НОВАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Кофырин Николай Валентинович: "Странник"


[ 1 ... 54 55 56 57 58 ... 105 ]
предыдущая
следующая

ненужные, самолюбивую гордую волю мою смиряю и бичую послушанием и достигаю тем, с помощию Божьей, свободы духа, а с нею и веселья духовного!
   Подошла женщина, видимо, знакомая инока, и бросила ему в котомку деньги.
   -- Спаси тебя Господи, -- поблагодарил её инок. -- А нет ли у тебя рюкзачка какого?
   Женщина пообещала, словно чувствовала себя обязанной.
   -- Вечным, неземным, небесным живу я, -- сказал нараспев инок.
   -- А чем питаешься? -- спросил Дмитрий.
   -- Что Бог подаст.
   -- Если я решу уйти от мира, то не буду просить подаяние, а буду рассчитывать лишь на себя.
   -- Чтобы жить духовным, надо пожертвовать материальным. Это неизбежно. Сказано в Писании: "И презревши все блага мира сего, поможем себе!.."
   -- Но человек создан для жизни на земле, и счастье его в этом. Зачем же требовать от него счастья непосильного, небесного, неземного?
   -- Можно ходить по земле, а можно летать, можно думать о хлебе насущном, а можно о духовном, можно жить сегодняшней жизнью, а можно пребывать в Вечности.
   -- Согласен. Но жить-то на что? Кушать-то хочется сейчас!
   -- Есть проблемы, в которых не может быть компромиссов, и в которых нужно делать выбор: или одно, или другое, либо заботиться о душе своей, либо о плоти.
   -- Требования тела не грех, не рабство, а необходимость. Не через аскетизм познается истина, но в гармонии. Тело наше не средство, в нём гораздо больше смысла, чем быть просто средством. Плоть -- это жизнь и игра духа. Потому не презирать плоть свою надо, а подчинять требованиям духа.
   -- "Дух хочет противного плоти", сказано в Писании. Плоть -- лишь оболочка духа, а дух совершенен, вечен, и потому он не боится смерти, тогда как плоть смерти противится.
   -- Человек не может выпрыгнуть из своей природы. Необходимость кормить себя заставляет опускаться на землю, думать о деньгах.
   -- Кошелёк-то полный, а в душе пусто, идеалов нет. Сами не знаем, куда идём, чего хотим. И наживаются от скуки, от пустоты душевной, чтобы хоть чем-то отвлечься, дабы заполнить пустоту своего существования пусть даже наживой бессмысленной. Деньги -- тяжёлая ноша, и чем их больше, тем жить тяжелее. Если не научишься решать проблемы без денег, то и деньги тебе не помогут. Не деньгами проблемы решаются, а с помощью благодати Божьей. Кто не имеет материальных проблем, имеет проблемы духовные, а те, кто живут духовным, непременно имеют материальные затруднения. Все проблемы материального порядка лежат в духовной сфере.
   -- Не идеальный образ ищу я, а реальный способ постичь себя и достигнуть духовного совершенства.
   -- Совершенство невозможно, но возможно совершенствование. Подлинная жизнь не в суете этого мира, а в поисках благодати мира небесного. Но чтобы достичь мира неземного, нужно отрешиться от этого мира, молиться и каждый день исповедоваться! Обрести можно, лишь отказавшись от желания обладать желаемым. Всякий ищущий рано или поздно приходит к выводу, что всё ничтожно, всё суета сует, мир -- иллюзия, а потому становится странником, свободным от забот и привязанностей. Но чтобы хватило сил начать новую жизнь, надо найти смелость перечеркнуть всё старое!
   -- Освободиться от страстей, смирить гордыню легче, чем отказаться от свободы выбора. -- Дмитрий спорил, хотя в душе всё более соглашался. -- Сбежать в монастырь проще всего. А кто в миру бороться будет?
   -- Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога! -- наступал инок. -- Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Цель жизни христианской в стяжании Духа Святого. Причём святость не награда, а плод жизни, устремлённой к Богу. Бог не ведёт счёта добрых и дурных дел, а смотрит в сердце человека. Это только кажется, будто человек всегда руководствуется расчётом, а на деле всегда поступает по велению сердца, и каждый поступок говорит, какое сердце у человека. Творя добрые дела, человек очищает свою душу, и тем самым делает себя счастливым!
   -- И в этом вы видите смысл жизни?
   -- Христианская жизнь имеет целью обожение, а смысл жизни -- в реализации Божественного замысла, исполнение воли Божьей. Большинство предпочитают искать смысл в этой земной жизни, а надо найти пути единения человеческого и божественного. Есть два пути: первый -- служение идее земного человеческого братства -- строительство монастыря в миру, другой -- иноческий -- поиск мира Горнего, и не обязательно в монастыре. Иночество есть путь, связующий мир дольный и мир Горний. Мне не нужно славы, комфорта, признания, важнее душу свою сохранить в чистоте, крест свой донести. Между земным и божественным духовное выбираю я!
   -- Но есть и третий путь! -- воскликнул Дмитрий. -- Не земное либо небесное, но Единое: где земля это и небо, а небо и земля тоже!
   Инок не ответил.
   -- Как же возникло решение стать иноком? -- поинтересовался Дмитрий.
   -- Грешил я раньше, а как узнал, что расплата будет, испугался. Ведь душа потом мучиться будет, когда отвечать придётся за каждый грех. Так и пришёл к Богу; через страх пришёл. Подумал: как же воскресать-то буду? А что меня побудило отвернуться от мира, так это глупость человеческая. Видел, как неумно живут люди, пытался вразумлять -- бесполезно. Невозможно глупцу доказать, что он глуп. Не мог я жить с теми, кто сам поступал глупо и меня побуждал к тому же. И тогда "я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу..."
   Знаю, вы назовёте это иначе, скажете: сумасшедший или фанатик. Но я-то знаю, я-то знаю! Я ведь тоже вначале думал, нет Бога, считался атеистом беспримерным. Жил, верил и не верил, проверял свои чувства, ощущения, и убеждался, что они чушь. Чушь! Всё оказалось выдумкой. Нет ничего! Весь мир -- одна большая выдумка! А только однажды случилось такое, что разом перевернуло всю мою жизнь. Ведь как часто бывает: жил человек с одним представлением о мире, а затем случается чудо и он меняется. Раньше мне казалось всё случайным, и я не знал, на кого положиться, где найти защиту от непредвиденных обстоятельств, а потому нервничал, злился на всех, гадости всякие творил от отчаяния, думал, нет Бога, не может быть никакой благодати. А тут, откуда ни возьмись... Одним словом, меня вдруг осенило, и понял я, что верить надо, верить! и тогда поймёшь весь тайный запутанный смысл происходящего, что нет ничего случайного, и во всём для тебя благодать божия. И как только я поверил, так и понял, что происходит со мной.
   Кому-то кажется это сумасшествием, но чего не попрошу, всё исполняется, если только прошу не для себя, а для блага, из-за любви, а не от злости. Раньше я думал, что всё против меня, боролся, преодолевал, а потом понял, что всё ко благу даётся, и бороться не надо, а следует всё принимать с благодарностью. Ведь чаще всего мы не понимаем блага нашего, дарованного Господом, потому и воюем со всеми, и недовольны всем, счастья своего не видим. Надо только верить -- и чудо обязательно произойдёт! Чудо -- это когда невероятное возможно. Но не попусту мечтать, а с верой делать то, чего страстно желаешь, и обязательно, обязательно получится, потому как и вера твоя, и стремление твоё, и чудо свершения -- всё от Бога! Бывало, от усталости жалуюсь, прошу, помоги Господи, а глядишь -- вот оно, то, о чём просил, словно Он слышал слова твои, мысли читал, будто стоял рядом; даже диву даёшься!
   Когда нужно чего-то достичь, Господь всегда посылает шанс, а когда удачи нет, значит, не того добиваешься, значит, тебе не это нужно. Не разумея этого, я вначале негодовал, а потом благодарил Господа за "неприятности", понимая их значение для моего пути. Теперь знаю, что будет как должно, не как хочу я, но лучше -- как нужно мне и Господу, как нужно людям. Нельзя просить исполнения своих желаний, ничего не проси. Господь даст всё, что тебе нужно. Надо принимать всё, что даётся, потому что всё даётся на благо, важно лишь понять, в чём его суть. И за всё, за всё в жизни нужно благодарить Господа. Чем больше благодаришь, тем более мудреешь! Нет большего счастья, чем чувствовать благодать Господа!
   -- В чём же выражается благодать Господа?
   -- В помощи! В том, что он наставляет на пути истинные, помогает найти свой путь, даёт понимание, вразумляет! Вразумляет, при этом не меняя предначертанного. Это не вмешательство, но лишь содействие! Господь знает единственно правильный путь, и мы идём по этому пути! Я прошу наставить меня на путь истинный, но ощущение такое, будто я и иду единственно верным путем, через тернии, и этот путь наилучший, каким бы трудным он ни казался.
   Я верю Господу без завета, и без завета служу Ему. Я -- в Боге! Я принадлежу Богу! Вся моя жизнь, её смысл и значение -- это доказательство Бытия Божия, доказательство, что Бог есть. Жить без веры, исключительно материальным существованием абсолютно невыносимо, это всё равно что спать только и жрать. Одна мысль, что ты совершенно один и нет никакого Бога, Господа, защищающего и помогающего, любящего, что смерть царит во Вселенной, -- нет эта мысль совершенно невыносима, просто жить не хочется в такой пустоте. Ад -- это мир без Бога, Рай -- с Богом! Поиск Бога -- это бегство от одиночества к смыслу! В конце концов, каждый приходит к Богу: кто в этой жизни, кто за её границами.
   -- Как же вы пришли к вере в Бога?
   -- Прийти к вере можно также и через понимание неслучайности всего происходящего с тобой. Для этого нужно проанализировать пережитое, чтобы в итоге прийти к выводу, что всё закономерно и всё предопределено: каждый шаг твой, каждая твоя мысль есть промысел Божий, нет ничего случайного, и во всём судьба твоя благая. Если верить не будешь, всё будет казаться случайностью. А когда поверишь, постигнешь, для чего был рождён, что всё было предопределено, и что не получается, поскольку не твоё. Я вообще не понимаю, зачем говорят случайность, ведь всё не случайно. В конечном итоге всё имеет свою причину, цель и смысл, всё взаимосвязано и взаимообусловлено, всё мы подчинены Богу, и потому нет никакой свободы, свободен только Бог.
   Вначале, как и все, я сомневался. Но потом понял, что сомнения не есть отказ от веры, а выражение желания пойти дальше, подняться выше, чтобы постигнуть Тайну. И если веришь в Замысел Творца, тогда поймёшь, что, зачем и почему. Нет абсурда, есть наше непонимание происходящего.
   Я часто спрашивал себя: почему я такой дурак и постоянно повторяю ошибки? и сам же себе отвечал: потому что не верю! Когда веришь -- перед тобой свет, когда не веришь -- тьма! Только безверие делает людей несчастными!
   Вера -- не ожидание желаемого, а постижение путей Господа, постижение непредсказуемого. Вера позволяет взглянуть на настоящее сквозь призму будущего, постигать будущее через происходящее. Предвидеть всё невозможно, а потому строить планы дело недалёкое, ибо никто не знает, как повернётся. Можно лишь верить, при том всецело полагаясь на волю Господа, ибо только Он один знает, что хорошо для тебя, а что плохо.
   Бог хочет, чтобы мы научились верить ему. А потому человек не должен стремится узнать своё будущее, но верить в судьбу свою благую. Верить надо беззаветно, то есть без завета, не прося ничего взамен!
   Бог для меня такая же реальность, как и ты, напротив сидящий. Я обращаюсь к Нему, как обращаюсь к тебе, но не прошу, а лишь смиренно выполняют то, к чему Он меня вдохновляет. Не прошу, поскольку знаю, что Он и так заботится обо мне, любит меня и помогает мне, насколько это необходимо. Как только колеблюсь в вере, сразу чувствую поддержку Господа, и эта поддержка -- чудо! то чудо, которое есть ответ на мои сомнения.
   -- Красивые иллюзии.
   -- Я уже не могу жить без Господа! Не могу! И не потому, что одинок. А потому, что раб Его! Я должен служить Господу! Но не ради наград, а из любви к Богу, ибо эта любовь для меня и есть жизнь. Моё отличие от других состоит в том, что я не пытаюсь заглушить в себе голос Господа, но стремлюсь понять его. Нет страхов, нет сомнений, нет огорчений и разочарований, потому что я отдал себя всецело в руки Господа! Либо верить, либо бояться. Тот, кто верит, тот бесстрашен! Сам удивляюсь, откуда во мне такая вера. Я или сумасшедший, или беспримерно верующий. Только как же можно не верить? -- это, значит, не жить! не мечтать, не стремиться, не искать, не любить! Невозможно без веры даже шагу ступить! Вера -- Божия милость. Без неё мне не жить! И по вере получит каждый в жизни его. Потому и люблю я несмотря ни на что!
   Инок поднялся, закинул за плечи свою котомку и побрёл куда-то.
   Дмитрий долго смотрел ему вслед, потом, сам не зная зачем, сел в подошедший автобус. Увидев кондуктора, он попытался спрятаться, поскольку не хотел платить за проезд последние деньги.
   "Нужно ли, возможно ли, и каким образом примирить жизнь тела и жизнь духа, найти компромисс, если таковой возможен, между мирской жизнью и императивом духовной жизни? Да и нужно ли его искать? Если принять за данность этот мир, который по сути своей не меняется, то вопрос фактически стоит не столько об отношении к этому миру, сколько о его роли в твоей судьбе, то есть как ты должен относиться к миру, словно он для тебя тюрьма. Можно, конечно, покончить с собой. Но если ты приговорён к пожизненному заключению, может, следует признать это и найти спасительное занятие. Выжить уже не самоцель, -- главное постараться найти выход из положения. И если невозможно изменить мир, значит, нужно постараться примириться. Но не просто приспособиться, а измениться в лучшую сторону для себя самого. Нет, не уходить от мира, а идти в мир, пытаться изменить мир, который есть каждая конкретная душа, и прежде всего, моя собственная. Пусть я знаю, какой выход наиболее верен, но чтобы прийти к нему, я должен измениться. Ведь важно не знание, знание -- ещё полдела, важно состояние!"
   -- Предъявите, пожалуйста, билет.
   Неожиданно появились три контролёра. Дмитрий покраснел.
   -- У меня нет билета.
   -- Тогда заплатите штраф.
   -- У меня нет денег.
   -- Тогда пройдёмте в милицию.
   Было стыдно, ужасно стыдно, хотя он и оправдывал себя тем, что плата за проезд возросла в несколько раз, а денег даже на еду не хватает.
   -- Ладно, давайте квитанцию.
   -- Сразу надо было так, -- ухмыльнулся один из контролеров, выписывая квитанцию. -- А то дурачить нас вздумал. Мы и не таких видали.
   "Чёрт, чёрт, чёрт! -- выругался про себя Дмитрий. -- Вот она, правда! Размышляю о высоких материях, а поступаю по-свински: обманываю, ищу выгоду. Где же твоя честность, где самоуважение? Получается, необходимость сильнее всех рассуждений о любви. В чём же тогда истина? Что правит миром? Что сильнее: необходимость или любовь? обстоятельства или натура?
   Люди руководствуются выгодой, а не любовью.
   Выходит, натура сильнее? Обстоятельства сильнее?!
   Нет, дело не в чём-то одном -- в обстоятельствах или натуре, а в том, как натура реагирует на обстоятельства: приспосабливает их к себе или приспосабливается, подчиняет или подчиняется.
   Любопытно, однако, как люди выдумывают себе оправдания. Пытаясь защитить самопредставление, лжём, находим любые объяснения неблаговидным поступкам, обосновываем их необходимостью... Опять необходимость!..
   Мерзко на душе! Мерзко!
   Вот так стараешься быть лучше, благочинствуешь, а потом совершаешь какую-то гадость, и убеждаешься в том, что ты подлец. И всё стремление к святости разбивается об одну единственную подлость! Совершенствуешь себя, а гадость всё равно вылезает. Стараешься быть лучше, трудишься над собой, но каждый раз убеждаешься, что ничего изменить невозможно, сущность свою не переделать, натура всё равно рано или поздно берёт верх, пусть даже один раз из тысячи.
   Так может, недостижим идеал, иллюзорен, или неистинен?
   Совершенствование, быть может, возможно, а вот совершенство недостижимо. Тогда стоит ли стремиться? Не гонимся ли мы за миражом? Может, не надо и пытаться, если цель недостижима? Быть может, это не верная цель? Если человек несовершенен и порок был изначально заложен, сможем ли мы исправить его? И если нет, то стоит ли пытаться? Не лучше ли смириться и принять себя таким, каков ты есть на самом деле, не стараясь быть лучше?
   Как много ложного в наших представлениях о мире и о себе. Как пробраться сквозь дебри иллюзий, лжи, самообмана? Так хочется постичь истину. -- А выдержишь ли?
   Кажется, вот она -- истина, но, постигая её, видишь, что мир совсем не такой, каким мы его себе представляем. Вся жизнь покоилась на самопредставлении, что я честный и чистый, а на деле всё не так, и жизнь не такая, какой я её себе представлял; полагал, что я лучше других, а на деле оказалось, что такой же, как и все -- дерьмо!
   Нет, человека не переделать, себя не переделаешь!
   Грех неискореним. Каюсь, молю прощения, даю обет, и всё равно грешу.
   Хорошо ещё хватает смелости признаться себе в этом.
   Но чего стоит твоё покаяние, если снова неумолимо грешишь, и знаешь, что согрешишь, и заведомо зная, каешься, лицемер!
   В чём же этот грех, порок, несовершенство? В возможности выбирать грех, в самом наличии выбора?
   Если грех, то есть несовершенство, было заложено изначально, и до сих пор присуще человеческой натуре, значит, он неискореним. Тогда стоит ли пытаться преодолеть его?
   Ужасно, когда оказывается, что ты гораздо хуже, чем думал о себе.
   Ты дерьмо! -- вот в чём правда! -- Да, я дерьмо!
   И какая тут ещё закономерность, какая вера, какой Бог, если я дерьмо! Захотел быть честным среди обманщиков, совестливым среди бессовестных. Это невозможно!
   Но почему так происходит? Почему не хочу отдать эти проклятые деньги? Чего здесь больше: жадности или самолюбия?
   Ответ простой -- ты не веришь! Если бы верил, не цеплялся бы за деньги. Деньги имеют ужасную способность прилипать к совести несмываемыми пятнами. И чтобы оправдаться, надо лгать, зная, что себе солгать невозможно.
   Если я проповедую одно, а поступаю иначе, то грош мне цена, моим принципам, моей вере. Раз цепляюсь за материальное, значит нет во мне веры! Недостоин я прощения, потому что не верю.
   Мне стыдно за ложь, которой хочу оправдаться. Я недостоин благодати, поскольку не верю. Страх и есть выражение неверия!
   У меня нет страха смерти. Скорее отвращение к смерти, равно как и отвращение к жизни, и к себе самому.
   Ты не достоин даже смерти! Вот и живи, и мучайся от сознания собственности гадкости.
   Всё дело в самопредставлении. Ты хочешь быть добрым и щедрым, но от избытка. А это не доброта. Ты должен делать добро, отдавая последнее. А на это ты не способен! -- Но почему я должен делать добрые дела, зная, что меня обманут, предадут, используют мою доброту против меня же? Да, я не даю себя обмануть. Но что в этом плохого и недостойного? -- И не вздумай оправдываться. Я-то знаю, что я дерьмо!
   Защищаясь и не позволяя себя обмануть, я сам становлюсь таким же, как они. Чего тогда стоит моя так называемая доброта?
   Я просто выдумал себя -- честного, чистого, совестливого, и начал судить других, хотя на деле сам дерьмо, и не имею никакого права смотреть сверху вниз.
   А может быть, это в миру я не могу быть каким хочу? Ведь невозможно оставаться овцой среди волков -- сожрут!
   Быть может, уйти от мира? -- Опять самообман! Легче всего
[ 1 ... 54 55 56 57 58 ... 105 ]
предыдущая
следующая

[ на главную  |   скачать полный текст  |   послать свой текст ]