НОВАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Кофырин Николай Валентинович: "Странник"


[ 1 ... 36 37 38 39 40 ... 105 ]
предыдущая
следующая

   Он окончательно понимает, что не любит её. Но любил ли? Скорее хотел любить, и в этой любви было больше боли, чем радости. Ласкает, втайне издеваясь, но и страдает, поскольку любит, не любя, но желая любить ту, которая не любит его, потому что её нет -- она в прошлом!
   "Я люблю ту, прежнюю, а она стала другой, совсем другой -- чужой".
   Он говорит себе это, и ему становится легче, место страсти и боли заполняет пустота равнодушия.
   "Раз так, значит, это была не любовь".
   Вдруг он окончательно понимает, что должен жить один!
   "Я больше не буду ни писать, ни звонить, ни искать встречи, поскольку убедился: я им не нужен. Насильно мил не будешь. Да и они такие мне не нужны. Всё, хватит, пора вырвать больной зуб. Я должен и хочу быть свободен. Ничего другого у меня просто нет".
   И сразу стало легче. "А ведь в отчаянии готов был убить... И тогда тюрьма, смерть.
   Всё! Болезнь прошла. Больной зуб вырван. Остались только воспоминания".
   Однако понимает, что не в силах избавиться от чувства, которое терзает своей неудовлетворённостью, требуя, насилуя, заставляя желать и мечтать.
   "Я освободился от надежд на её возвращение, на то, что она, быть может, любит или любила меня. Она такая же, как все -- дура и мещанка".
   Ему кажется, что ругательства приносят облегчение, и он проклинает её всеми словами, чувствуя, что от этого только сильнее желает её.
   "Чёрт! Чёрт! Чёрт! Неужели я люблю? Неужели я никогда не перестану любить её, и эта мука навсегда? Не хочу, не могу больше страдать! Не хочу любить! Хочу покоя!"
   Пытается освободиться, нырнуть в забытиё, но чувство, крепко зацепив сердце, не отпускает.
   "Ненавижу женщин! Ненавижу! Потому что ненавижу жену, и готов им всем мстить. Нет, нет! Я хочу любить их невероятным образом, любить, втайне ненавидя, любить не любя, при этом страстно желая, однако не в силах, потому что люблю жену, которая не любит меня, и которую, наверное, в её нынешнем состоянии, сам уже не люблю".
   Любит или не любит? -- для него это вопрос жизни и смерти!
   "Ошибка ли она? Вряд ли. Ведь я сознавал, на что иду. Ошибка лишь то, что осознаёшь как ошибку в момент её совершения. В любом случае, нет ошибок, есть судьба. И возможно, нужно было совершить эту "ошибку", чтобы пойти дальше. Я хотел любить -- вот что главное, хотел, даже зная, что она меня не любит. Мы все "ошибались". Но если она меня не любила, как же нужно было притворяться, чтобы я поверил! Она говорила "наверное, я люблю тебя", лишь когда я делал ей подарки. Бедная девочка! Как тяжело ей было притворяться и лгать".
   И опять он чувствует, что любит её, любит несмотря ни на что!
   "Нет, она дерьмо! Весь мир дерьмо! И я тоже дерьмо! А раз я дерьмо, значит и мир таков. Нет, это мир дерьмо, потому и я такой".
   Эти попытки найти оправдание ей и себе кажутся ему усилием утопающего спастись.
   "Как изворотлив человеческий ум, как гибка человеческая совесть. И всё ради того, чтобы избежать саморазрушения, ради того, чтобы выжить. Нужно благодарить природу за этот спасительный механизм. Но как тогда постичь истину, если я всему готов найти оправдание? Виноваты обстоятельства, окружающие люди, судьба... А я, где я? в чём моя вина, или в чём моя ошибка?
   Когда я ошибался и почему? Чего я не понимал?
   Надежды и мечты затмили жизнь. Я сам придумываю себе иллюзии. Или вся жизнь иллюзия?
   Неужели я ошибся в жене, и мои представления о ней были всего лишь иллюзией желания? А как же моя любовь -- тоже иллюзия? Но тогда вся жизнь иллюзия! Получается, всё, чем я жил, все мои устремления -- выдумки, не имеющие ничего общего с реальностью. Что же теперь делать? Я оказался без ориентиров, по которым ранее сверял свой путь. Теперь я в пустоте. Куда идти, к чему стремиться, чего желать? Я в кромешной тьме. Вокруг пустота.
   Если моя любовь ни к чему не привела, значит, я ошибался. А если так, то, возможно, вся моя жизнь заблуждение, иллюзия, глупость моя!
   Если все мои действия были только следствием заблуждения, а желание любить несмотря ни на что глупая выдумка, не имеющая ничего общего с реальностью, выходит, я дурак, раз так заблуждался. И даже если не обманывал себя, то уж точно обманывался.
   Теперь я отчётливо ощущаю самообман любви. Женщины не могут понять и ответить мне, поскольку моя мечта выше их желаний. Они хотят конкретного -- я абстрактного. Моя любовь чище, выше, лучше самого объекта любви!
   Но неужели всё, что я чувствовал, чем жил, что двигало мной, была иллюзия?
   Выходит, нет НИЧЕГО, одни иллюзии? И жизнь иллюзия?
   А может быть, я чего-то не понимаю?
   Возможно, я просто ошибался, и осуществить свои принципы мне не удалось, потому что они неверны? Или потому что нереальны?
   Но сами по себе мои чувства существовали, более того, они воплощались в поступках, я жил этим, чувства -- часть моей жизни. Иллюзии были для меня реальностью, и являются таковой, составляют мою прошлую, настоящую, а возможно, и будущую жизнь, во всяком случае до тех пор, пока вера в иллюзии будет подвигать меня на поступки. Но это означает, что мои иллюзии, выдумки, мечтания -- часть реальности, пусть даже они не адекватны действительности.
   Но что такое иллюзии? Заблуждения, основанные на незнании? самообман неудовлетворённых желаний? или предчувствие реальности? Существует ли то, что я чувствую или не существует? И как проверить истинность того, что присутствует только в ощущениях? Мои предчувствия -- только моя реальность или отражение реальности вне меня?
   Если жизненные ориентиры иллюзорны, и я их себе придумывал, и всё лишь плод моего воображения, значит, нет Абсолюта, значит, жизнь существует в пустоте, и нет ничего. НИЧЕГО!
   Но если это так, то весь мой мир -- лишь выдумка, игра воображения, фантазия; объективно же ничего этого нет, НИЧЕГО!
   Нравственные ориентиры, даже если это были миражи, помогали найти себя в пустоте. И даже если они не наполняют жизнь смыслом, то уж во всяком случае, заставляют стремиться к чему-то, верить во что-то. Жизнь без ориентиров кажется абсурдом!
   Но что есть ориентиры: нечто абсолютное, или опять же выдумки вроде патриотизма и любви к ближнему?
   А если нет ничего, и всё выдумки, в том числе и любовь, то получается, что вокруг меня пустота!
   Что же делать -- выдумать новый ориентир?
   Но какую цель можно придумать в пустоте? Куда идти, когда вокруг нет ничего? НИЧЕГО!
   Выходит, жизнь -- чья-то выдумка. Но чья?
   Фактически, поиск ориентиров это поиск ответа на вопрос есть ли Бог? И единственно верный способ найти ответ, это совершить самоубийство!
   Но если и Бог выдумка, и нет ничего: ни Бога, ни чёрта, ни любви... Если нет ничего, то есть совсем ничего, абсолютно ничего! -- один мрак и пустота -- ведь тогда, тогда... Что же тогда? Тогда... Нет, это невозможно! Это даже трудно представить!.."
   Он вдруг ощутил весь ужас ПУСТОТЫ, в которой ничего нет. НИЧЕГО!
   Страх сковал его. Захотелось прекратить глупую игру фантазий, которую он считал своей жизнью.
   "Если на самом деле нет НИЧЕГО, то к чему стремится? для чего жить? чем жить? -- наслаждениями? Зачем, вообще, тогда жить? Выходит, все мои жизненные принципы, цели, ориентиры -- лишь миражи желаний?.. выходит, жизнь -- это сон?.."
   Но почему-то всё его существо противилось этому предположению. Его чувства говорили о том, что нет пустоты, напротив, всё происходящее с ним есть часть ВСЕГО происходящего, и жизнь его есть отражение процессов, которые не видны, поскольку он, возможно, молекула, атом в огромной системе мироздания, частичка ВСЕГО процесса бытия, и его ощущения фиксируют то, что не проявлено в земной форме существования, но что безусловно реально.
   "Или нет НИЧЕГО, а все мечтания -- самообман, иллюзии? Или же мои фантазии, предчувствия -- часть ВСЕГО, что составляет РЕАЛЬНОСТЬ.
   Или существует ВСЁ или не существует НИЧЕГО! Или есть Бог или его нет!
   А может быть, Он есть, но не такой, как мы его себе представляем! И можно ли тогда будет сказать, что Бог есть, если этот Бог не будет соответствовать нашим представлениям о Боге?
   Или имеет всё происходящее Причину или не имеет; или есть Смысл или его нет. Середины нет и быть не может, как не может быть половинки от "да" и половинки от "нет". Или Бог есть или его нет!
   ВСЁ или НИЧЕГО!
   А может быть, наши иллюзии являются лишь продолжением РЕАЛЬНОСТИ, её украшением? И опять всё тот же вечный вопрос: что первично -- дух или материя? Если честно взглянуть в себя, то я чаще пытаюсь обосновать поступки, оправдывая их. И поступки эти чаще касаются необходимого, житейского, а отнюдь не каких-то иллюзорных мечтаний. Хотя... Нет, не могу сказать определённо, что чаще служит причиной моего поведения: потребность витальная или духовная. Глубоко заглядывая в себя, следует признать, что я чаще выбирал духовное, жертвуя при этом материальным. Значит, первичным для меня является иллюзия, значит, она есть часть реальности, причём, возможно, гораздо более могущественная, нежели потребность материальная.
   Нет, моё поведение обусловлено зависимостью материальной в гораздо большей степени, чем мне кажется.
   Так иллюзии создают жизнь? или жизнь создаёт иллюзии?
   Иллюзии -- это ошибка? мистификация? или предвидение?
   Любовь -- просто весеннее обострение или судьба?
   Как найти подтверждение моим предположениям? И может ли реальность подтвердить наличие ВСЕГО?
   Как проверить, существует ли всё то, о чём я думаю, о чём мечтаю, что называют Богом; или нет НИЧЕГО, и все представления, вываливающиеся за рамки своекорыстной выгоды, лишь плод неудовлетворённых желаний? Моё ли это больное воображение, или так всё и есть на самом деле?
   Пока что жизнь убеждает, что все мои мечтания -- выдумка. А значит, нет НИЧЕГО, кроме того, что мы видим, что можем пощупать и съесть.
   Или, вообще, нет НИЧЕГО?!
   НИЧЕГО НЕТ! Оглянись вокруг и заметь, от скольких иллюзий ты уже отказался, сколько испарились сами собой перед очевидностью реального, а не желаемого мира. Неужели ты ещё будешь настаивать? Будешь! Потому что не можешь отказаться от желаний, будешь мечтать, надеяться, верить, потому что будешь хотеть, пока жив.
   Но неужели нет НИЧЕГО? НЕЧЕГО!
   Нет, чувствую, есть что-то, ЕСТЬ! Но что это: страх или что-то разумом непостижимое, но присутствующие в душе независимо от нас и нашего отношения?
   А может быть, наши иллюзии есть составная часть ВСЕГО -- той реальности, которую мы не знаем или не можем знать?
   Если иллюзии подвигают к подвигу, создают произведения искусства, побуждают совершать поступки, разве иллюзии не являются частью РЕАЛЬНОСТИ?
   Чем жить: иллюзиями или наслаждениями? желаниями или размышлениями?
   Рождение детей, удовольствия, достижения не имеют смысла, если ограничены только нашим земным существованием. Или же каждое наше движение наполнено каким-то неведомым содержанием, которое задаёт ей ориентиры, существующие за границами или на границах этой формы жизни?
   Или нет НИЧЕГО, кроме того, что способны увидеть и пощупать, или же есть ВСЁ, -- середины быть не может! Ведь если выбирать срединный путь, то это означает, что существует только наша жизнь со всеми её радостями и горестями, есть желания и их удовлетворение, и ничего более; и всё, что было до меня и будет после, уже не есть моя жизнь, а значит, для меня её как бы и не существует?!
   Надо или признать, что моя жизнь -- моё земное существование -- имеет отношение к будущему и прошлому, что равносильно признанию ВСЕГО, или же всё ограничено только рамками моего телесного бытия, и со смертью всё для меня перестает существовать, поскольку перестаю существовать я сам.
   Однако со смертью человека не исчезает всё, остаются плоды его жизни, память о нём; он может продолжать существовать в виде идеала, направлять мысли и поступки живущих.
   Чему же верить: своим предчувствиям, без возможности доказать их истинность, или чужим доказательствам, не имея возможности самому прочувствовать их?
   И что такое, мои иллюзии? Реальны они или нет?
   Желания реальны -- это факт! А вот фантазии, мечты?..
   Если то, о чём мечтал, не воплощается, то сразу возникает мысль, что это иллюзия. А если воплощается? -- становится реальностью?
   То, что я чувствую -- иллюзия или реальность? Если предчувствия подвигают к поступкам, значит, мои предчувствия часть реальности, и, таким образом, речь идёт лишь о том, ошибочны они или истинны. Но как убедиться в этом? Знание никогда не бывает полным. К тому же то, что существует лишь на уровне ощущений, не всегда можно проверить на практике, как, например, существование Бога.
   Искусство насквозь иллюзорно, и в то же время реально; оно иллюзия, и в то же время искусство составляет половину нашей жизни.
   Разве жизнь души не реальна? и таким образом, не есть реальность?!
   Благодарность детей, которых я любил, убеждает меня в том, что любовь моя не иллюзия, раз вошла в сердца и вызвала ответное чувство. А как же дочь, жена? -- что это: ошибка или выдумка?
   Я не хочу признать, что жена -- ошибка. Я защищаю свой смысл жизни, пусть даже он моя выдумка, то есть защищаю себя самого, поскольку вне любви жизнь моя лишается ориентиров, а значит, становится абсурдна и пуста.
   Но я чувствовал, чувствовал, как моя любовь резонирует в сердцах детей, и убеждался в этом по их поступкам. Значит, я не ошибался, и мои ощущения истинны?! Но всегда ли можно верить своим ощущениям, предчувствиям? и насколько?
   Но главный вопрос в другом. Если иллюзии руководят моей жизнью, значит, они реальны, пусть даже не всегда адекватны действительности. И если мечтания не сбываются, это не означает, что они не верны, но лишь то, что они не востребованы.
   Я отчетливо ощущаю, что многие из моих так называемых мечтаний и мыслей вошли в меня извне. Получается, надо либо верить, либо не верить, что существует какая-то иная реальность, которую мы не видим и не слышим, а только ощущаем в качестве возникающих мыслей, побуждений и чувств.
   Для меня очевидно, что мои мечтания, фантазии, иллюзии -- часть не только меня, но и ВСЕГО, что вне и внутри нас.
   Значит, и все мои заблуждения закономерны, а иллюзии есть отражение реальности, своего рода необходимость, которая определяет течение моей жизни. Выходит, и в иллюзиях есть смысл!
   Иллюзии создают желание жизни. А без них к чему стремиться, чего искать? Чем жить, ради чего? Нам кажется, что цели наши реальны, а потом оказывается, что они иллюзорны. Мы живём в иллюзорном мире. Но разве иллюзии, которыми мы живём, не есть реальность нашей жизни, и разве иллюзии не есть часть реальности? Любовь -- иллюзия, чувство, и в то же время реальность отношения.
   Значит, и мечта моя есть реальность? Выходит, что так!
   Я задаю себе вопрос и пытаюсь найти ответ; и ответ этот кажется наиболее вероятным, потому что, по сути, он есть оправдание. Неужели мы всегда выбираем из возможных именно тот ответ, который оправдывает нас? Неужели вся моя философия есть лишь подсознательная попытка оправдать себя?"
   Сам не зная почему, Дмитрий решил ещё раз увидеть дочь и пошёл к дому, где она жила. Он позвонил в квартиру. Дверь открыл молодой красивый мужчина.
   -- Вы...? -- растерялся Дмитрий.
   -- Да, это я.
   -- Можно поговорить с вами?
   -- У меня нет такого желания.
   -- Но это очень важно для нас всех.
   -- Я знаю, что вы скажете.
   -- Я просто хотел предостеречь: на чужом несчастье счастья не построишь.
   -- А мы попытаемся.
   -- Наташа - моя жена.
   -- Формально ваша. А в действительности - моя! Мы вместе живём, и как только она получит развод, поженимся.
   -- Но я не дам ей развод!
   -- Рано или поздно это произойдёт.
   -- Но послушайте...
   -- Не хочу ничего слушать.
   -- Вы не знаете Наталью. После того, что она со мной сделала, она не сможет любить.
   -- Зато я её люблю. Несмотря ни на что.
   Дмитрий вдруг увидел в нём -- своём сопернике -- себя.
   -- Она обманула меня, бросила одного в больнице.
   -- Я вам не верю.
   -- Но это правда!
   -- Не стоит больше ничего говорить.
   -- Вы боитесь узнать правду?
   -- Замолчите. Иначе...
   Дмитрий почувствовал, что сейчас ударит этого красавца, укравшего у него жену, дочь, любовь...
   -- Слушай, ты, -- прохрипел Дмитрий, сжав кулаки и задрожав от взорвавшей его ненависти. -- Мне нечего терять. Нечего! Вы у меня всё украли, всё! Я вас обоих... обоих... понял?
   "Убью его, убью!"
   Красавчик испугался.
   -- Вы не контролируете себя! -- Голос его дрожал. -- Вам надо в сумасшедший дом. Вы больны!
   "Крови, крови!"
   Дмитрий уже видел, как они катаются по земле и избивают друг друга, как головой красавчика он бьёт об асфальт.
   "Так я проиграю. Так выиграет Сатана!"
   Красавчик был выше и сильнее. Дмитрий знал, что не сможет победить, но злоба затмила рассудок.
   "Убить его! Убить! -- Но это самоубийство! -- Ну и пусть. Чем кровавее, тем лучше!"
   Глубоко вздохнув и задержав дыхание, Дмитрий вновь вернул контроль над собой.
   "Глупо! -- Глупо? Что же мне, вызвать его на дуэль? -- Ты хочешь убить его или себя?"
   -- Нет, я люблю тебя, люблю и буду любить, несмотря ни на что! -- сказал Дмитрий, пытаясь совладать с собой. -- А накажите вы себя сами. Если поймёте. -- Он через силу улыбнулся. -- Мне жаль тебя. Ты заблуждаешься, как и я когда-то. Она обманывала меня, теперь обманывает тебя. Если у вас серьёзные намерения, то почему вы не хотите встретиться и мирно обсудить ситуацию?
   -- Это ты не хочешь.
   -- Значит, она и меня и вас обманывает.
   -- Она меня не обманывает!
   -- Я тоже ей верил. Потому что любил. Как и вы сейчас. Но она коварная бестия, предательница...
   -- Замолчи, слышишь!
   Красавчик подошёл вплотную и схватил Дмитрия за шиворот. -- "А красиво было бы умереть от рук любовника жены? Чем не конец!" -- Красавчик замахнулся... -- "В нём нет злости,
[ 1 ... 36 37 38 39 40 ... 105 ]
предыдущая
следующая

[ на главную  |   скачать полный текст  |   послать свой текст ]