животных: слабый умирает, сильный выживает,
[ 1 ... 60 61 62 63 64 ... 105 ]
предыдущая
следующая

[ на главную  |   скачать полный текст  |   послать свой текст ]